返回顶部
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日五原
五原县:提升污水处理水平 助力乡村生态振兴
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-10-16 17:53 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为提升乌梁素海水质,强化乌梁素海流域综合治理成效,五原县不断提升生活污水处理力度和水平,让乡村生态得到极大的改善。

在胜丰镇新红村污水处理工程现场记者看到,工人们正赶工期、抓进度,紧张有序的建设污水处理厂房主体结构。胜丰镇人大主席刘龙介绍说:“ 胜丰镇污水处理项目总投资1600万元,今年新建美丰村和新红村污水处理厂2座,日处理污水400吨,建设排污管网8.3千米,配套建设污水检查井277座和雨水口76个。项目于2023年5月31日开工,预计于10月底完工。”

农村生活污水治理事关农民的居住环境和生活质量,是重要的民生工程。胜丰镇污水处理项目的实施,消除了农村生活污水处理盲区,为建设美丽胜丰绘就了浓厚的生态底色。

“污水处理厂建成以后,居民生活污水将集中收集,无害化处理后,进行林带树木浇灌,从而降低面源污染。”刘龙说。

农业发展、农村繁荣、农民富裕,都离不开良好生态环境的支撑。据了解,五原县《“十四五”乌梁素海流域生态环境保护治理规划》项目共投资近2亿元,通过实施复兴镇污水处理工程、胜丰镇污水处理工程、五原县污水处理厂尾水人工湿地水质净化工程等五项工程,在全县5个乡镇建设6个污水处理厂和1个尾水人工湿地,推进黄河流域最大的湖泊湿地乌梁素海全流域生态修复,所有工程计划将于今年10月底建成。

浏览次数: