县委常委、政府副县长 伊拉特 述职述廉述德报告
2015-08-04 19:43:28编辑: 五原县人民政府网站浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

 

按照考核要求,现将2014年各项工作完成情况和自身建设情况述职如下:

一、工作完成情况

   按照组织分工,2014年我协助政府县长负责发改、统计、招商、商务、民政、卫生、爱卫、民族宗教、外事侨务及食品药品安全监管工作,联系工、团、妇、残联、红会、老干部等方面的工作。一年来,在各位领导和同志们的帮助支持下,本人紧紧围绕全县工作大局,创新工作思路,强化工作措施,落实工作责任,圆满完成了各项目标任务。

(一)发改工作方面:全年预计完成固定资产投资117亿元,同比增长16%今年列入全市亿元以上固定资产投资重大建设项目24项,计划完成投资36.17亿元,目前开工19项,完成投资36.68亿元。认真研究国家产业政策和投资导向,共争取中央和自治区投资项目50项,争取资金2.07亿元。已编制储备20142015年项目213项,其中:争取中央及自治区预算内投资项目127项,储备各类招商引资项目86项。

(二)招商引资方面:今年市政府下达我县招商引资任务24亿元,全年引进区内外到位资金24.3亿元(区外资金8.3亿元,区内资金16亿元),完成目标任务的101.25%。全年新签约项目30项,签约资金21.83亿元,主要包括小微企业创业园、百兴节能年产5万吨环保洁净型煤、和信源护坡砖生态草坪项目、山东晨森木业年产6000立方米板材、天津利民调料年产3000吨番茄小包装等项目。目前,在谈重点项目11主要包括江苏宝莲生物甜叶菊种植及甜菊糖加工、北京佰迎农机西部营销中心及农机装备制造、中原粮棉油粮食代储库及肉羊冷链等项目。今年共储备各类招商引资项目60,全部完成了项目简介和建议书编制。

(三)商务工作方面:认真做好划行规市工作,八里桥农贸市场正式启动,各商户正在陆续入驻。汽贸家居建材城完成投资1.6亿元,正在开展划行归市前期调研、摸底和宣传工作。废旧物资、煤炭交易市场已完成论证、规划和选址工作,正在进行招商。葵花交易市场及电子交易平台建设项目完成投资1.5亿元,各项工程进展顺利。不断扩大对外贸易水平,全年外贸自营出口总额超过5000万美元。大力实施“万村千乡”市场工程,全县累计建成县级日用消费品配送中心1个,镇级配送中心2个,便民连锁超市325个。

(四)民政工作方面:扎实推进城乡低保工作,共清理不符合要求的低保对象1234人,城市低保标准月人均达到432元,农村年人均达到3216元,为16889名城乡低保对象发放供养资金4602.5万元。切实提高五保供养水平,五保集中、分散供养标准分别达到6718元、3815元,为1109名五保对象发放供养资金471万元。中心敬老院被自治区评定为三星级敬老院,复兴、塔尔湖农村互助幸福院启动运行,圆满承办了全市养老服务体系建设现场推进会严格按照标准,及时兑现其他社会保障资金,发放孤儿供养资金93.7万元、“三无”供养资金93.9万元、高龄津贴460万元,累计支出城乡医疗救助资金611万元,救助患病困难家庭2.2万人次。认真开展救急难试点工作,建立了社会救助“一门受理、协同办理”的综合性服务平台,共救助各类人群38人,救助资金88.7万元。认真做好优抚安置工作,为295名重点优抚对象发放优抚资金314.1万元,为180名城乡义务兵发放优待金288万元,为142名城乡退役士兵发放地方经济补贴342.5万元。虹亚社区“12349”便民信息平台投入使用,与爱家洁服务公司建立了第三方合作关系,可为居民提供9大类70多种便民服务项目。旧城社区主体工程已完成,西环社区与妇幼保健院一体建设,已完成二层框架,预计明年投入使用。全年共争取各类项目资金1300万元,发放各类保障救助资金8918.6万元。

(五)卫生工作方面:医药卫生体制改革有序推进,全县所有基层医疗机构全部实施基本药物零差率销售,通过平台采购基本药物1000万元。公立医院改革稳步推进,县医院、妇幼保健院和中蒙医院于20141130日零时起,正式实施药品零差率销售新农合工作平稳运行,新农合基金总支出6951.79万元,住院补偿2.3万人次、13323.4万元,门诊补偿3.9万人次、1559.9万元,慢性病补偿423人、59万元。基本公共卫生服务水平进一步提升,全年累计建档243650人,建档率95%;完成65岁以上老年人免费健康体检9383免费监测儿童血红蛋白6745人。农村孕产妇分娩补助项目补助1286人,补助资金51.4万元,完成“两癌”检查8262疾病预防控制能力进一步加强,全年报告法定传染病681例,传染病总发病率459.56/10万。儿童免疫规划接种率达到98%以上,完成重点人群布病普查5170人,全年未发生重大传染病疫情及突发公共卫生事件。卫生监督工作扎实开展,全年受理卫生许可362件,监督覆盖率100%医疗卫生服务条件进一步改善,中蒙医院、疾控中心、卫生监督所综合大楼主体完工,妇幼保健院迁建工程地上二层已封项,24所村卫生室项目正在实施,预计年底投入使用,基层医疗卫生条件和就医环境大幅提升。

(六)食品药品安全监管方面:今年以来,共组织开展校园周边、建筑工地、肉制品、儿童食品、农村食品市场等22个专项行动,确保了元旦、春节、国庆等节假日食品市场的安全,全县累计出动执法人员8524人次,检查餐饮服务和涉药单位11131家次,餐饮服务企业及药械、保化经营使用单位检查覆盖率达100%取缔无证照食品经营户28户,吊销证照2户,受理消费者投诉案件8起。立案查办食品案件187起,收缴罚没款19万元,查扣没收过期及“三无”食品734公斤,查处各类种子案件35起;检查医疗机构81家,药品批发企业2家,零售药品62家,上报药品不良反应事件329例,医疗器械不良反应事件30例,完成了40批次药品的抽检任务,全县食品药品安全形势总体平稳。

(七)民族宗教方面:积极争取少数民族发展资金项目,结合旧村整治,累计投资900万元将天吉泰村打造成了民族特色村寨;结合党的群众路线教育活动,对全县24个少数民族村社进行了走访调研,征求各类意见69条,切实解决了一批少数民族群众关心的热点、难点问题。成功举办了首期蒙古语成人学习班,培训各类人员70多人。启动实施了全县首届鄂尔多斯民歌业余歌手大赛,进一步推进了蒙古族传统文化的传承和发展,丰富和活跃了群众的文化生活。积极开展了“宗教慈善周”活动,共收到募款及实物折价6.9万元,用于助学圆梦、安老爱幼、扶贫帮困活动。切实抓好蒙汉文并用整治工作,将天吉泰镇打造成蒙汉文并用示范乡镇,全县社会市面蒙汉文并用率达到90%以上。

统计工作方面,认真做好各项主要经济指标的分析、调度和统计工作,按时完成了统计年报、各项定期报表及专项调查上报工作。组织开展了第三次全国经济普查,抽调普查人员483人,登记工作历时3个月,普查登记个体经营户10555户,登记法人和产业活动单位1205个,各项数据全部上报到国家的数据平台。侨务工作方面,扎实推进“侨爱工程”,进一步落实了城镇归侨侨眷社保和农村归侨侨眷低保问题,解决了建丰农场34名贫困城镇户籍归侨侨眷社保缴费问题;引进应善良基金25万元,实施了向阳卫生院危房改造项目;联系珠海经济特区丰利毛衫制衣厂张志豪先生为银定图镇25名贫困大学生资助50000元,帮助他们圆梦大学。爱卫工作方面,认真开展全国爱国卫生活动月,清扫巷道120多条,卫生死角40多处,清除垃圾约300多吨。积极争取上级改厕资金,投资17.8万元完成天吉泰镇卫生院改厕工作,投资27.5万元为菜博园新建2座环保移动公厕,为塔尔湖镇先锋村新建户厕24座,为北环社区新建厕所1座。

二、党的群众路线教育实践活动开展情况

一是加强学习,提高自我。自219日党的群众路线教育实践活动开展以来,自己重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神和中央、区、市规定书目,累计撰写学习笔记、心得体会10000多字,深刻领会了党中央重大战略思想的科学内涵和重要意义。二是广开言路,听取意见。把开展教育实践活动与“四联四包双助双扶”、“下基层、办实事、转作风”活动紧密结合,通过座谈、走访和发放问卷调查等方式,广泛征求了基层群众、乡镇、科局的意见建议,召开征求意见座谈会12次,发放问卷调查265份,原汁原味收集意见建议7个方面、43条,切实做到真开门、开大门、不走神、不散光。三是认真谈心,剖析自我。坚持问题导向,对照三严三实的要求,与班子成员、部门领导进行了推心置腹的交心谈心,自己认真撰写了自我剖析材料,累计修改31稿,深刻剖析了自身存在的四风问题。四是建章立制,狠抓整改。严格落实边学边查边改的要求,切实抓好整改落实、建章立制工作,对查摆出的问题,坚持立说立行、立查立改,通过制定一计划、两方案加以整改落实,个人需要整改的33条问题,全部建立了问题台账,逐项进行了整改落实。同时,自己作为第六督导组组长,严格按照要求督导了银定图镇、农牧业局、扶贫办、科技局、科协等单位的群众路线教育实践活动,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,不走过场,不打折扣,较好地抓好了教育实践活动的每个环节,督导单位教育实践活动均取得了一定实效。

三、自身建设情况

一是加强学习。除了参加县委、政府组织的集体学习外,自己还结合工作实际,进一步加强了经济、卫生、民政、统计及各项法律法规的学习,推动了各项分管工作的顺利开展,自身素质有了明显提升,驾驭处理日常事务的能力得到进一步提高。

二是顾全大局。认真执行民主集中制原则,能够做到大事讲原则,小事讲风格,能够从大局出发,勤政务实,讲实话,办实事,求实效。对待工作,能够科学谋划,民主决策,勇于担当,对领导集体的决定,能坚定不移地贯彻执行。

三是廉洁自律。认真贯彻落实中央“八项规定”和区市各项规定,切实转变了工作作风,在住房、用车、亲属经商等方面严格要求自己,始终保持清醒的头脑,廉洁勤政。牢牢把握坚固的思想道德和纪律防线,积极参加廉政建设学习教育活动,认真学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》。在工作和生活中,严格执行各项从政规定,时刻做到自重、自省、自警、自励,做到廉洁自律,公道正派。

   四、存在的不足和今后努力的方向

自己虽然在工作中积累了经验,得到了锻炼,提高了素质,增强了能力,各项工作取得了一定成绩,但与更高的工作要求相比,仍有一定差距,特别是通过参加党的群众路线教育实践活动,经过群众提、自己找、上级点,发现自己还存在理论学习抓得不紧、调查研究不深、脾气过于急躁、创新意识不强等问题。针对这些问题,我在工作和生活中做到了即知即改、立行立改,并将长期坚持。在今后的工作中,我将持之以恒加强学习,深入调查研究,切实履行自己的岗位职责,不断改进和完善工作方法,努力推动各项工作再上新台阶。

            

返回顶部】【关闭