五原疾控温馨提醒:近期收寄快递包裹要注意
2022-03-14 11:25:50编辑: 五原县疾病预防控制中心浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

2022年3月9日,杭州市余杭区仁和街道顺丰速运中转场发现工作人员被确诊为新冠肺炎病例,环境核酸显示有多点阳性。

为做好疫情防控,保障群众生命健康,五原县疾控中心提醒您:请持续关注疫情最新信息,接收快递时坚持做好个人防护和消毒!

一、如何安全收快递

1.收快递应先做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%乙醇(酒精)、医用消毒湿巾等。若需当面签收快递应自带签字笔。

2.收快递时,避开取件高峰,推荐通过快递柜收取快递,尽量扫码取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如小区快递架、家门外暂时放置快递包裹。

3.取到快递包裹后,可对包裹外包装用酒精、消毒湿巾等进行消毒,拆件时尽量在户外进行,再把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家或办公室。同时,尽量避免在封闭的空间内拆快递,保持室内通风良好。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

二、如何规范寄快递

(一)公司如何寄快递

1. 物流、快递等工作人员上岗时应全程佩戴好医用外科口罩和一次性手套,不要直接对着快递包裹咳嗽或打喷嚏;随身配备快速手消毒剂,保持手卫生。

2. 营业场所、处理场所、运输工具应每天保持环境清洁,按相关规定做好环境和包裹消毒等工作。

3. 相关工作人员应每日监测自己的健康状况,全程接种新冠病毒疫苗,定期开展核酸检测。

(二)个人如何寄快递

1.寄包裹时,尽量去快递店,需戴好口罩,一次性手套,自备手消毒剂,避免人员聚集,需与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄后用手消毒剂消毒双手。

2. 若需当面寄包裹时,在室外将包裹交给揽收人,彼此保持1米以上距离,双方戴口罩和一次性手套,寄件结束后,双方用手消毒剂消毒双手。

三、一旦涉疫主动报告,配合做好防控措施

1.公众应密切关注国内外疫情信息变化,留意涉疫货物流向,同时尽量避免购买来自高风险国家或国内中高风险地区的物品,保持高度防护意识。

2.如收到涉疫快递包裹,公众应及时报告所属乡镇(街道),疾控部门、工作单位等,并将包裹物品封存不动,积极配合做好消毒、筛查、检测等防疫措施。

3.如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触快递包裹史。

四、如何做好手部卫生

1. 使用流动水洗手或免洗洗手液。

2.若使用流动水洗手时,请配合肥皂或洗手液等消毒用品。

3. 洗手前请勿接触“眼、口、鼻”,洗手时揉搓时间不少于20秒。

4.推荐使用七步洗手法,在流水下彻底冲尽双手后,用干净毛巾或纸巾擦干。

返回顶部】【关闭