三季度全县固定资产投资增速趋稳 结构向优
2021-10-30 15:41:47编辑: 统计局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

今年五原县委、政府充分发挥有效投资的重要引擎作用,以加快项目推进为抓手,千方百计聚要素,紧扣序时提进度,相关政策不断发力显效,全县投资总体呈现增速趋稳、结构向优的良好发展势头。

一、全县固定资产投资完成情况

1-9月份,全县固定资产投资同比增长16%,较上月收窄6.2个百分点,高于上年同期11.9个百分点(2020年1-9月为4.1%),高于全市11.7个百分点,两年平均增长10.05%。全县投资走势与全市基本吻合,呈现出高开趋稳的特点。1-9月份全县续新建投资项目111项(其中包括房地产项目18项),同比增长32%,其中房地产项目18项完成投资同比增长68.6%,占全部投资比重的32%;计划投资5000万元及以上项目40个,累计完成投资同比增长5.3%,占全部投资比重的54%;500-5000万元项目53个,累计完成投资同比下降13%,占全部投资比重的14%。

二、固定资产投资运行特点

(一)三次产业均保持增长态势。分产业看,第一产业投资增速最快。1-9月份,第一产业完成投资同比增长36%,增幅比上月收窄67个百分点,高于上年同期16.7个百分点,拉动项目主要有润海源养殖项目、农牧业高标准农田建设项目和金草原高品系核心种羊场项目;第二产业完成投资同比增长15.3%;增幅比上月扩大45个百分点,高于上年同期42个百分点;第三产业完成投资同比增长8.2%,增幅比上月收窄27个百分点,比上年同期下降21.3个百分点。三次产业的投资比为26:24:50。

(二)工业投资趋势向好,增速由负转正。1-9月份,在河套羊肉小镇产业园项目、润海源屠宰一期项目、润海源屠宰二期项目和饲料项目、水务局水源地等项目的带动下,全县工业投资本月同比增速由负转为正。1-9月份全县工业投资同比增长8.2%,高于上年同期42个百分点。

(三)房地产开发投资是全县投资增长的重要支撑。1-9月份,在金桥御府、盛世佳苑、国峰祥府、聚锦风华等项目的带动下,全县房地产投资同比增长68.6%,高于上年同期11.4个百分点。全县房地产开发投资占全部投资比重为32%。是拉动全县投资保持增长的主要因素。

(四)营商环境持续优化,民间投资进一步活跃。随着“放管服”改革不断推进,营商环境进一步改善,民营市场主体活力得到不断激发。据统计1-9月份,民间固定资产投资同比增长34.8%,占总投资比重的75.5%,高于上年同期19.5个百分点。民间投资中二三产业的投资增速较快,分别为46%和73%,主要是润海源二产项目和房地产投资三产项目的拉动效应。

三、需关注的问题

(一)基础设施投资后劲不足,投资规模持续收缩。1-9月份,道路运输业投资明显放缓,导致基础设施投资增速略有下滑。全县基础设施投资同比下降8.5%,仅占全部投资的18%,个别行业尤为突出:交通运输业同比下降68%,仓储业同比增长280%;电力热力燃气及水的生产和供应业同比下降51.2%;水利环境和公共设施管理业同比增16.8%。

(二)重大项目支撑不足,制约投资后续增长。大项目投资总体呈疲软态势,投资增长缺乏潜力。目前来看,计划投资亿元以上项目对全县投资的支撑力度明显不足。1-9月份,全县投资亿元以上新建续建施工项目24个,完成投资同比下降10.8%;本年新开工入库亿元项目仅有5个,完成投资同比下降25.3%。

四、建议

(一)抓好项目入库。发改部门及各对应行业主管部门要会同建设单位对新开工的项目及时办理各项入库资料 ,项目建设单位及时申报入库,促进新建项目早日达到统计入库条件并及时入库,争取更多的有效投资量。

(二)抓好项目监测。项目主管部门要按照国家统计制度的要求,加强与项目法人单位衔接、沟通,密切注意项目进展情况,盯紧新建项目和在建项目,按要求如实上报进度数据。同时要督促项目单位及时提供项目相关的进度凭据,确保上报的投资数据有据可依,有据可查,数出有据。

(三)加快500-5000万元项目财务支付进度。项目主管部门要加大项目协调和督查力度,密切关注项目进展情况,督促各项目单位严格执行国家统计制度,及时如实上报统计数据,认真做好项目基础台帐,确保上报的投资数据真实可信,有依有据。

返回顶部】【关闭