我县召开全县重点工作推进暨作风建设会议
2021-11-25 10:17:25编辑: 五原县融媒体中心浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

10月16日,我县召开全县重点工作推进暨作风建设会议,总结前三季度经济社会发展情况,安排部署当前及今后一个时期重点工作。市政府副市长、县委书记阿其图,县委副书记、政府代县长樊文,县人大常委会主任李星,县政协主席王介枫以及在家的县处级领导出席会议。樊文主持会议。

会议通报了前三季度全县卫生健康、经济运行、林业生态、城建、财税工作完成情况,并安排了下一步工作。会议还通报了全县作风建设情况。

阿其图要求,一要旗帜鲜明讲政治,切实增强抓好各项工作的责任感和紧迫感。要提高站位,准确把握形势任务,增强对经济形势变化的敏感性和判断力,善于识变应变求变,打有准备之仗,把发展主动权牢牢抓在手中。要精准定位,充分认识优势和短板。当前,五原最鲜明的特征就是农业大县,最大的优势就在于农业资源,这是我们县情的最大实际,也是我们抓县域经济社会发展各项工作必须依靠和倚仗的主线主题。要立足本位,始终牢记职责使命。要发挥好先锋模范作用,扎实开展好党史学习教育,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,开展好学习研讨、落实好“我为群众办实事”,传承好伟大建党精神和共产党人精神谱系,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。要履行好岗位职责,扎扎实实干事、认认真真履职。敢负责,才能放开手脚、奋发有为;有担当,才能勇挑重担,大有作为。当前,五原的发展正处于“为山九仞”的关键时期,很多工作只再努力一把、再加一把劲就可以开创新局面。要提升好工作能力,面对改革发展稳定各方面纷繁复杂的工作任务,党员干部不仅要有敢于担当的勇气,还要有善于担当的能力,我们要深入学习习近平总书记在中青年干部培训班上提升“七种能力”的讲话精神。同时,要不断改进工作方法,提升工作效率,迎难而上抓好各项工作。

二要坚定不移抓进度,确保完成目标任务。各部门、各乡镇要抓紧抓实重点工作,对涉及的重点指标、重点项目、重点工作的完成情况开展“回头看”,及时补短板、抓进度。全县上下要树牢抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的理念全力抓好项目工作。要把握政策导向争取项目,加大招商引资力度,加快推进项目建设,做好服务保障工作,确保完成全年目标任务。要全面推进乡村振兴。抓好高标准农田建设,确保今冬明春的11.3万亩高标准农田建设项目顺利实施;抓好园区提质增效,抓好各类农业园区功能延伸、辐射范围扩展,让更多农业园区变为园林与农田结合、城市与乡村融合的农业公园;抓好科技带动,真正让农业与现代科技深度融合,让更多五原农畜产品搭上“天赋河套”“蒙”字标品牌快车;抓好农业社会化服务,大力培育和引进社会化服务组织,加快形成公益性服务和经营性服务相结合,专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务机制;抓好人才队伍建设,着力建设一支“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农村人才队伍。要抓好绿色工业。聚焦“碳达峰”“碳中和”目标任务,严格控制高耗能、高污染项目,坚决守住能耗“双控”底线,围绕农畜产品精深加工,全力促进工业绿色低碳发展;要加快推进黄柿子汁、羊肉熟食、辣椒酱等加工项目建设,推动农产品通过“延链补链、增链强链”就地转化增值;要继续完善园区排污设施、供热管网、水电气配套等基础建设;要想方设法盘活“僵尸企业”,腾出闲置土地,释放资源活力,推进园区循环化、绿色化、智慧化建设,加强园区管理和服务水平。要全力保障社会民生。全县各级党员干部要把群众的满意度作为高质量发展的硬指标;要巩固脱贫攻坚成果,加强村庄建设和管理,围绕自治区文明城市创建,扎实做好文明氛围营造,环境卫生整治、交通秩序提升、公共场所规范等工作;要不断提升城市建设管理水平,抓好巡视反馈问题整改,做好信访维稳工作,统筹抓好常态化疫情防控、教育医疗、就业社保、安全生产、应急处突等事关群众切身利益工作,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

三要持之以恒转作风,提振干事创业精气神。各级党员干部要讲政治,把牢正确方向,持续推动党中央决策部署在五原落地生根、开花结果,以实际行动践行“两个维护”;党员干部要树牢全局观念,增强大局意识,做到站高望远谋事,不断提升看问题的高度、想问题的广度、解决问题的力度;要促团结,全力配合好新一届四大班子的工作,做到服从大局、听从指挥、抓好落实,形成全县上下心齐气顺、团结干事的良好局面。要担当担责。党员干部要结合五原县情实际,做到不受外界干扰,扎实有序地开展好各项工作。要快字当头,不等不靠、主动担当、雷厉风行,做到今日事,今日毕,切实提高工作的时效性和执行力;要把标准定得高一点,把工作做的细一些,不断追求高标准、高质量、精细化;要干净干事,时刻秉持“风险意识”和“底线思维”,切实做到红线不可逾越、底线不可触碰。

就贯彻好会议精神,樊文强调,要统一思想,紧盯目标抓落实。各乡镇、各部门要紧紧盯住当前和今后各项工作的目标任务,以高度的责任感和使命感,认真组织学习传达大会精神,切实把广大党员干部的思想认识统一到县委、政府的决策部署上来,把需要完成的目标任务统一到县委、政府的决策部署上来,一项一项细化落实、一件一件盯住办理。同时,新闻宣传部门要强化舆论宣传引导,要采取多种形式的宣传方式,推动大会精神更好地走进机关、走进基层、走进群众,努力营造苦干实干、干成干好、推动发展的良好氛围。要强化责任,聚焦重点抓落实。各乡镇、各部门要从大局出发,紧紧围绕全县的中心工作和会议确定的目标任务,聚焦各自的重点工作、重点项目,制定切实可行的贯彻实施方案,倒排工期、挂图作战,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,不打折扣、不讲条件地执行好县委、政府的各项决策部署,坚决打好年底前各项目标任务的收官之战。要提高效率,注重成效抓落实。全体党员干部要以此次会议为契机,大力践行“马上就办、真抓实干”的作风,一刻也不等靠,一时也不懈怠,一天也不延误,立即行动起来,瞄准目标,抢抓机遇,大干快干,高效落实好各项工作任务。

会上,樊文还就全县当前重点工作进行再强调、再安排。

各乡镇(农场、办事处)、社区党政主要负责人;县直、驻县各单位负责人参加会议。

返回顶部】【关闭