位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 >正文
五原县检察院召开优化法治化营商环境工作推进会
2022-03-24 09:33:00编辑: 五原县检察院浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

为深入推进“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,3月22日,五原县人民检察院召开专题工作推进会,会议由党组书记、检察长王霞主持,班子成员及各部门负责人参加会议。

政治部主任马如剑通报了“大讨论活动”第一、第二阶段性工作开展情况,并对下一步工作进行了部署。

会议指出,在集中学习阶段,我院各部门迅速掀起了大讨论热潮,通过理论中心组学习、专题培训、读书班、研讨班等多种形式组织开展了集中学习,使全体干警从政治的高度上切实认识到优化法治化营商环境的重大意义,进一步打牢了思想根基,转变执法司法理念,树立主动服务意识;在研讨检视阶段,院领导班子和班子成员对照“九个是否”的要求深入开展对照检视,并结合问题深刻进行原因分析,提出整改措施。同时广泛开展开门纳谏,邀请企业家、行业协会商会、个体工商户等召开座谈会、交流会,广泛听取意见建议,并将收集到的问题和建议实行台账管理,建立问题清单、整改清单和责任清单,确保查摆问题精准、剖析原因深刻、解决措施有效。

会议要求,全体干警要切实提高政治站位,全面将此次“大讨论活动”与检察工作的主责主业深度融合,找准工作着力点和切入点,为企业发展提供法治力量。要聚焦学习教育,坚持把学习教育贯穿“大讨论”活动始终,深入学习优化法治化营商环境相关政策法规、典型案例,深化“以案促改”工作,结合检察工作实际、排查涉企案件发现的问题和开门纳谏、座谈会等征求的意见建议,撰写研讨材料,进行深入研讨交流,不断提高自身的政治素质和业务能力水平;要聚焦落实整改提升工作,将深入研讨检视与落实整改提升有效衔接,对照检视出的问题台账,深化“以案促改”工作成果,认真整改本院在服务法治化营商环境、平等保护各类市场主体产权和合法权益等方面存在的问题和不足,责任落实到人,堵塞漏洞、补齐短板,推进整改提升工作,强化执法司法质效;要聚焦职能职责,积极主动延伸法律服务职能,加强对企法治宣传、法律咨询、检察开放日和释法说理等工作,提供优质的检察服务;强化涉企法律监督力度,推动涉企案件依法及时办理,促进案结事了;制发相关检察建议,堵塞行业漏洞,规范市场经营秩序,优化法治化营商环境;加强与公安、法院、工商联等相关部门的联络协作机制,形成工作合力,切实保障企业合法权益。引导和促进企业依法办事、依法维权、依法经营,为实现更高质量、更加公正、更为安全的发展营造良好环境。(张小洁  邱洁)

返回顶部】【关闭