返回顶部
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日五原
我身边的民族团结故事丨做民族团结进步的“税先锋”—五原县税务局天吉泰镇税务所所长黄志伟
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-10-17 17:19 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

黄志伟,男,蒙古族,五原县税务局天吉泰镇税务所所长,曾荣获“枫桥经验解民忧 真情服务暖企心”的赞誉。

黄志伟工作地位于五原县西南部,有蒙古族、回族、满族、朝鲜族、壮族等多个民族。在天吉泰镇工作的六年时间里,他始终秉承着“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开”的共同体理念,用情、用心、用功推动民族团结进步事业,书写了各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,亲如一家的生动画卷。

图片

他用情争取少数民族发展资金,丰富村民文化生活。黄志伟在走访天吉泰镇企业时发现,天吉泰村七社(民族村)没有供农牧民开展文化活动的场所,该村不仅保留着各民族传统文化,而且还有自治区级民歌传承人。作为政协委员的他提出建设天吉泰村民族文化活动室的建议,并申请少数民族发展资金用于文化室建设,他将自身的业务工作与民族团结工作紧密融合,有形有感有效铸牢了中华民族共同体意识。现在147平方米的活动室已经建成,在农闲之余活动室总会传来悠扬的民歌、悠长的马头琴声,真正做到了让民族团结之音“声”入人心。

图片

他用心加入“古郡税宣文艺轻骑兵”,擦亮“税务乌兰牧骑”税宣品牌。在每年的税收宣传月中,黄志伟主动加入“古郡税宣文艺轻骑兵”将文艺表演与各类税费政策宣传结合起来,尤其是涉农税收优惠政策、个税新政、组合式税费政策等小微企业利好政策,以群众喜闻乐见的方式让各族群众懂得政策、会用政策、享受政策,引导各族群众坚定不移当好民族团结的践行者、促进者、守护者。

图片

他用功打造“民族团结枫桥税务所”,深耕民族团结“沃土”。作为天吉泰镇税务所所长,黄志伟坚持将铸牢中华民族共同体意识与新时代“枫桥经验”融合,建立了全市首个“民族团结枫桥式税务所”,通过深入乡镇村社,将税费服务下沉村居街道,与群众“零距离”接触、“心贴心”交流,切实将服务送到了群众家门口。并利用自身的语言优势,采用“双语”为纳税人缴费人讲解税费知识,答疑解惑,纾困解难。

图片

黄志伟用自己的实际行动实现了和谐税企关系,让民族团结之花常盛常开。

浏览次数: