位置: 首页 > 产业经济 > 投资合作 >正文
【人才助力高质量发展】让种子装上更多“中国芯”
2022-03-01 09:22:49编辑: 五原县融媒体中心浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

种子是农业的“芯片”,关系国家农业产业竞争力。三瑞农科公司作为中国食葵种业领军企业,以科技创新作为第一发展战略,自主培育研发了质优价廉的SH361、SH363等一系列食葵种子并推向市场,打破了美葵品种一家独大的局面,同时也为保障国家粮食安全作出贡献。

见到三瑞农科向日葵技术研究院副院长冯九焕时,她正在暖棚里和同事一起观察着向日葵列当的情况并做着记录。这也是她最新的研究课题,她认为抗列当仍是现在我国葵花产业面临的一个主要问题,未来抗列当将成为一个标配,这就意味着所有产品推出都必须有抗列当的特性,所以她想要研发一种可以抗除草剂的品种,因为除草剂使用广泛可以控制列当以及一般杂草。

冯九焕向记者介绍说:“近期,我们正开展新型抗除草剂的新品种研发,预计3-5年推广出高产优质抗除草剂这样一个全国性的品种,助力向日葵实现产业第二次腾飞。”

据了解,列当是向日葵种植区一种寄生杂草,主要寄生在向日葵根部,吸收向日葵的营养和水分,致使向日葵植株矮小、瘦弱,不能形成花盘,最后全株枯死,近年来严重影响着我县向日葵的产量。作为我国首家向日葵专业技术研究机构,三瑞农科向日葵技术研究院于2015年成立了耐列当科技攻关研发团队,将培育耐列当向日葵新品种作为研究项目的重中之重。经过近几年科技攻关研发团队的努力,科研创新稳步推进,一批高抗列当、抗“水锈”等新品种转育成功、一批性状更突出、商品性更优良的迭代品种研发成功并相继投放市场,为食葵种业的持续发展储备了丰富的科技资源。

除了抓好向日葵新品种研发创新外,三瑞农科还在向日葵基地种植、科技跟踪服务的基础上,再次延伸产业服务链条,整合行业资源形成了向日葵的研发、种植、收储、加工、出口等全产业链综合服务平台,并与三胖蛋、洽洽集团形成紧密的合作关系,建立起了农民与企业、市场更加紧密的利益联结机制,有力的确保了农民增产增收。

返回顶部】【关闭