位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 >正文
五原县市场监督管理局开展扫黑除恶暨“衣食住行”领域专项整治工作推进会
2019-06-10 15:40:50编辑: 市场监督管理局浏览次数:
【字体: 】    打印   
分享:

为切实抓好全县市场监管领域扫黑除恶专项整治工作,按照县委工作安排,结合区、市两级市场监管局2019年“衣食住行”领域市场整治工作要求,充分发挥市场监管综合执法职能,全面推动扫黑除恶治乱工作取得更大成效,6月6日上午,五原县市场监督管理局组织召开扫黑除恶暨“衣食住行”领域专项整治工作推进会,局领导班子成员、机关全体干部职工、市场监督管理所所长及相关工作人员参加了会议。

会上,副局长王军宣读了《五原县市场监督管理局开展“扫黑除恶治乱”及“衣食住行”领域市场整治工作行动方案》,对“衣食住行”领域专项整治工作进行了具体安排部署。

此次整治重点涵盖以下几个方面:

一是乳肉制品和农村食品市场秩序专项整治。以城乡结合部、乡镇、农村市场为重点区域,突出整治“打伞破网、”欺行霸市、行业乱象、乳肉制品企业原材料采购验证、索证索票和出厂检验把关不严、兽药残留超标、以次充好以及区外仿冒乳肉制品流通环节流入市场等问题。

二是儿童服装、学生校服市场秩序专项整治。以幼儿园、中小学校及校园周边商铺、城乡批发市场、集贸市场、商场、专卖店和超市等为重点区域,重点检查校服、儿童服装和学生絮棉制品,集中处置质量不达标、标识标注不规范、售后服务不落实等突出问题,严厉打击无照经营、商标侵权、假冒伪劣、以次充好等违法行为。

三是房地产广告和重点建材产品市场秩序专项整治。重点整治房地产销售领域发布虚假广告、签订不平等格式合同、侵害消费者权益等扰乱市场秩序的行为;开展与房地产紧密关联行业的整治,加大民用“三表”(供水、供电、供气)执法检查;加强对建筑用钢筋、水泥、电线电缆、防水卷材、水泥输水管、人防工程防护设备以及家具、装饰装修材料、油漆涂料生产和流通领域的执法检查和监督抽查。

四是汽车销售维修市场专项整治。重点整治汽车4S店、汽车修理店和零配件经销商,检查销售、使用不符合国家标准的汽车零配件、强制加价搭售、格式合同“霸王条款”、消费欺诈、商业贿赂、虚假宣传等行为,打击机动车维修经营者使用无产品合格证、厂名、厂址、列入3C目录的产品无强制性认证证书的零配件和假冒伪劣零配件维修机动车的违法行为,探索建立汽车消费投诉公示等制度。

局长武锐讲话,传达了市局“扫黑除恶治乱”及“衣食住行”领域市场整治工作会议精神,要求大家提高认识,统一思想,根据“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,依法打击,全面深入开展扫黑除恶专项斗争,营造高压打击态势。同时,他强调,要把专项整治与扫黑除恶相结合、与市场监管重点领域安全风险管控相结合,查找风险点、理清责任链。在整治过程中,要善于总结提炼经验,积极引导,形成社会共治,积极加强与各职能部门的联动和协作,对易滋生黑恶势力的重点区域、行业、领域重点加强日常监管,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,消除黑恶势力滋生土壤。

此次整治工作从6月3日开始至12月1日结束,分为动员部署、集中整治和总结提升三个阶段。通过重点整治,进一步落实市场主体责任,规范市场主体行为,维护市场良好秩序,保护消费者合法权益,集中查办一批案件,打击制售假冒伪劣产品等违法行为,在“四大领域”专项监管方面始终保持高压态势,坚持“打假”与“扶优”并重,培创一批守法经营、诚信经商的典型,推动我县“四大领域”市场秩序明显改观;建立健全“四大领域”长效监管机制,让老百姓“吃”得放心、“穿”得称心、“住”得舒心、“行”得安心。推动扫黑除恶治乱专项斗争不断深入,“扫出”朗朗乾坤、清风正气,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

返回顶部】【关闭