关于《五原县2020年高素质农牧民培训工作实施方案》的通知解读
2021-11-30 16:05:00编辑: 五原县人民政府浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

一、文件出台背景

为全面提升农牧民科技水平,加快高素质农牧民培育,助推全市农牧业绿色高质量发展,我县培育以农为主、以农为根、以农为本的高素质农民时机成熟,按照“科教兴农、人才强农、高素质农民固农”的战略要求,培育地方人才队伍已成为发展现代农业的当务之急。五原县将依托优良独特的自然资源,坚持“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”的发展理念,正在加快转变农牧业产业发展步伐,向着现代农业大步前行。我们以促进现代农牧业高质量发展为导向,以满足农牧民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,根据乡村振兴对不同层次人才的需求,通过就地培养、吸引提升等方式,分产业、分层次、分阶段培育高素质农牧民。按照自治区《2020年高素质农牧民培育项目实施方案》和《巴彦淖尔市2020年高素质农牧民培育工程实施方案》要求,结合我县高素质农牧民培育工作开展情况及农牧民培育需求,五原县结合实际特制定《五原县2020年高素质农牧民培训工作实施方案》。

二、工作目的和意义

(一)围绕实施乡村振兴战略和推动农牧业高质量发展十大行动计划目标任务,以服务质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧为导向,以满足农牧民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,采取“一点两线、全程分段、实训服务”的培育模式,根据乡村振兴对不同层次人才的需求,通过就地培养、吸引提升等方式,分产业、分层次、分阶段培育高素质农牧民,培育壮大高素质农牧民队伍。培育工作紧紧围绕打造河套全域绿色有机高端农副产品生产加工输出基地这一重点发展目标,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,按农畜产品生产加工销售输出重点环节分产业、分层次、分阶段安排集中培训,实现产业目标周期全覆盖。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,围绕现代农业产业发展和壮大新型农业经营主体,突出目标导向、需求导向和问题导向,进一步提高高素质农民培育工作的针对性、规范性、有效性,进一步提高高素质农民的发展能力,着力培养一大批“爱农业、懂技术、善经营”的高素质农民。

(二)以提高农牧民素质适应地方经济发展需求为核心,加大农民职业技能培训力度,造就一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的高素质农民队伍。为我县构建粮经饲协调发展的三元种植结构提供有力的人才技术支撑和新型主体规模经营,从而推动农业现代化发展。以培训为纽带,促进参训农牧民交流合作,依托协会、联合会、创业联盟等组织协作发展。持续跟踪农牧民训后产业发展,开展政策宣讲、项目推介、技术指导等延伸服务,对接金融信贷和农村电商。支持农牧民在产业发展、生产服务、营销促销等方面开展联合与合作,参加多种形式的展览展示、发展论坛和专业技能大赛等活动,搭建交流平台,让参训农牧民跨省区交流,拓展理念视野。

三、工作开展措施:

一是:根据项目总体安排,全面贯彻落实2020年中央1号文件和农业部、自治区、市、县农业农村工作会议精神,深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能。以提高农牧民素质适应地方经济发展需求为核心,加大农民职业技能培训力度,造就一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的高素质农民队伍。 培育人员覆盖全县11个乡镇办事处,我们将分专业分批次依次进行培训。    

二是:面向广大农户、农牧业生产经营主体、退役军人、返乡创新创业大学生等主体进行公开遴选,同时,对已入选培育对象库和后备学员库的新型职业农牧民进行再次筛选,遴选出符合高素质农牧民培训标准的培育对象。要求培训对象要具有一定的农业生产规模,家庭年人均纯收入在10000元以上,有一定的产业基础和创业愿望。年龄一般在60周岁以下,初中以上文化程度。凡符合条件的农民由本人报名经县高素质农民培育工作领导小组办公室审核后确定为培育对象。

三是:针对我县农牧业产业发展需求,充分发挥培训学校教学优势和师资优势,特聘一批自治区级、市级院校知名专家教授授课,全面提升教学质量和教学效果。充分利用农牧业部门自身专家优势,鼓励乡土专家进村入户开展指导培训,增强教学针对性和实效性。出台针对高素质农牧民培训的扶持政策,整合各个涉农涉牧项目和资金,将各级政府和有关部门现有农牧业产业发展支持政策(项目申报、土地流转、生产补贴、技术服务、金融信贷、农业保险等)向高素质农牧民倾斜。

2020年巴彦淖尔市农牧业局下达我县高素质农牧民培育工程任务340人。通过1-2年的培育把他们培养成为具有较高生产技能和经营能力的高素质农牧民。

相关链接:关于印发《五原县2020年高素质农牧民培育工作实施方案》的通知

返回顶部】【关闭