二季度我县规上工业企业效益运行简析
2022-08-01 10:46:31编辑: 统计局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

1-6月份,全县26户规上工业企业完成营业收入完成20.48亿元,同比增长41.8%。

一、企业经济效益状况

(一)企业营收增加,利润下降。1-6月我县26家规模以上工业企业实现营业收入20.48亿元,比去年同期增长41.8%,利润总额完成4593万元,比去年同期下降26.7%;营业收入利润率同比下降0.27个百分点;资产利润率同比下降0.02个百分点。

(二)营业收入呈现“四增三降”。截止6月底,我县规模以上工业涉及的7大类行业营业收入呈现“四增三降”。“四增”:17户农副食品加工业完成收入15.78亿元,同比增长54.5%;2户化学原料和化学制品制造业完成收入9848万元,同比增长71.8%;1户饮料加工业完成收入9109.9万元,同比增长63.4%;1户通用设备制造业完成收入577.1万元,同比增长71.2%;“三降”:2户电力、热力生产和供应业完成收入6188.3万元,同比下降7.1%;2户煤炭洗选业完成收入1.72亿元,同比下降9.3%;1户纺织业完成收入2582万元,同比下降25.2%。

(三)企业亏亏损额上升,亏损面增大。6月末,规上工业亏损企业为7户;亏损企业亏损总额达到1494.1万元,同比增长68.7%。亏损面为26.9%,亏损面比去年同期增大5.9个百分点。

(四)轻工业的户均收入高于重工业。我县26家规上工业企业中有19家轻工业7家重工业,1-6月轻、重工业营业收入分别实现16.96亿元和3.52亿元,轻工业的户均营业收入8924万元,重工业的户均营业收入为5028.6万元,轻工业户均营业收入比重工业高出3895.4万元。

二、规上工业企业运行面临的问题

(一)重工企业利润下降幅度较大。受地域限制,我县重工业企业发展受到很大的影响,7户重工业受疫情的影响,原料、运费涨价,下游的销售价格不理想,利润空间小,生产受阻,收入下降,利润空间缩小。1-6月份,洗煤企业收入同比下降9.3%;热力生产供应企业收入同比下降9%,重工企业的利润总额由去年同期的盈利464.7万直接下降到为亏损855.4万元。

(二)小微企业抗压能力不强。我县26户规上工业企业25户是小微企业。受到春节假期和原料价格上涨等因素的影响,1-6月我县有10户企业收入负增长或持平,15个企业利润总额与同期相比均为负增长,小微企业发展困难重重,面临较大下行压力。

(三)影响企业正常运行的不确定因素很多。企业财务状况显示:6月底,我县规上工业企业应收账款平均回收期为24.1天,同比减少6.3天;产成品存货周转天数为9.1天,同比减少3.1天;规模以上工业资产负债率为63.2%,同比减少1.4个百分点。这些因素都是影响企业发展的不确定因素。

三、意见建议

(一)落实好国家的各项减税降费支持政策。落实落细落地2022年新出台减税降费支持政策。把各项政策的享受主体、优惠内容、享受条件、政策依据宣传到位,编制享受减税降费政策操作流程,点对点、面对面、手把手帮扶符合条件的企业享受好减税降费政策。

(二)提高企业规模,加强研发力度。首先,改善产业结构,增强产品技术含量,扶持本地企业品牌建设,扩大影响力。推动优势产业再提高,加强政策扶持力度,促进重点产业发展。其次,鼓励技术创新,提高企业研发投入,切实做到专款专用;发挥企业主体作用,引入高端人才,提升企业研发能力。

(三)发挥地区优势,大力培育发展新动能。依托我县农产品的资源优势,在巩固提升以农畜产品加工为龙头的工业体系集群化、规模化发展格局的基础上,不断加大招商引资力度,大力引进上下游关联企业和项目,促进特色产业延伸产业链,提升产品质量。

返回顶部】【关闭