关于做好常态化疫情防控的通告
2022-01-14 11:15:55编辑: 五原县新冠肺炎疫情防控工作指挥部浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

为落实市县近期关于疫情防控的最新部署,贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,扎实做好常态化疫情防控工作,现通告如下:

一、全县行政事业单位以及工厂、工地、商场、超市、宾馆、饭店、农贸市场、个体门店等生产经营场所,严格落实疫情防控行业指南和卫生防护有关规定,夯实疫情防控单位主体责任,利用条幅、电子屏、小喇叭、门条贴、彩页折卡等加大宣传力度,定时做好环境清洁消毒,保持良好通风。坚持人员进入口罩佩戴、体温检测和健康码(行程码)查验,发现异常情况及时规范处置与报告,不严格执行疫情防控措施的第一次警告处理,第二次依法处罚加停业整顿。

二、社区要强化网格化管理,做好摸排登记(人员、车辆)、来返报备、健康码(行程码)查验、体温检测、信息上报、居家隔离服务、公共设施消毒等日常防控工作,加强对入境人员、中高风险地区、市外来返县人员等重点人群的排查和管理。

三、各乡镇(办事处)、社区、村社及时掌握外来人员及新返乡人员有关情况,落实相关防疫措施,实行“日报告、零报告”制度,及时更新“管控小程序”。

四、市外来返人员一律持48小时内核酸检测阴性报告、入县24小时内完成一次县内核酸检测,落实市县相应管控措施。

五、对由中高风险地区或途经的进返我县的车辆,原则上一律劝返。如必须进入我县,在第一入县点对相关司乘人员实施就近就地“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施。

六、养老机构、福利院、监狱、看守所等特殊单位,要坚持做好风险防范,加强人员防护、消毒、通风等日常防控工作。

七、学校要严格落实疫情防控工作指南要求,不举办大型聚集活动,并实行“日报告、零报告”制度。全县校外培训机构暂不得开展线下培训活动,校外托管、托餐机构暂不得运营。

八、飞机场、高速口、火车站、汽车站等交通站点,要继续坚持核酸检测报告、健康码(行程码)查验、体温检测,对发现红码、黄码、绿码带“*”人员要详细询问有关情况,做好分类处置。公交车、班线客车、出租车、网约车等运营车辆要坚持每日清洁消毒,司乘人员、乘客一律全程佩戴口罩。

九、各医疗机构要继续严格实行预检分诊制度,落实首诊负责制,发热患者一律到定点发热门诊就诊。各零售药店要继续做好退热类药物零售实名登记工作。各级各类医疗卫生机构要落实好内部防控管理各项措施。

十、准予开放的电影院、歌舞厅、网吧、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、展览馆、游客中心、洗浴中心等场所要严格落实疫情防控相关措施,控制人员数量,做好健康码(行程码)查验、体温检测、通风消毒等防控工作,不严格执行疫情防控措施的第一次警告处理,第二次依法处罚加停业整顿。

十一、婚丧嫁娶继续实行“喜事缓办,丧事简办、宴会不办”,事宴举办前3天向市场监督管理局备案审批,严格落实防控要求,控制参与人数。严禁流动餐厅(餐车)以任何形式承接餐饮服务。

十二、公众务必加强自我防护,出入要持“居住卡”、健康码(行程码),进入公共场所要严格落实测温、验码,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持安全社交距离等良好的卫生习惯。做好自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请佩戴口罩就近前往发热门诊或定点医疗机构就诊和排查。

十三、鼓励群众积极举报违反疫情防控规定的场所与人员,对防控责任落实不到位,不配合各项防疫工作的单位和个人,依法依纪从严处理。

十四、本通告自发布之日执行,随动态调整。

五原县新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年1月13日

返回顶部】【关闭