告全县广大居民的一封信
2020-01-29 11:26:13编辑: 五原县卫生健康委员会浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

关于预防新型冠状病毒肺炎的公开信

全县广大居民群众:

您好!

自2019年12月份以来,湖北省武汉市多家医院陆续发现人感染新型冠状病毒的肺炎病例,国家卫生健康委已将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类法定传染病,采取甲类传染病管理。

截至1月23日10时25分,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例572例,疑似393例,治愈28例,死亡17例。截至1月23日1时,我县无疑似病例、无确诊病例。

新型冠状病毒感染肺炎常见症状包括发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难。新型冠状病毒一般对热敏感,加热56℃以上30分钟可以有效灭杀,或者使用75%酒精、含氯消毒剂、过氧化氢消毒液,以及氯仿等脂溶剂消杀,均可有效灭活病毒。

专家提醒,目前正值呼吸道传染病高发季节,居民要注意室内通风,也要注意防寒保暖,勤洗手,注意个人卫生,加强体育锻炼,避免到人群密集场所活动。有咳嗽、喷嚏时戴口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻,以减少病菌传播。外出旅行不要触碰、剥食野生动物,尤其是蝙蝠、土拨鼠等啮齿类动物,以免感染人畜共患疾病。人感染新型冠状病毒肺炎可防、可控、可治,不必恐慌。

在此,我们呼吁广大居民朋友,为了您和家人的健康,近期尽量减少旅游探亲、聚集性活动,更不要前往武汉等重点地区。如您曾到过武汉,或者接触过从武汉返乡者,尽量不要再去接触别人,请自觉居家观察14天,做好与家人的安全隔离防护,如有发热、呼吸道感染症状,要及时到定点医疗机构就诊。我县新型冠状病毒肺炎病例定点收治医院为县医院,如果近期有到过武汉等地的经历,请务必向医务人员说明,以便让您和家人得到有效的对症治疗。

目前,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县委、政府已经按照上级要求,成立了防控领导小组,县卫健部门按照国家、自治区医疗救治预案和诊疗方案,组建了专家组,开展了医务人员培训,储备了应急物资和药品,建立了24小时值班值守制度,严密监测疫情动向,做好了全面预防工作,确保全县居民安心度过一个安全、祥和的春节。

国家卫健委将定期通过中央电视台、人民日报等权威媒体平台公布疫情信息,请广大居民及时关注官方信息,切勿听信来源不明的网络谣言,更不能跟风传谣、造谣,违反相关规定将被追究法律责任。

定点医疗机构发热门诊电话:0478-5232534

疾病预防控制中心值班电话:0478-7828818

五原县卫生健康委员会

五原县疾病预防控制中心

 
返回顶部】【关闭