返回顶部
五原县动物防疫社会化服务工作实施方案
来源:农牧和科技局 发布时间:2024-04-03 09:43 作者:农牧业局
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为加快构建公共服务与市场化服务相结合的基层畜牧兽医服务体系,推动政府购买动物防疫社会化服务进程,进一步提升全县动物疫病预防控制能力,保障畜牧业健康发展,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《农业部关于推进兽医社会化服务发展的指导意见》(农医发〔2017〕35号)和《内蒙古自治区农牧厅关于推进兽医社会化服务的实施意见》(内农牧医发〔2021〕441号)等文件精神,结合我县实际制定2024年五原县动物防疫社会化服务实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,以保障养殖业生产安全、公共卫生安全为主线,以创新兽医社会化服务机制和政府购买服务方式为重点,坚持“预防为主,预防与控制、净化、消灭相结合”方针,全面落实法律法规赋予政府、畜禽养殖经营者及相关社会主体的法定责任。以促进新型兽医制度建设为核心,以引导、扶持、发展、壮大各类兽医服务组织为重点,积极推动兽医社会化服务机制创新,全面构建主体多元、供给充足、服务专业、机制灵活的兽医社会化服务发展新格局。

二、目标任务

自2024年开始,全面实行兽医社会化服务新模式,形成政府主导的公益性兽医服务和市场主导的经营性兽医服务相结合的新格局。引进第三方组织,创新工作模式,依法落实相关部门防疫责任,精简优化防疫队伍,压缩财政支出,发挥先进管理方式,拓展兽医公共服务,解决动物疫病防控手段落后、诊疗服务水平低等问题,全面提高动物疫病防控能力。到2025年全面实现规模养殖场户自行防疫(先打后补)和兽医社会化服务相结合的模式。

三、运行模式

全县的动物防疫以县政府购买服务方式运行,具体由五原县农牧和科技局组织实施,委托县动物疫病预防控制中心开展具体工作。各乡镇按照《中华人民共和国动物防疫法》负责本辖区兽医社会化服务和动物防疫工作,对承接主体进行监督管理。

(一)购买方式:采取公开招标方式确定1家有资质的兽医社会化服务组织(公司)。2024年完成采购事宜,购买期限为2024年当年。

(二)承接主体资质:依法在市场监督管理部门登记成立具有兽医社会化服务能力的企业。

(三)购买服务内容

动物防疫服务劳务(主要包括:免疫、流调、消毒、采样、协检、培训、宣传、疫情处置、无害化处理等工作)。防疫疫苗及必要物资由政府按照各地动物饲养及疫病防控需要提供。

1.重大动物疫病强制免疫和计划免疫。承接主体必须保证辖区内畜禽的免疫密度和免疫质量。要做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病强制免疫和猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、牛结节性皮肤病等计划免疫工作(按区、市、县免疫计划执行,包括包虫病驱虫工作)。重大动物疫病免疫群体免疫密度常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上。计划免疫群体免疫密度保持在90%以上,应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

2.动物免疫档案填写和管理。动物免疫信息管理。做好免疫标识佩戴、免疫废弃物回收处理。按要求为养殖户建立《动物免疫档案》,规模养殖场建立《养殖档案》。统计上报动物防疫报表、信息及进展情况和工作总结。

3.流调采样工作。按要求每月开展流行病调查、疫病排查和监测采样送样等工作。

4.消毒灭源工作。按要求完成常规、专项和应急消毒灭源工作,常规消毒主要包括每年春、秋的集中消毒灭源;专项消毒针对国家要求完成的专项消毒灭源;应急消毒要根据疫病的发生情况确定消毒频次和范围。

5.协管服务。协助做好产地检疫、政策性养殖业保险、病死畜禽无害化处理等工作。

6.培训宣传。承接主体每年对动物防疫员(协检员)、乡村兽医培训至少2次;对规模养殖场(户)负责人业务培训全覆盖。提升动物防疫员业务水平,提高养殖户动物疫病防控意识。协助业务部门通过多种方式做好宣传工作,不断提高群众动物疫病防控意识和自我防护水平。

7.疫情处置。在各级政府的领导下,在业务部门的指导下,开展疫情处置(重大动物疫病应急免疫、流调、消毒、隔离、封锁、扑杀、无害化处理等相关应急处置工作)。完成主管部门和业务部门交办的其它防疫任务。

8.拓展性服务工作。承接主体组建技术服务团队,开展技术服务和项目推广,产生成本性支出实行市场化受益者付费。各乡镇组织村社配合协调。

四、购买服务人员配备和经费预算

(一)防疫员队伍建设。结合牲畜存栏量、防疫病种的增减、防疫半径等因素确定防疫员数量,原则上每1个行政村配备1.2名防疫员。防疫员来源为当地现有动物防疫员、执业兽医、乡村兽医等有资质人员。根据平时考核情况进行调整,竞争上岗、择优录取,最终确定改革后需138名村级动物防疫员(男性60周岁以下、女性55周岁以下)

(二)经费预算。购买服务资金经费来源为上级兽医社会化服务经费、中央及自治区级动物防疫补助经费及县级动物防疫经费。经初步预算,共需经费439万元。

五、具体要求

(一)物资供应。县动物疫病预防控制中心组织供应强制免疫(口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、布病)和部分计划免疫(猪瘟、猪蓝耳病、鸡新城疫、牛结节性皮肤病等)疫苗,其它疫苗实行市场化管理,并视经费情况按需配备防控物资。公司应根据各辖区内畜禽存栏情况领取并使用疫苗等防控物资,并由专人做好疫苗等防控物资出入库台账。

免疫疫苗要确保其在运输、储藏和使用等环节全程冷链,妥善管理、确保使用安全。

(二)办公管理。承接主体应在各乡镇设立办公场所,保留原"乡镇动物检疫申报点"牌匾,发挥属地动物检疫申报点功能,属地政府给予支持配合。承接主体应在承包乡镇制定规章制度、管理制度、工作流程、行为规范等,配备必要的动物防疫和发生紧急动物疫情应急处置物资,如注射器、针头、投药枪、消毒药品、消毒器械、个人防护用品以及应急药品(肾上腺素、地塞米松等)和疫苗等。必须设置联系电话并向社会公布,按照工作要求,每天至少有一名工作人员值班。

(三)人员配备和待遇。2024年全县配备村级动物防疫员138名(男性60周岁、女性55周岁以下),承接主体按照有关法律法规要与防疫员签订正式聘用合同,必须缴纳养老保险、工伤保险、失业保险、意外保险。原则上防疫员待遇包括基本工资1500元(月/人)+绩效工资500元/(月/人)+保险补贴500元(月/人),保障防疫员基础工资不低于1500元(月/人),对绩效部分(500元/月/人)可以按照考核的方式,实行奖优罚劣。

(四)经费使用。一是保障防疫员工资待遇,不得拖欠防疫员工资。二是设立动物疫病应急防控资金,经费由动物疫控中心进行管理,根据各地应急防控需求,由承接主体申请,评估后拨付。主要用于紧急免疫、流调、消毒、采样和检疫申报点建设等工作,降低动物疫病防控不稳定因素,提升兽医公共服务保障能力。三是保险补贴根据购买人数核算金额按实际支付,剩余经费用于动物疫病防控工作和完成其他相关工作。

(五)应急防疫规范。一是突发重大动物疫情处置。承接主体在县重大动物疫情防控部门的统一领导下,协助乡镇及相关部门完成疫情封锁、流调、消毒灭源、隔离、紧急免疫、扑杀、无害化处理等应急处置和综合防治相关工作。二是拒免情况处置。故意不配合或拒绝强制免疫的,留存记录(录音、影像、短信等各种证据),造册逐级上报相关行业主管部门,所造成的后果按法律法规进行处理。三是安全事故处置。承接主体要认真落实安全生产主体责任,各部门单位要压实监管职责,依法规范兽医社会化服务安全生产工作,预防和减少安全生产事故的发生,保障人民群众生命财产安全。若在服务中突发安全事故,要严格按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规进行处置。

六、考核验收

(一)考核方式。承接主体接受农牧和科技局与乡镇、双重管理和考核,履行《合同》内容。农牧和科技局组织疫控中心,会同乡镇按照《五原县2024年兽医社会化服务工作考核评分标准》对承接主体进行考核,春防、秋防后各进行一次。考核实行百分制,考核县级占60%、乡镇各占40%,依据县级和乡镇考核结果拨付经费。

(二)经费支付。考核总分100分,考核分值80分以上(含80分)为合格,80分以下为不合格。11个乡镇办事处全部合格以上全额拨付服务费和应急防控金费,每次考核有1个乡镇不合格扣除服务费和应急防控经费的5%;2个不合格扣除服务费和应急防控经费的15%,责令整改(费用由承接主体承担),重新考核合格后,拨付扣除经费;3个以上不合格的,解除服务合同。因考核扣除经费用于动物疫病防控工作和完成其他相关工作。付款方式根据考核情况分两次拨付,每年将于5月底和11月底进行考核验收。

(三)违约责任。承接主体因故不能完成兽医社会化服务工作的,终止合同,承担相应的经济责任,不予拨付相关费用。由属地政府完成后续社会化服务工作,费用从购买经费中支出。承接主体因工作不到位引发疫情扩散蔓延,按照相关法律法规承担相应的法律责任和经济损失。

七、组织保障

(一)健全工作机制。成立五原县政府购买兽医社会化服务工作领导小组。

组 长:郭明旺县政府副县长

副组长:吕忠平县政协副主席兼农牧和科技局局长

成 员:姜伟县财政局局长

付永利 县卫健委主任

郝丽敏 县民政局局长

刘建斌 县市场监督管理局局长

杨 博 县审计局局长

樊迎春 县农牧和科技局副局长

王强胜 县动物疫病预防控制中心主任

苏东嵘 县农牧业综合行政执法大队队长

各乡镇、办事处主要领导

建立县县政府统一领导,农牧和科技局牵头,财政、卫健、审计、民政、市场监督管理、乡镇等部门协同,职能部门履职,监督部门保障的工作机制,规范有序开展政府购买的兽医社会化服务工作。县兽医社会化服务工作领导小组办公室设在县农牧和科技局,办公室主任由樊迎春兼任,具体负责协调办公室日常事务和领导小组交办的工作。

相关部门职责:

1.农牧和科技局负责牵头组织和监管兽医社会化服务工作实施全过程,做好各相关部门之间的综合协调,做好招投标事项。制定全年防疫计划及完善服务内容,出台兽医社会化服务工作实施细则及考核验收办法,组织苏木镇农牧渔场和业务部门在春秋两季集中免疫结束后组织考核验收,并进行通报。

2.动物疫病预防控制中心负责开展业务指导,协助主管部门完成对承接主体考核验收,做好免疫抗体效价检测,采购和拨付疫苗、防控物资。完成上级下达的工作任务。

3.农牧业综合行政执法大队负责查处违反动物防疫法律法规的行为。

4.财政局负责政府购买兽医社会化服务的资金管理、监督检查和绩效评价,对政府购买服务项目进行审核。

5.卫健、民政、市场监督管理等部门要按照职责分工,将提供政府购买服务行为纳入年检、执法以及全国企业信用公示系统等监管体系。

6.审计局负责对政府购买服务工作和资金使用情况进行监督、审计。

7.各乡镇按照《中华人民共和国动物防疫法》承担动物疫病防控属地责任,负责组织做好本辖区的动物疫病预防与控制工作。对接承接主体(企业)日常监督检查管理,与主管部门共同完成兽医社会化服务工作考核验收。组织村社完成兽医社会化服务工作。

承接主体职责

承接主体要制定章程、管理方案。实行农牧和科技局与各乡镇双重管理,具体实施所购买服务事项相关工作,要与各乡镇对接,完成兽医社会化服务等各项工作。

(二)加强经费保障。县政府将兽医社会化服务经费列入财政预算,根据工作进展和考核验收情况适时拨付。如发生重大动物疫情由县重大动物疫情应急指挥部另行配套处置经费。

(三)强化监督检查。农牧和科技局和名乡镇在购买服务实施过程中要选派专业技术人员进行督查、指导。根据实施意见制订考核指标,实时跟踪问效,对承接主体开展考核验收,考核结果作为资金拨付重要依据。审计局、财政局等部门要联合开展项目资金使用情况审计,确保动物防疫经费专款专用。

浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页
打印
保存
关闭