位置: 首页 > 产业经济 > 企业动态 >正文
奋进新征程 建功新时代·非凡十年 | 贯彻新发展理念 构建新发展格局 奋力推动五原经济社会高质量发展
2022-09-22 09:22:00编辑: 五原县融媒体中心浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

黄河至北,河套腹地,千年古郡,大美五原。今年以来,五原县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”的战略定位,围绕市委“五高五新”奋斗目标和建设“四个区”的发展定位,巩固了稳中向好的发展态势,维护了和谐稳定的社会大局,开创了五原创新发展、绿色发展、高质量发展的新局面。

图片

以高水平生态保护筑牢高质量发展屏障

今日五原,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展“散乱污”企业长效整治,污水处理厂稳定运行,“四控”行动全域推进,点源面源污染有效治理;国土绿化科学推进,县域林地总面积达到48.9万亩,高水平建设公园城市,建成37个高品位公园广场、城区绿地率达到38.2%,提升生态环境质量,全力维护国家生态安全。

图片

以高质量产业融合厚植高质量发展根基

今日五原,坚持生态优先绿色发展,走有地方特色的高质量发展之路,全力打造“乡村振兴样板区”。

现代农业蓬勃发展。围绕农畜产品生产基地建设,深化盐碱地改良成果,盐碱地改良成为国家样板,大力实施高标准农田建设,高标准农田建设面积达到40.75万亩,着力打造百万亩粮食种植大县,守牢粮食安全底线;扎实推进“科技兴蒙”行动,建成自治区研发中心8个、高新技术企业5个、专家工作站2个、科技小院5个,与40多家科研院所长期合作,联合开展示范技术攻关;以大社会化服务体系为抓手,百企包百村,百名干部包百企,百名科技人员包百园,百名大学生强支部,百家新型经营主体开展社会化服务;全力推进乡村振兴,兴百企、建百园、强百村、带万户,依托100家农牧企业,建设100个产业园区,联合117个行政村,带动1万户以上农户增收;138个农业园区集群发展,五原小麦、向日葵等55个“两品一标”认证产品享誉全国。

图片

优势产业高效发展。紧盯“双控”要求,严把“两高”关口,推动科技研发、机械制造、种植养殖等龙头企业发展壮大,肉羊、黄柿子、冷凉蔬菜等特色产业向全产业链发展,农业工业化进程加快推进。

特色服务业繁荣发展。主动融入黄河“几”字弯文化旅游带,市民活动中心、“五原印巷”等一批文旅项目即将投运,抗战纪念园、黄河谣等辐射带动效应不断增强,农文旅融合发展格局基本构建。

营商环境优质发展。纵深推进“放管服”改革,着力打造一流营商环境,重商、亲商、安商、富商蔚然成风。

图片

以高品质人民生活增进高质量发展成色

今日五原,落实以人民为中心的发展思想,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,办好民生实事,增进民生福祉。

城乡面貌日新月异。大力解决房地产“三难”问题,老旧小区、平房区改造全面推进,全天候环卫保洁、常态化城管执法、示范性物业小区等服务管理有效提升,宜居五原魅力彰显。大力实施“十强镇百强村千强户”建设,持续开展农村人居环境整治,常态化推进“437”管护机制,“垃圾、污水、厕所”三大任务一体提升,庭院经济、四好农村路示范升级,乡村环境更加靓丽。

图片

社会事业欣欣向荣。五原一中顺利搬迁,第四中学、第七小学投入运营。方舱实验室投入使用、方舱医院建设完工。文化下乡活动丰富多彩。城乡低保、养老就业等待遇有效保障,群众获得感、幸福感持续增强。

以高效能社会治理夯实高质量发展支撑

今日五原,坚持以习近平法治思想为指引,平安五原、法治五原、和谐五原一体建设,6项治安专项行动深入开展,扫黑除恶专项斗争常态化推进,创新推行“133”平安创建,“网格化+微治理”深化推进,矛盾纠纷有效化解;安全生产百日行动扎实开展,重大安全事故“零”发生,获评“全国信访系统先进集体”、“平安中国建设示范县”。

图片

以高标准党的建设凝聚高质量发展合力

今日五原,始终把党的政治建设摆在首位,以担当作为、狠抓落实为主题的“五大行动”引领全县各项事业蓬勃发展,四套班子凝心聚力、真抓实干,县处级领导包联重点企业、项目建设、安全生产等工作;党组织书记“揭榜领题”、“擂台比武”,形成了比学赶超、创先争优的良好局面。

图片

征程万里风正劲,重任千钧再出发。站在新的历史起点上,我们将继续坚定不移走生态优先绿色发展之路,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,用五原高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

返回顶部】【关闭