五原县2012年林业工作半年总结
2015-08-04 19:43:28编辑: 五原县林业局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

  今年是全市林业生态建设推进“三五”工程的跃进之年,也是迎接2013年全区精神文明建设现场会在我市召开的关键之年,更是向党的十八大献厚礼的攻坚之年。我县以打造“塞上园林新古郡、绿色文明新五原”为目标,县委、政府高度重视,林业部门和各镇、各单位付诸实战,林业生产取得了阶段性成果,现将有关情况总结如下。

  一、林业生产超常规发展

  我县今年人工造林任务是6万亩,安排秋冬季造林0.5万亩。经过三个多月的顽强拼搏,完成春季造林5.7万亩,占计划的104%栽植各类苗木867万株。高标准、高质量、高投入,创下了单季人工造林的历史之最。其中:各级通道造林长度141公里;建成控制农田12万亩的防护林1.1万亩;新增集镇绿化4个、村屯绿化8个;同时,林业产业化稳步推进,新增枸杞经济林3100亩、育苗5330亩。

  一是通道宽林带造林破势而发。212省道绿化全长57公里带宽30米、造林面积3600亩,栽植大杆苗40万株,打深水井22眼,铺设输水管道60公里;机场周边绿化在去年完成北侧沙丘及专用通道两侧造林的基础上,今年春季完成整地3030亩,造林2850亩,栽植各类苗木88.4万株;黄河堤防公路绿化全长60公里,完成带宽50米、整地长度10公里,造林长度5公里,其余段落整地工程将在秋冬季完成,到2013年完成全部绿化工程,实现全线贯通;完成县乡公路绿化带宽1030米、造林长度99.5公里,面积4764亩,栽植大杆苗51万株。

  二是农防林建设取得新突破。我们紧紧抓住毛渠上树这个关键,落实优惠政策,解除农民忧虑,8个农防林建设片内完成造林面积1.1万亩,控制农田面积12万亩,共栽植杨柳大杆苗90万株,其中上树毛渠637条,长度569公里。

  三是村镇绿化再现亮点。完成12个高标准绿化的集镇和村屯,栽植大杆苗3.7万株,灌木苗25.5万株。特别是完成县城周边绿化650亩,栽植各类苗木27.5万株,其中在各出入路口和重要节点,采取乔灌结合的方式,建成“看到绿色、闻道花香、听到鸟鸣”的园林景观。

  四是林业产业化稳步发展。全县栽植面积占年计划的103%;新增育苗面积占计划育苗面积的333%。其中:林业局自办育苗基地4处,完成育苗面积1000亩,群众自发育苗4330亩。

  五是“四荒”造林如火如荼。全县承包“四荒”造林户达1700余户,涌现出百亩以上的造林大户30多户;村“两委”自办集体林场,造林面积达到2400亩;机关和企事业单位建成植树基地13个,造林面积7210亩;全民义务植树参与人数达到17万人次,植树80余万株。全县总计完成“四荒”造林31143亩,栽植各类苗木255万株。

  二、党建工作跃上新台阶

  林业局总支把党建工作与干部“下基层转作风办实事”、“三同”活动结合起来;与“三做”大学习大讨论活动结合起来,真正将党建工作抓出成效,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,为林业生产提供强有力的思想保障。

  (一)机关单位联村包社抓增收

  我局今年的联村包社地点是新公中镇民利村,帮助村“两委”完成《新公中镇民利村新农村建设实施方案》的编制,积极协调、多方筹集工程建设资金。该工程包括:8.1公里村屯水泥路建设;沿路通道及村庄绿化工程;沿路村容村貌整治工程。工程总预算为509.5万元,工程期限为两年即年内完成工程建设的85%2013年完成剩余工程。目前由我局积极争取,已经筹措建设资金30万元,预计今年将筹集到资金4050万元,满足工程建设的部分费用,而且工程作业队在近期将入驻工地,及时开工建设。

  (二)党员干部联社包户抓服务

  一是将此项工作与“三同”活动紧密结合起来,开展“干部联户、真情服务”的结队帮扶活动,真正做到“三带”、“四送”、“五抓”、“六不准”。确定包联2户,局长乔建荣带领一名分管领导和一名专门工作人员深入到农户家中,了解他们的生产生活情况,并针对不同的家庭境况,采取积极措施,分别送去10袋尿素,给董凤英向村社申请入低保,争取早日帮助他们脱贫致富;二是干部下基层搞服务,每镇都配备一名分管领导、一名主要包镇技术人员,三至五名技术服务人员,吃住乡镇和工地,做到每处工程造林地都有专业技术人员的现场指导,每天晚上,在镇政府或工地开小组会,及时解决工作中的矛盾和问题,并布置第二天的工作。在造林过程中,不停地向农民讲解林业方面的有关政策、法规和中央有关“三农”方面的政策,为农民及时送去信息、送去技术、送去温暖,成为农民的朋友。

  (三)配合开展“双助双扶”活动,解决社区困难

  我们的共建单位是富原社区,林业局及下属单位需要帮扶社区解决实际困难,共建内容有:局机关对社区举办“庆七一文艺晚会”给予资金支持,帮扶1户贫困户白宗仁;各下属单位需积极参与社区公益事业,并给予资金支持,分别帮扶1户贫困户,已经全部对接了任务,及时开展帮扶活动。

  (四)扎实开展“三做”活动,培养高素质干部队伍

  紧紧围绕县委组织开展的以“做人做事做官”为主题的大学习大讨论活动实施方案,结合我局实际,制定学习方案,按部就班地组织全体干部职工开展封闭学习、专题讨论、实践活动并撰写个人心得体会、学术论文等,把学习活动分阶段、分步骤实施,并与践行“总干”精神、发扬“务林人”精神和挖掘林业文化、生态文明等紧密结合起来,培养出一批实践指导能力强的技术精英,更好地为林业事业的赶超崛起贡献力量。

  (五)践行“总干”精神,争当业务先进

  三个多月的春季造林,时间紧、任务重、标准高、要求严,对林业部门的干部来说,是一次工作作风、组织能力、进取精神的综合考验。在县委、政府坚强领导和市林业局指导下,我们践行“总干”精神,齐干、苦干、实干,重点实施了S212省道、机场周边、堤防公路等各级通道绿化和农田防护林、集镇村屯等绿化工程,努力打造全县乃至全市的造林精品和靓点。春季造林结束,召开全县春季造林总结表彰大会,及时对造林工作中涌现出的优秀共产党员和先进工作者给予表彰奖励,通过抓两头带中间,真正做到抓先进促后进齐头并进,努力营造人人争当先进、事事齐抓共管、林业工作井井有条的良好氛围。

  (六)健全制度、完善政策

  建立健全党务、政务公开制度,将公开内容直接张贴到公开栏,接受干部群众的监督;建立学习、奖励和评议的长效机制,将理论学习与党员干部的考核工作挂钩;建立包乡人员考核管理细则,将业务工作与党务工作结合起来,抓党建促业务;进一步完善“造林直补”和“花钱买活树”的造林补偿机制和毛渠栽树的优惠政策,鼓励社会各界积极投身林业建设。

  三、主要措施

  我们取得的成绩,是县委、政府高度重视、强势力推的结果,是践行“总干”精神,转作风、办实事的体现。具体采取了以下几项强有力的措施:

  一是领导重视、扎实安排。县委、政府对今年的造林工作非常重视,主要领导多次深入基层,开展调研,并多次召开专题会议,研究部署,进一步明确目标任务和工作要求。我们认真安排、主动落实,组织县镇有关人员赴宁夏石嘴山、银川等地考察,为做好今年的重点绿化工程起到了较好地借鉴作用。各镇和有关部门积极响应,分解任务,制定考核办法,全面开工,迅速掀起植树造林高潮,为我县今年造林开了好局。

  二是提前谋划、打好基础。去冬以来,我们就着手做好今年春季造林的准备工作:一方面选择落实造林地块,提前做好规划设计、租用土地、化解矛盾等工作;另一方面组织机械提早做好整地工程;与此同时,积极准备造林所需的各类苗木,对造林所用苗木的树种、数量和质量都有严格要求。

  三是科学规划、提升标准。212省道、堤防公路、机场周边和县乡通道,是我县今年造林绿化的重点。我们坚持“租地造林、整地造林、承包造林、宽带造林”的原则,首先租用通道两侧和机场周边的土地,建设高标准防护林;其次按照设计要求,换土填沙、修渠整堰、平地缩块,实行井渠双灌;同时,实行招投标承包造林措施,一包三年;在此基础上,坚持“因地制宜、宜宽则宽、密植造林”的原则,使S212省道单侧林带宽度达到3080米,堤防公路林带宽度50米,县乡通道的主要路段林带宽度达到1030米。

  四是完善政策、创新机制。为了达到政府得“绿”、农民得“利”的双赢目的,我县继续实施“造林直补”和“花钱买活树”的造林补助机制,并推行“林随地走、谁造谁有、合造共有”的营林优惠政策。对于重点工程地段,我们实行统一提供种苗和技术指导,由工程实施单位完成栽植、管理等工作。与此同时,县委、政府制定出台了《关于进一步加快林业发展的实施意见》,使林业发展的环境更加宽松、机制更加灵活、政策更加优惠、任务更加具体、措施更加有力,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。

  五是突出重点、注重效益。为全面提高造林成效,我们不断完善措施、集中力量,对重点区域、重点工程进行重点建设。如S212省道、机场周边绿化、黄河堤防公路等绿化工程,我们采取一次规划、分年度实施、分期付款的方式,倾力打造成全县乃至全市的窗口工程、迎会创城的亮点工程、绿色文明的展示长廊。农田防护林建设采取主干道栽植和毛渠上树的模式,增加林网盖度,提升造林标准和质量,建成土地整理的样板。

  六是强化责任、加强管理。在每一个重点工程项目区,都设有专门领导分管、专人负责,同时制定出工程考核验收办法。从工程整地、种苗调运、挖坑栽植、浇水、平头、涂白、修枝、锄草等抚育管理工作,细化、量化指标,分解任务,责任到人,确保苗木成活。同时,加强重点工程建设管理,对工程进度和质量都要进行分阶段检查验收,将检查验收结果做为工程兑付的依据。

  七是加强宣传、舆论引导。今年我县林业宣传以“弘扬‘总干’精神,打造生态宜居五原”为主题,以“迎会创城”为契机,广泛动员全社会各界人士参与,充分发挥各类新闻媒体作用,大力宣传报道林业生态建设相关内容。电视、电台、报纸播发和刊载林业消息60条(篇),特别是《内蒙古日报》、《巴彦淖尔日报》等市级以上报刊都对我县春季造林给予好评。《古郡晨报》推出了“打造塞上园林新古郡、建设绿色文明新五原”的报纸专版;与此同时,口号上墙,标语上路,宣传资料入户,形成了“全社会办林业、全民搞绿化”的良好舆论氛围。

  八是多方管理、保护资源。重新聘请200余名护林员,在森林公安和乡镇双重管理下,签订聘用合同,划分责任区,做到责任到人,奖罚分明;森林公安先后组织开展了“保护侯鸟专项行动”,“清网行动”,“防火和禁牧专项行动”,组建专业扑火队伍5支,兼职防火队7支,专兼职防扑火人员210人,开设防火隔离带192公里,受理查处各类涉林案件58起,挽回经济损失6.5万元;资源林政股办理林木采伐许可证129份,折合活立木蓄积量5247立方米,办理3宗征占用林地;新增悬挂人工鸟巢252个,啄木鸟入住率达到了5%以上,全县生物防控面积达1.2万亩。打孔注药防治天牛1万株,化学防治0.3亩。

  四、存在问题

  一是林业生态用水困难多、费用高。高标准造林是苗木成活的基础,适时浇水是苗木成活的关键。近年来,我县生态用水逐年增加,用水费用高。造林苗木需水时又没有及时的黄河水浇灌,因此不得不投入巨资打井供水或用水车浇水。新造林和幼林地的浇水非常困难,影响到树木的成活。

  二是建设资金缺口较大、拨付滞后。我县每年的工程造林都有数万亩,需要投入资金数千万元乃至上亿元,由于地方财力有限,投入的资金与造林费用相差太大,而且很多急用款项不能及时拨付,因此需要积极争取国家对贫困地区的工程造林投资额度,及时弥补造林资金的不足。

  三是林业生态建设中的农林矛盾突显。首先是农防林建设中农户害怕惜地,人为毁损田头地畔的成活幼林;其次是造林用地,特别是通道造林,占用的多数是属于集体的荒废地,但是农户为了得到利益就蛮天要价,多处阻挠;最后是发展畜牧业野外放牧屡禁不止,牲畜啃损林木的事件时有发生。

  四是幼林的抚育管理严重缺位。“三分造林,七分管护”,这些年,随着幼林面积逐年扩大,幼林抚育管理任务越来越艰巨,又没有专门的抚育管理费用,导致重栽植轻管理的现象仍然存在。

  五、下半年总体工作思路

  春季造林工作的完成,仅仅是全年林业工作的开始。我们要认真总结经验,发扬成绩,把握重点,再接再厉,扎实有效地做好下一步的工作。

  一是做好幼林的抚育管理工作。“一分造林,九分管护”,我们要把幼林的浇水、扶苗、锄草、禁牧、防火等抚育管理工作抓实抓细。要健全管护队伍,完善责任机制,严格奖罚,严明纪律,强化监督,确保苗木栽得上、活得好、能成林。

  二是要积极实施飞播造林。按照市局下达的飞播任务,抢抓雨季,及时开展飞播造林,保证完成5000亩的飞播造林,确保工程质量。

  三是要持续抓好造林整地工作。宜林地立地条件差是我县林业生态建设长期面临的问题。我们要始终坚持“花钱买活树”和“适地适树”的原则,坚持不懈地抓好林地整理,保证造林质量。重点对国省干道绿化带的拓宽,尤其是按照市里的要求,及早安排高速公路两侧绿化带加宽至100米的任务和机场周边绿化工程进度、质量。

  四是扎实开展造林自查及相关工作。按照《五原县造林检查验收方案》的要求,认真组织有关人员,计划在7-8月份展开此项工作,重点就今年新造林和历年退耕还林等工程项目进行全面自查。同时,要及时做好新造林的作业设计编制工作,建立造林小班档案。

  五是加强依法治林,巩固造林成果。要充分发挥森林公安的主力作用,进一步健全和完善林木、林地管护制度,配备好管护人员,强化责任意识,加强林木管护,依法严厉打击乱砍滥伐、占用破坏林地、偷牧等违法行为。要严格落实森林防火工作责任制,加强防扑火基础设施和队伍建设,适时开展森林防火宣传,强化对火源的管控能力和监测手段,确保不发生森林火灾。要认真抓好林业有害生物监测预报和检疫预防工作,及时准确掌握林业有害生物发生的趋势和动态,加强林业病害防治,确保造林成果。

            

返回顶部】【关闭