致广大返乡大学生的一封信
2021-12-27 10:34:19编辑: 巴彦淖尔市教育局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

巴彦淖尔市广大返乡大学生:

元旦春节临近,各大高校陆续放假,各位大学生回家和父母团聚的日子也到了。但是全球疫情形势仍然严峻,国内部分地区相继出现输入病例和本土病例。根据疫情防控工作要求,请广大返乡大学生为家乡的防疫工作贡献自己的力量!

一、注意途中安全。返乡大学生如需乘坐火车、飞机等交通工具的,建议选择网上购票、绕行中高风险地区或不在中高风险地区转站,尽量搭乘座位少的小型汽车,以降低风险。出行过程中,严格按照疫情防控要求做好自我防护,减少和避免人员聚集、规范佩戴口罩、勤洗手;更换交通工具时及时更换口罩;注意个人卫生。做好返乡途中的交通安全、财产安全和人身安全,确保一路平安。

二、做好主动报备。境外返乡学子:在入境点入境且解除14天集中医学观察后返乡的,家长和本人应解除集中医学观察前3天主动向居住地所在村(社区)报备,积极配合疫情防控相关要求。国内返乡学子:在中高风险地区就学的,建议为了您和家人的健康安全,非必要不返乡,尽量就地过节。确需返乡的,应提前三天电话告知当地(社区、嘎查、村)居委会,返乡后第一时间主动向居住地所在社区(村)报告相关情况,配合做好防控措施;国内低风险地区返回的,应第一时间主动向居住地所在村(社区)报告相关情况,配合做好健康管理工作。

三、提高风险意识。每个人都是疫情防控“第一责任人”,各位学子应密切关注官方公布的疫情动态,主动学习了解疫情防控相关知识,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。响应国家“在现居住地过节”号召,春节期间尽量不离开居住地,非必要不前往中、高风险地区。

四、严明防控纪律。凡隐瞒行程、隐瞒病情、不主动报告报备、不接受疫情管控者,将依法追究法律责任。

亲爱的大学生朋友们,你们是巴彦淖尔的骄傲,国家的未来,在全国人民都积极投入到这场新冠肺炎疫情防控阻击战的形势下,希望你们能本着“对个人负责、对家庭负责、对社会负责”的态度,积极支持我地疫情防控工作,共同维护好来之不易的良好防控局面,守护好我们共同的家园。

巴彦淖尔市新型冠状病毒

感染肺炎防控工作指挥部

2021年12月23日

返回顶部】【关闭