2012年度五原县委领导班子工作总结
2015-08-04 19:43:28编辑: 五原县人民政府网站浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

  2012年,在市委、市政府的正确领导下,五原县委以“总干”精神为动力,以迎会办会为抓手,努力克服经济下行压力加大、自然灾害频发等不利因素影响,凝心聚力抓发展、惠民生、保稳定、促和谐,经济社会各项事业取得了新的成绩。

  一、致力思想解放的新突破,谋求科学发展的大跨越

  从欠发达的基本县情出发,充分把握五原发展基础、优势和机遇的同时,跳出五原看五原,在更大的坐标系中找准目标定位,确立并深化了新时期的发展战略,即以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持富民与强县并重,扩大总量与提质增效并举,突出工业化,推进城镇化,加快农业现代化,努力在经济建设、政治建设、社会建设、生态建设、文化建设、党的建设上实现新突破。同时,为进一步调动各方、凝心聚力,使干部群众始终保持奋发有为、干事创业的精神状态,在广泛开展“三同”活动和“做人做事做官”主题教育活动的基础上,全面深入践行“总干”精神,形成了全县干部群众开拓创新、迎难而上的强大精神动力。强调践行“总干”精神关键要解放思想、更新观念,从发展实际想问题、做决策、办事情,切实做到扬长补短;强调要立足实际、真抓实干,坚决破除“唯条件论”,咬定目标不放松,不达目的不罢休,锲而不舍地把事情干到底、干成功;强调要转变作风、服务群众,打破四平八稳的精神状态,深入基层接地气、鼓士气,千方百计地解决实际问题,创造性地打开工作局面。新的发展战略和精神动力引起了全县干部群众的共鸣,起到了指方向、提信心、聚合力的成效,正在转化为推进五原赶超崛起、富民强县的强大动力。

  二、紧扣科学发展的主旋律,推动县域经济的大发展

  始终坚持发展为先,立足县情实际,发挥比较优势,突出重点,突破难点,打造亮点,经济总体呈现出缓中趋稳、稳中有进的发展态势。截止9月底,全县地区生产总值完成42.4亿元,同比增长12.4%;固定资产投资完成93.2亿元,同比增长9.6%;财政收入完成3.5亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入达到13568元、7192元,分别增长15%19.8%。预计全年地区生产总值完成92.8亿元,同比增长15%;固定资产投资完成103亿元,同比增长17%;财政收入完成4.2亿元,同比增长5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18740元、11320元,均同比增长15%

  (一)全力保障工业经济运行。树立“全党抓工业,重点抓项目,突出抓大项目”的理念,依托区位、交通和资源汇聚等条件,举全县之力加强产业培育和项目建设,实施重点工业项目38项,其中10亿元以上项目8项,亿元以上项目12项,目前完成工业固定资产投资42.9亿元,同比增长4.5%。农畜产品加工、煤炭洗选及煤化工、电力及装备制造、化工建材、新能源新材料、现代物流六大产业正在崛起,投资95亿元的秋林能源物流园区、500万吨洗选煤、250万吨煤焦化及60万吨化学品项目,是我县近年引进投资规模最大的项目,建成投产后,将成为营业收入超百亿元企业;投资28亿元的金牛煤化30万吨合成氨及52万吨尿素项目,正在实施土建工程,年内完成主体建设;投资20亿元的晟宇公司100兆瓦光伏发电项目,年内完成一期50兆瓦工程建设。投资58亿元的常州亿晶公司3000吨多晶硅、单晶硅、蓝宝石晶体材料及300兆瓦光伏电站项目,是集产业集成、经济循环为一体的立县项目,争取年内开工;投资30亿元的上海爱家1万吨多晶硅项目,待自治区经信委批复,争取年内建设一期工程;投资10亿元的华油100万方天然气液化、投资30亿元的东研(倍能)新能源汽车装备制造等项目正在开展前期工作。针对经济下行压力较大的形势,想方设法帮助企业解决资金贷款、用工用地、供电运输等问题,全力推动企稳回升。1-9月份,规模以上工业企业新增3户,达到40户,实现产值30.8亿元,同比增长14.8%,增加值达到9.1亿元,同比增长10.4%。来自工业的税收达到8691万元,同比增长3.4%。加快自治区级工业园区申报工作,继续巩固工业园区基础优势,推进园区建设上水平、上档次,产业集聚和带动效应不断增强。在注重引进项目、做大总量的同时,更加重视节能减排,单位GDP能耗和主要污染物排放实现双降。

  (二)着力加快现代农业发展。以农民增收为核心,用产业化思维谋划“三农”工作,全力推进设施农牧业、农田水利、林业生态等建设,努力在加快农业现代化上实现新突破。坚持扩张规模与提高效益并重,不断提升设施农业发展水平,落实面积10150亩,总量达到4.7万亩。在发展布局上,推进设施农业向集约化发展,重点建设集设施农业展示、新农村示范、现代物流汇集和生态旅游观光为一体的隆兴昌镇万亩现代农业示范园区。在发展结构上,推进设施农业向高端化、产业化发展,引进蒙草抗旱公司建设智能化温室,发展花卉种植业;民隆公司将温室建设与文化旅游相结合,打造集影视拍摄、观光采摘、农家乐等功能为一体的河套文化街。在发展方向上,推进设施农业向综合功能化发展,引进建设晟宇公司光伏发电与温室一体化项目,实现了一产与二产集成叠加发展。围绕肉羊、生猪两大产业,抓好整村推进养殖户培育,抓实规模化标准养殖场建设,大力发展设施畜牧业,落实年出栏10万只以上肉羊养殖场2个、2000只以上6个,整村推进肉羊养殖村32个、1560户;落实饲养量1万头以上生猪养殖场1个、1000头以上4个,猪羊规模化养殖比例达到65%以上。以环城、环镇、环村、环路、环片绿化为重点,投资1.5亿元,征租土地2万亩,造林5.7万亩,栽植各类苗木870万株,按照30-50米宽林带标准,实施212省道、天银线、五新线、五乌线等6条干道、141公里造林工程,是近年来投入最多、力度最大、效果最好的一年。立足于管长远和打基础,高标准实施农田水利建设24万亩。今年我县遭遇了50年一遇暴雨侵袭,在灾害发生中,快速反应,积极应对,全力开展抢险救灾,安排资金500万元,清淤排干支沟163公里,调拨水泵7532台,抽排农田积水485万吨。在灾害发生后,在全县范围内开展救灾募捐活动,筹集善款370万元,全部用于灾后重建;组织千余名机关干部进村入户,帮助农民开展生产自救,通过种植业损失养殖业补、务农损失务工补等方式,将灾害造成的损失降到最低。面对黄河洪汛高峰的严峻形势,及时启动预案,现场调度指挥,昼夜抢险值守,夺得了黄河抢险的新胜利。

  (三)统筹抓好城乡建设。以打造宜居、宜业、宜商、宜游生态新城为目标,认真做好水、绿、文化三篇文章,重点实施“一区、一河、两湖、三广场”建设,全力推进市政提升、棚户区改造等工程,城市品位和宜居水平明显提升。1-9月份,实施城乡建设项目54项,完成投资11.6亿元。坚持以规划为先导,完成新一轮城镇总体规划、控制性详细规划、城市排水规划、市政道路规划等修编工作,为城镇建设提供了科学依据。坚持“一次规划、全面征收、分步实施”的原则,启动西区建设工程,目前征地拆迁、主干道路、管网铺设等工程正在实施,同步推进蒙古族学校、中蒙医院等公建项目,年内完成框架构建,力争用2-3年时间,打造成为城镇形象展示区、绿色生态宜居区、教育文化活动区。大力推进水系景观建设,隆兴湖、鸿雁湿地公园土方工程结束,环湖油路、微地型绿化、亲水平台等工程有序推进,五星级鸿雁楼加紧建设,县门标志性雕塑近期施工;鸿雁河近期开工,建成后将形成水系环城、行船观光的景观效果。河神公园主体工程结束,近期实施河神雕塑工程;冯玉祥誓师广场正在实施湖泊开挖、微地型绿化等工程;鸿雁剧场近期开工,建成后将成为集生态、休闲、娱乐等功能为一体的大型文化广场。突出抓好“新亮美”建设,世纪大道、212省道、城区北出口等绿化、亮化工程全部结束,重点出口和节点全部摆放花雕景观,完成110国道、美林路、东风路、荣丰路等出口改造,实施高新路、游园南路、义和渠两侧等道路硬化工程20公里。以打造开放式、园林式的行政办公区为方向,推进分散办公单位整合,环保大楼主体完工,工商、电力、交警办公楼完成选址。从政策、机构、人员、资金等方面全力保障棚户区改造工作,完成房屋征收1532户,实施房地产开发97.5万平米。采取以奖代补方式,积极推进13个集镇改造提升工程,努力打造环境优美、功能完善的新集镇。以国省干道沿线村庄整治为重点,参照借鉴银川等地经验模式,捆绑整村推进、农村危房改造等项目,建设了一批标准较高、设施配套的示范新村,新农村建设进入整体推进、全面提升的新阶段。重大基础设施工程顺利实施,145公里通村公路全部竣工,60公里黄河堤防公路完工通车,43公里一级公路年内完成道基建设;13.7公里黄河大桥及引线工程,已开工建设,3年内完工,建成连接鄂尔多斯、融入沿黄经济带的能源大通道。同时,将文化旅游业作为战略性产业,依托五原历史文化、自然风光等基础条件,借助电视剧《我叫王土地》的影响力,启动《我叫王土地》影视城建设,适时推进和公中、义公中、锦绣堂、隆兴长古街等恢复重建,大力开发旅游精品线路,推动黄河风情游、乡村旅游、红色旅游发展,打造文化旅游大县。

  三、扩大发展成果的共享度,实现民生事业的大繁荣

  牢固树立以人为本的理念,特别是在经济形势严峻的情况下,始终把解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在突出位置,不断加大改善民生和社会事业发展投入力度,让广大群众充分享受发展成果。县财政用于社会民生支出4亿元,占财政支出的37%。坚持教育优先发展战略,不断改善教育教学环境,高考本科上线率达到66.6%,较上年提高8个百分点,五原一中高考进入全市前三名;中考成绩继续稳居全市前列,中考满分生占全市的30%。认真落实高中阶段“两免一补”政策,为6334名学生发放“两免”资金633万元,为4565名贫困寄宿生发放生活费202万元;筹资130.7万元救助贫困大学生628名,无一名学生因贫辍学。加强基层卫生服务体系建设,17所镇卫生院执行药品零差率销售,基本药物使用率达100%,顺利完成全国蒙中医药先进单位复核验收工作。认真做好就业再就业工作,完成城乡就业技能培训2273人,储备事业单位人员133人,带动城镇新增就业1208人,农村劳动力转移就业2.5万人。全面启动城乡居民养老保险,巩固完善新农合制度,参合率、筹资水平、受益度不断提升。健全完善社会保障体系,五保集中和分散供养标准分别达到4918元、2815元,城乡低保标准分别提高到每人每月362元和每人每年2676元。积极推进保障性住房建设,502套限价商品房主体施工,498套公租房开工建设,实施农村危房改造3200户。城区供暖实行临时应急接管,全力保障正常供热。把维稳工作作为压倒一切的政治任务,坚持关口前移、重心下压,深入开展大接访大下访活动,全面推广“三联六调”工作机制,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,妥善化解了一大批信访突出问题。深入开展全国平安大县创建活动,加强对重点领域和易发案、多发案区域的预防管理,有效减少了多发性、可防性案件的发生,群众的安全感和满意度进一步提升。

  四、立足执政水平的大提升,推进自身建设的大飞跃

  充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,完善县委决策议事规则,把管人与管事有机结合起来,支持政府积极开展工作,充分发挥人大、政协的监督和参政议政作用,做到了四大班子间事业同心、目标同向、工作同步。以学习杨善洲同志先进事迹为契机,围绕“入党为什么、当官做什么、身后留什么”的主题,广泛开展“做人、做事、做官”大学习大讨论,各级党员干部对加快发展、赶超崛起的认识和理解更加深入,整体干部队伍素质进一步提高。深入开展“三同”活动(干部与群众同吃同住同劳动),党员干部住农家屋、吃农家饭、访农家事、帮农家忙、解农家忧,198个包联单位争取资金1200万元,实施农田水利、通村道路、危房改造、扶贫等项目39个,帮扶资金245万元,收集意见建议120条,化解社会矛盾125起,切实改变了党员干部的工作作风,密切了党群干群关系。深化干部人事制度改革,坚持把德才兼备作为选干部、用人才的重要标准,做到学历、资历、能力并重,以发展论高低,以实绩用干部,调整干部3108人次。严格实行乡镇党政正职和县直属部门正职任用全委会票决制,县委全委会对3名干部进行了票决任用,其中:乡镇党政正职1人,县直科局主要领导2人。大力推进基层民主建设,圆满完成村“两委”换届选举工作,一批有干劲、有能力的村干部被选拔到“两委”领导班子中,切实增强了村级班子的凝聚力、创造力和战斗力。认真落实党风廉政建设责任制,切实把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理内容,做到与经济工作同部署、同落实、同考核。注重从源头上防治腐败,深入开展反腐倡廉警示教育和岗位廉政教育,培训党员领导干部1980人(次),营造了廉洁奉公、风清气正的良好氛围。广泛开展“纠风护民千日行动”,扎实推进廉政风险防控工作,建立风险防控制度68项。始终保持惩治腐败的高压态势,严厉打击腐败行为,以强有力的措施保障廉洁从政、干净做事。

  总体上看,五原县委班子政治坚定、勤勉务实、团结拼搏、开拓进取,树立了良好形象,创造了显著成绩,赢得了广大干部群众的充分认可。但也存在一些差距:一是欠发达的县情没有根本改变,推动五原赶超崛起、富民强县的任务还很繁重;二是进一步改善民生、促进和谐面临的困难依然不少;三是一些干部破解发展难题、做好新形势下各项工作的能力亟需加快提高;四是基层各级党组织建设还需不断加强。我们将把这些不足作为今后工作的着力点,采取有效措施,认真加以解决。

            

返回顶部】【关闭