五原黄柿子走出特色“黄金路”
2021-12-15 11:04:49编辑: 五原县融媒体中心浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

近年来,五原县坚持引品种、调结构、强服务,发展壮大黄柿子产业,依托黄柿子特有的知名度和品牌影响力,促进县域经济发展,实现乡村振兴、农民增收。

这几天,民隆农业科技示范园的黄柿子种植户陈鹏格外忙碌,新一茬的黄柿子陆续开始上市了,老陈每天忙在其中也乐在其中,他高兴地向记者介绍:“总体来说,咱们五原黄柿子在全国范围来说还是比较有知名度的,再加上口感绵密、沙甜,所以价格一直比较稳定,销量也能打开,种植户的效益就比较好。我种植黄柿子已有十个年头,为了生产出高品质的黄柿子,我不断摸索总结出了一套行之有效的办法。育苗全过程经过消毒,提前就把部分病害预防了,冬天的时候铺上点草,放点干冰,尽量少打农药,做到全程绿色、无公害,保证黄柿子的品质。”

从上世纪50年代开始,黄柿子就在五原开始种植。五原黄柿子颜色金黄、个大肉厚、含水量少、沙甜可口,受到广大消费者青睐,逐渐发展成为具有较强影响力的特色农产品。2014年,农业部正式批准对五原黄柿子实施农产品地理标志登记保护。2019年,五原黄柿子入选第四批全国名特优新农产品名录。

五原黄柿子越来越被大众认可,美誉度和知名度不断提高,借助品牌效应销售面也越来越广,身价水涨船高,供不应求。从温室大棚到拱棚,再到大田种植,五原黄柿子上市时间从4月中旬一直延续到翌年元月,基本实现了四季生产、全年供应。

内蒙古民隆现代农业科技有限公司成立于2009年7月,公司下设乌加河有机蔬菜种植园、五原县八里桥亿宝现代农业专业合作社、民隆农业科技示范园、民隆农耕文化博览园。公司从产品研发、种植管理、产品整合、产品深加工、成品销售等环节出发进行整体布局,现已形成完整的产业链体系。作为五原本地企业,内蒙古民隆现代农业科技有限公司坚持把黄柿子作为公司核心产品,在既有鲜果销售的基础上引进NFC鲜果原榨技术,通过与上海吉额翎企业(集团)有限公司合作,升级为内蒙古美番了生物科技公司,共同落地黄柿子NFC技术生产线,对黄柿子进行深加工。

为实现食品安全可追溯,形成安全、营养健康的食品供应链全过程,内蒙古美番了生物科技公司通过农民专业合作社组织开展订单生产,生产中统一服务,统一管理,统一施肥,统一收购,统一分选,采用标准化运营方式确保原料安全。

内蒙古美番了生物科技公司种植基地负责人郝爱军说:“计划和农户签订3000亩黄柿子订单,一方面保证原料,另一方面能有效缓解农产品产销不对称的问题,一定程度上保证了农户的收益,消除他们的后顾之忧,同时能对农产品生产的规模化、标准化、品牌化提升起到重要的促进作用。”

多年来,更多的企业、农业专业合作社、种植户在种子研发、育苗、定植,到施肥、病虫害防治,再到采收、包装上下功夫,依托资源优势在产品研发上做文章,加工制作出黄柿子饮料、火锅底料等产品,形成了科学的生产管理模式,进一步拓展延长了产业生态链,使得五原黄柿子的种植效益稳步增加。

产量有了,效益有了,更多的销售模式也孕育而生,不论是加工生产黄柿子饮料、火锅底料,还是进行礼品销售、直播带货,众多的销售方式让五原黄柿子走向了更广阔的市场。

在九亩田农贸有限公司的直播间里,主播正在倾情推荐五原黄柿子。她一边向全国各地的消费者介绍产品的特点,一边引导粉丝下单。2020年年底,九亩田农贸有限公司开始了直播带货业务,五原黄柿子作为当地的优质农产品被选为主推产品。九亩田农贸有限公司负责人郑昊庚向记者介绍说:“选择黄柿子作为我们的一个主打产品,主要是因为它具有排他性,黄柿子是咱们五原县独有的一个产品,其他地方没有,黄柿子汁儿也是独一无二的东西。第二它具有一个爆款的潜质,很多人在第一眼看到他的时候没见过,有一种猎奇的心态。因公司成立不久,去年的年销售额为120万元左右,仅黄柿子和柿子汁儿的销售额占到了三分之一,现在已临近销售旺季,预计销售额可翻一番。”

借助品牌力量,五原黄柿子销售线上线下同步发力,线下依托市场集中销售,线上依托河套电商产业园、国内知名第三方电商平台、自营电商平台等对接供应渠道,借船出海,推动了黄柿子产业持续发展,扩宽了产品销售渠道。

我县坚持“三品”共建、“三生”共融、“三体”共育的系统化思维,全面打造“天赋河套”区域品牌,出台了《五原县“三品一标”及农畜产品商标品牌发展实施方案》,鼓励有条件的企业申报认证品牌,形成了“培育品牌、发展品牌、宣传品牌、保护品牌”的良性机制。多项优惠政策的实施,推动五原黄柿子产业的发展,使得该产业成为农民增收的支柱亮点。截至目前,五原黄柿子年种植面积3000余亩,年总产量为1.5万吨,年产值达6000万元。

返回顶部】【关闭