致广大返乡人员的一封信
2022-01-14 11:15:56编辑: 五原县新冠肺炎疫情防控工作指挥部浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

广大返乡朋友们:

大家好!当前,国内疫情防控形势严峻复杂,天津市、河南省相继发生奥密克戎变异株引起的关联聚集性疫情,2022年春节临近,人员流动聚集更加频繁,新冠病毒传播扩散风险陡增,为有效控制和降低疫情传播风险,保障您及家人的生命安全和身体健康,在此提出如下倡议:

一、倡导就地过年。春节期间,人员流动量大、聚集性强,为避免旅途中的感染风险,更好地保护您和您的家人,倡导在外务工、学习、工作的人员就地过节,可以使用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达美好祝福。

二、返乡提前报备。确需返乡的市外人员,请提供48小时核酸检测阴性证明,并提前3天扫描“入(返)五原县人员登记二维码”如实报备相关信息,返乡时做好路途防护,不途径中高风险地区,全程规范佩戴一次性医用口罩,保持安全距离,做到安全出行。

三、配合防控措施。中高风险地区及中高风险地区所辖县(市、区)返乡人员非必要不返县,确有需要,请持续关注中高风险地区疫情信息,严格落实扫码报备程序,并配合做好相关管控措施。

1.如从国内中高风险地区,以及报告1例及以上有传播风险的本土确诊病例或无症状感染者的地区返回,均需严格落实“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施,集中隔离费用自理。

2.如从市外低风险地区返回,需携带48小时核酸检测阴性证明,抵县后24小时内完成1次核酸检测,核酸检测结果为阴性后,方可有序流动,避免前往人群聚集场所,尽量不参与聚集性活动。

四、提高防护意识。广大返乡群众要自觉增强防护意识,主动接种新冠疫苗,乘坐公共交通工具和进入公共场所时科学佩戴口罩,主动配合测温、扫码等防控措施,保持安全社交距离,养成勤洗手、勤通风、用公筷等卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,及时向村(社区)报告并最大化减少人员接触,按照有关要求立即到就近发热门诊就医。

五原县新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年1月13日

返回顶部】【关闭