五原县市场监督管理局关于食品流通环节不合格食品核查处置情况公示
2021-12-21 10:56:00编辑: 市场监督管理局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

五原县市场监督管理局按照《2021年食品安全监督抽检计划》开展我县食品安全监督抽检工作,截至2021年11月20日,我县在食品销售市场监督抽检中发现5个批次食品不合格,涉及4家食品经营户。现将不合格食品的核查处置情况通告如下:

一、五原县鼎盛源超市店

(一)抽检基本情况

样品名称:芹菜;购进日期:2021年05月18日;抽样基数:5公斤;检验不合格项目:氧乐果; 检验机构:内蒙古东达检验检测技术服务有限公司。

(二)不合格食品处置情况

五原县鼎盛源超市店经营氧乐果含量超过食品安全国家标准限量的芹菜的行为违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第(二)款,应依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条之规定,给予罚款人民币2000元的行政处罚。

(三)整改措施及复查情况

五原县鼎盛源超市店已经向市场监管部门提交了整改报告,监管部门已经对其落实整改情况进行了复查验收。

二、五原县惠久超市

(一)抽检基本情况

样品名称:姜;购进日期:2021年05月18日;抽样基数:10公斤;检验不合格项目:噻虫嗪; 检验机构:内蒙古东达检验检测技术服务有限公司。

(二)不合格食品处置情况

五原县惠久超市经营噻虫嗪含量超过食品安全国家标准限量的姜的行为违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第(二)款,应依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条之规定,给予没收违法所得93.6元,罚款人民币2000元的行政处罚。

(三)整改措施及复查情况

五原县惠久超市已经向市场监管部门提交了整改报告,监管部门已经对其落实整改情况进行了复查验收。

三、五原县新新水果蔬菜批发

(一)抽检基本情况

样品名称:姜;购进日期:2021年06月15日;抽样基数:30公斤;检验不合格项目:铅; 检验机构:内蒙古东达检验检测技术服务有限公司。

(二)不合格食品处置情况

五原县新新水果蔬菜经营铅含量超过食品安全国家标准限量的姜的行为违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第(二)款,应依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条之规定,给予没收违法所得30元,罚款人民币2470元的行政处罚。

(三)整改措施及复查情况

五原县新新水果蔬菜已经向市场监管部门提交了整改报告,监管部门已经对其落实整改情况进行了复查验收。

四、五原县谢斌果业门市

(一)抽检基本情况

样品名称:桃、蟠桃;购进日期:2021年07月15日;抽样基数:各100公斤;检验不合格项目:对硫磷; 检验机构:内蒙古东达检验检测技术服务有限公司。

(二)不合格食品处置情况

五原县谢斌果业门市经营对硫磷含量超过食品安全国家标准限量的水果的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)款的规定,应依据据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款,《食品安全法》第一百二十四条第(一)款之规定,给予行政处罚,考虑到当事人案发后积极配合执法检查,能够如实说明其进货来源,且在案发期间我局未接到关于食用抽检批次水果引起的投诉举报案件,没有造成严重的社会危害,且积极发布召回公告,符合《行政处罚法》第三十二条依法从轻或者减轻行政处罚所规定的从轻处罚的法定事由,决定对当事人经营农药残留超过食品安全标准限量的水果违法行为,如下行政处罚:1、没收违法所得63.5元;2、罚款人民币2000元。

(三)整改措施及复查情况

五原县谢斌果业门市经已经向市场监管部门提交了整改报告,监管部门已经对其落实整改情况进行了复查验收。

返回顶部】【关闭