返回顶部
县政府召开县政府理论学习中心组(扩大) 学习会暨第三次政府常务会议
来源:政府办 发布时间:2023-07-24 10:13 作者:政府办
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

2023年4月28日,政府县长王勇同志主持召开县政府理论学习中心组(扩大)学习会暨2023年第3次政府常务会议,传达学习了习近平在中央政治局第三次集体学习时的讲话精神,李强总理在国务院第一次全体会议、国务院第一次廉政工作会议上的讲话精神,《中共中央办公厅关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,习近平总书记、李强总理、孙绍骋书记关于北京长峰医院火灾事故的批示指示精神和王莉霞主席关于安全生产部署要求,习近平总书记对统计造假屡禁难绝问题的重要批示精神和自治区《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神若干措施》,习近平总书记关于粮食安全重要讲话和重要指示批示精神,研究了粮食种植、残膜回收、乡村振兴、项目运营、新建项目、债务化解、社区招聘、节水控水、包银高铁建设、城镇化建设、辅警人员薪酬等事宜。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,要求全县上下要深刻认识加强基础研究的极端重要性和现实紧迫性,把贯彻习近平总书记重要讲话精神同贯彻党的二十大精神结合起来。要大力实施“种业振兴”行动,支持三瑞农科研发区域性优势向日葵新品种,加强灯笼红、黄柿子等“乡土”品种提纯复壮,完善种质资源基地建设,加快湖羊核心种羊场建设。要深化与科研院校合作,完善博士专家工作站试验示范功能,提升“看禾选种”平台建设,推进智慧农机研发,加快科技成果转化应用。要深入推进科技兴蒙行动,对标“蒙字标”“天赋河套”认定标准,引导龙头企业和新型主体标准化生产,力争更多优质产品获准授权;加快完善全环节智慧农业应用体系,真正以科技创新引领现代农牧业高质量发展。

会议传达学习了李强总理在国务院第一次全体会议、国务院第一次廉政工作会议上的讲话精神,要求各级领导干部要深入学习领会李强总理重要讲话精神,当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。要牢牢把握高质量发展首要任务,抓紧抓实项目建设、招商引资、产业发展、乡村振兴、生态环境、民生事业等重点工作,着力破解发展难题、增强发展动力、提升发展质效。要把全面从严治党、推进自我革命的要求落实到政府工作和自身建设各方面、全过程。各副县长要严格履行“一岗双责”,抓好分管领域党风廉政建设,常态化开展廉政谈话、警示教育,锲而不舍纠“四风”、树新风。要深化市委担当作为、狠抓落实“五大行动”,下大力气解决“三多三少三慢”问题,推动工作提速、提效、提质,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

会议传达学习了《中共中央办公厅关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,要求各级领导干部要牢固树立问题导向和目标意识,聚焦重点难点工作,找准方向、选好课题、深入一线、解剖麻雀,真正把情况摸清、问题找准,努力提出解决问题的金点子、为民服务的金钥匙、开创新局的新措施,打通高质量发展的堵点难点,真正将调研成果转化为解决问题的有力抓手和推动县域经济高质量发展的实际成效。

会议传达学习了习近平总书记、李强总理、孙绍骋书记关于北京长峰医院火灾事故的批示指示精神和王莉霞主席关于安全生产部署要求,要求各乡镇、各部门严格落实属地责任、监管责任,压实企业主体责任,坚决做到排查“全覆盖”、整改“改彻底”,坚决守住安全生产红线和安全发展底线。同时,要加强“五一”值班值守,值班领导要在岗带班,严格实行“零报告”,确保假期平安稳定。

会议传达学习了习近平总书记对统计造假屡禁难绝问题的重要批示精神和自治区《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神若干措施》精神,要求各有关部门要强化协同推进,把好源头数据质量,提高统计数据质量,确保统计数据真实反映经济运行情况;要严肃惩治统计造假、弄虚作假行为,积极推动统计监督与纪律监督、组织监督、巡察监督、审计监督有效衔接;要以专项治理行动为契机,强化专项治理成果运用,完善评价激励机制,特别是要提高统计人员业务能力,提升统计工作水平。

会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全重要讲话和重要指示批示精神,要求各乡镇、各有关部门要时刻紧绷粮食安全这根弦,以高度的使命感和紧迫感履职尽责。要充分认识粮食安全问题的复杂性、艰巨性、长期性,努力补齐补强粮食产运储加工销售全链条中存在的短板弱项,全力保障粮食安全。

会议还研究了粮食种植、残膜回收、乡村振兴、项目运营、新建项目、债务化解、社区招聘、节水控水、包银高铁建设、城镇化建设、辅警人员薪酬等事宜。

相关链接:http://www.wuyuan.gov.cn/zcjd/43494.html


浏览次数: