返回顶部
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日五原
五原县:项目建设“加速跑” 全力拉满“进度条”
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-11-02 11:29 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。重点项目不仅是扩大有效投资的“承载体”,更是推动经济社会高质量发展的“硬支撑”。今年以来,五原县牢固树牢“项目为王”理念,始终将项目争取引进建设作为推动高质量发展的主抓手,一个个“补链、延链、强链”的大项目、好项目在五原大地快速推进、蓬勃发展,为经济高质量发展蓄力聚能。

近日,在五原县兴农进出口贸易加工园区项目建设现场记者看到,工人们正在紧张有序的施工作业,远处的挖掘机、装载车及各类工程机械协同配合,一派热火朝天的繁忙景象。

据介绍,兴农进出口贸易加工园区是一个以葵花籽油脂、出口葵仁、葵花炒货等精深加工为主的葵花产业园区,总占地面积1000亩,总投资11.24亿元。项目分两期实施,其中,一期建设标准化厂房20万平米,企业办公用房、仓储库5万平米,用于籽仁类深加工及出口;二期建设标准化厂房20万平米,企业办公用房、仓储库5万平方米,用于玉米、黄柿子、辣椒、番茄及其他农产品精深加工。园区还将通过组建“中国葵花行业协会”、构建葵花产品价格指数体系、建立产品期货交易平台等,整合周边区域葵花籽收储、贸易、加工等中小微企业,招引广东、上海、山东等地大型葵花籽加工企业入驻园区,通过做优品质,做大品牌,做强产业,让兴农进出口贸易加工园区与向日葵科技产业园共同成为全县葵花产业发展的两个“增长极”。

兴农进出口贸易加工园区总经理王耀介绍说,项目从实施到现在已经完成了一期工程的50%,预计明年8月份一期工程全部完成投产运营,二期工程将陆续展开。整个项目全部运营投产可实现产值30-40亿元,实现税收1.5-2亿元,带动就业3000余人,有效推动全县葵花产业标准化、品牌化、集约化发展。

项目就是生产力。在全面推进项目建设过程中,五原县坚持全周期发力、全要素保障、全流程提速、全方位推动,充分挖掘全县资源禀赋,树立产业链思维,全领域、全部门招商引资,一批进出口贸易园、农产品加工园、粮食仓储等项目落地建设。同时,为跟踪解决项目建设过程中遇到的实际难题,五原县持续健全重点项目领导包联、专班服务等工作机制,对全县在建、储备项目认真梳理,逐一细化时间表、排出路线图,切实抓好环境保障,加快推进项目建设进度。截至目前,五原县已签约项目17个、投资82.6亿元,在谈重点项目6个、投资48.7亿元,招商引资到位资金5.6亿元,高质量发展的本底优势持续夯实。

浏览次数: