返回顶部
关于《五原县“半拉子”工程大起底工作方案》的解读
来源:发展和改革委员会 发布时间:2022-11-23 15:25 作者:高卓舆
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

关于《五原县“半拉子”工程大起底工作方案

的解读

一、文件出台背景

(一)出台文件原因深入贯彻习近平总书记关于节约的重要论述和重要指示批示精神,认真落实自治区党委和政府关于进一步树立节约理念、盘活存量资产的工作要求,按照谁主管、谁负责”“部门主管属地管理相结合的原则,针对政府投资形成的各类半拉子工程开展大起底行动,依法依规、分类施策处置,推动半拉子工程尽早投入使用,坚决遏制新增“半拉子”工程问题,树立节约集约发展的鲜明导向。

二、工作目地和意义

(一)目的:本次大起底行动20227月开始各地各部门要提高政治站位依法依规、分类处置加快推进半拉子工程存在问题清仓见底盘活存量资产。同时聚焦管理粗放的弱项,找准体制机制上的症结,建立科学决策机制,坚决遏制新增半拉子工程问题,全面接受社会监督。

(二)意义:盘活存量资产,推动半拉子工程尽早投入使用,坚决遏制新增“半拉子”工程问题,树立节约集约发展的鲜明导向。

、起底范围

半拉子工程。主要包括2类:一是工程未完工,因各种因素停止工程建设进度;是工程已竣工,但因故不能正常投入使用。

起底范围。起底2016至今自治区、市级审批的政府投资的公共基础设施建设项目。包括机关事业单位办公用房、业务技术用房(公安、检察院、法院、司法、应急、消防、物资储备等,教育(高等教育、高中学校、中等职业教育、义务教育、幼儿园等学校就业社保(公共实训基地、就业指导设施、创新创业中心等医疗卫生〔县级医院,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室,公共卫生应急防控机构等〕、养老(养老院、敬老院等)、住房保障(公租房、棚户区改造等文化体育(基础综合文化服务中心、广播电视台站,体育场、公园、健身步道、农牧民体育建设工程,爱国主义教育示范基地、博物馆、展览馆、美术馆、图书馆、文化馆等社会服务(残疾人服务设施、未成年人保护设施、流浪乞讨人员救灾设施、精神卫生福利设施、公益性殡葬服务设施、退役军人服务中心、优抚医院、光荣院、法律援助设施等)、信息化建设项目。其他年度及我县审批的影响较大的半拉子工程一并起底。

政府投资的交通、能源、水利、农牧林草、生态环保、市政和产业园区建设等领域形成的半拉子工程项目一并起底。

政法等涉密项目,由各行业主管部门自行起底。

四、工作开展措施

建立台账。按照自治区提供2016年至今通过自治区投资项目在线审批平台立项的政府投资清单,各行业主管部门积极配合市级相关部门分类梳理本行业半拉工程,建立台账,经主管部门主要负责人签字后确定,台账一经确定,盘活1个销号1个,不得随意调减。

分类处置。制定盘活半拉子工程三年行动方案。各行业主管部门制定本行业半拉子工程处置工作实施方案,报县政府汇总后形成我县“半拉子”工程处置工作实施方案,按照谁主管、谁负责的原则,由各行业主管部门牵头对照起底范围进行半拉子工程大起底。按照市直行业主管部门提出本领域的半拉子工程标准,逐一明确半拉子工程项目处置对象、责任部门、处置原则、处置流程、解决时限,县直各相关部门在市直部门指导下对本行业进行起底,争取在年内盘活、解决一批半拉子工程,力争三年内全部盘活销号。

1.尽快完善手续。对符合规划要求且已完成建设,但施工手续不全的工程,允许按其标准规范先组织竣工技术性验收,在补齐相应手续、缴齐相关费用后,有关部门依法为其补办相应验收手续,依法进行不动产登记。对需国家自治区巴彦淖尔市相关部门批准的项目,要按照有关要求抓紧履行报批手续。

2.支持复工续建。对有续建能力且开发建设单位积极配合的工程,其不动产权利人应当对房屋建筑安全质量进行评估鉴定,符合现行规划、建筑安全、生态红线管控等要求的,由施工主管部门确认后,方可在不拆除原有工程的基础上进行续建,同步制定续建方案,落实续建主体,承诺竣工时限。

3.积极引导盘活。对因资金短缺确实无力续建的工程,可通过债务重组、破产清算方式解决债务纠纷,积极引入社会资本合作,鼓励有条件开发企业进行收购、续建、开发,并合理利用政策性开发性政策金融工具对盘活半拉子工程的建设主体以资金支持。

4.加快司法处置。对债权债务复杂、难以协调的工程,通过司法途径由法院等司法机关处理。对经法院判决确认债权债务关系的,根据法院的判决加快办理相关手续,明确投资主体,推动项目实施;对开发建设单位主体灭失的,在债权债务等资产清晰的前提下,依法拍卖半拉子工程项目资产,拍卖所得资金用于处置该项目已发生债务;对债权债务复杂、难以协调接盘的半拉子工程,通过人民调解+司法确认的方式妥善解决。

5.依法依规拆除。对不涉及拆迁安置,严重影响城市景观,无法补齐建设手续,不符合现行规划、建筑安全及市场需求的半拉子工程,要依法依规予以整治或拆除。

)建章立制。各有关部门要进一步完善制度机制,加强重大项目可行性研究,确保资金来源,提前开展项目绩效评估。各行业部门要制定规范项目审批和管理相关制度,项目日常监管人要切实按照审批情况进行施工管理,决策部门要依法依规决策,确定后的工程项目不得随意更改调整。要对半拉子工程后续推进情况及时开展回头看

设立投诉举报热线。12345政务服务便民热线增设半拉子工程问题受理事项,畅通人民群众反映渠道,各审批部门领办本部门负责解决的事项,按要求对各部门办理情况进行通报

、时间安排

部署阶段2022年8月15日前印发《五原县半拉子工程大起底工作方案》,成立领导小组。

)摸底阶段(2022年8月15日至23日)。半拉子工程进行全面摸底823日前,行业主管部门向领导小组办公室报送半拉子工程台账。

)提出处置方案和意见(2022年823日至10月23日)。县直各行业主管部门积极配合市直相关部门,按照一项目一方案的要求,逐一提出处置方案和意见,明确处置措施、完成时限、责任单位和责任人。

)集中处置阶段(2022年1023日至2023年12月31日)。县直各行业主管部门对“半拉子”工程进行集中处置,加大攻坚力度,整合各方资源,推动盘活“半拉子”工程。县直行业主管部门负责本行业“半拉子”工程销号工作,盘活1个核减1个。及时总结推动“半拉子”工程大起底工作经验。

相关链接:http://www.wuyuan.gov.cn/hqzc1/38602.html

点此下载:关于《五原县“半拉子”工程大起底工作方案》的解读.docx


浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页
打印
保存
关闭