返回顶部
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日五原
铸牢中华民族共同体意识丨五原县铸牢中华民族共同体意识体验行研学线路(三)内蒙古五原抗战纪念园
来源:五原县融媒体中心 发布时间:2023-10-10 17:39 作者:五原县融媒体中心
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

内蒙古五原抗战纪念园是自治区红色研学旅游精品线路(亮丽北疆·誓师抗战红色研学旅游线路)。园区规划布局“四区一环”,主要展现了内蒙古各族人民在乌兰夫同志等老一辈无产阶级革命家领导下的抗战历程,是集爱国教育、英雄纪念、红色旅游、民族团结等功能为一体的综合园区。园区以五原抗战历史背景为依托,致力于讲好内蒙古抗战故事,赓续红色基因,弘扬伟大的抗战精神,激励各族人民的爱国情怀,向革命英烈学习,感悟初心使命,汲取奋进力量,让铸牢中华民族共同体意识深深扎根于广大人民群众心中。

图片


城门区,由1225平米的旧城门、全民抗战雕塑、保卫山河雕塑和五原战役进攻路线图地雕组成。


图片

纪念馆区,为核心区域,占地面积3868平米,展示了中华儿女视死如归、血战到底、百折不挠的抗战精神,分为“山河破碎、奋起救亡;中流砥柱、青山巍峨;正面迎敌、绥西奏凯;众志成城、走向胜利”四个展区,共展示文字3万余字、图片1000余张,历史文物400余件。


图片

图片

图片

图片

烈士陵园区,占地面积100亩。包括牌楼、纪念碑、烈士名录墙、墓冢、展厅、石雕、广场等;“西风放歌颂忠魂,清明未至泪已纷。浴血击寇收失国,一束春草慰英灵。”数百座墓碑向后人昭示着民族精英抵御外辱的浩然正气。在墓冢群内埋葬着679名阵亡将士。

图片

图片

历史风貌区,占地138亩,区内包括巷战特色街、雕塑园、胜利广场、战争废墟区、战壕、射击体验区、地道、塔楼、炮楼等。其中在胜利广场内有锈板围合的光辉岁月展示墙和一组倒置小号及台历的雕塑,预示抗战胜利的伟大时刻。

图片

图片

“一环”,以300米追忆大道为主干的环形连接线。

自2018年8月以来,抗战纪念园接待参加各类纪念活动、公祭活动人员20多万人(次),先后获评“第二批国家级抗战纪念设施遗址名录”、“中国华侨国际文化交流基地”、 4A 国家级旅游景区、“巴彦淖尔市民族团结进步教育基地”等殊荣。

近年来,五原县坚持将民族团结进步教育与红色文化教育、爱国主义教育、党史学习教育有机融合,把纪念园打造成铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,利用珍贵文物讲好民族团结故事,引导各族群众以时代精神赓续优秀传统,形成各民族人心凝聚、团结奋进的精神纽带。


浏览次数: