返回顶部
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日五原
我县召开农业节水控水暨秋浇工作推进会
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-10-12 17:35 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

为切实做好2023年秋浇工作,打好农业节水增效和秋浇保粮攻坚战,10月11日,我县召开农业节水控水暨秋浇工作推进会。县委副书记、政法委书记吕华东,政府副县长郭明旺出席会议。全县各重点部门、各乡镇、办事处负责人及分管领导参加会议。

会议依次听取了各乡镇今年秋浇工作的准备情况,并对当前全县秋浇工作进行了安排部署。郭明旺对全县秋浇工作提出指导建议。

会议指出,秋浇工作不仅是农业农村工作的重要任务,关系老百姓的切身利益,更是打赢全市农业节水增效攻坚战的重要环节和保障。全县各乡镇、部门要切实提高政治站位,认真分析研判秋浇面临的形势和任务,再重视、再安排、再部署,保质保量完成好秋浇任务。

会议要求,要实实在在解决好往哪浇、怎么浇、谁去浇的问题。各乡镇、办事处要加大秋浇宣传力度,逐村逐户宣传水情形势、节水措施、管理制度等,使得辖区农户知晓政策,不断增强节水意识。要按照秋浇实施方案,制作一张图,科学精准做好用水计划,核定各级渠道灌溉面积、时段水量、开关口时间,做到按计划按时序按量引水,提高灌溉效率。要压实责任,成立以镇村社为单位的包浇小组,全面落实分级承包责任制,将秋浇任务落实到渠道、田间地块,切实做到任务明确、责任到岗到人。要推行秋浇“一把锹”浇地模式,全面落实平地缩块、清淤除草、浅浇快轮等措施,逐步压减秋浇用水量,杜绝深浇复浇等浪费水的现象发生。要加强督查,县纪检委、水利局及各乡镇、办事处要成立了秋浇节水专项工作督查组,对各乡镇秋浇工作开展情况进行监督,及时通报秋浇进展情况,确保秋浇各项任务落到实处。

会前,与会人员到五原县和胜乡建丰村六组实地观摩了秋浇“平地缩块”典型经验做法。

浏览次数: