返回顶部
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态
政务事项“免证办”群众办事“少跑腿”
来源:政务服务局 发布时间:2023-11-17 15:30 作者:政务服务局
字体大小: [ ] 全文共计字,预计阅读时间 分钟

五原县政务服务局加快电子证照数据汇聚,不断丰富电子证照在政务服务领域应用,推动更多高频政务服务事项实现“免证办”。

2023年五原县政务服务局公布33个部门共1143项政务服务“免证办”清单。持续增加电子证照认领数量,加快营业执照、不动产产权登记证、出生医学证明等高频电子证照汇集互联。截至10月底,全县33个单位认领电子证照80类,数据汇聚279432条,签章应用279244个,签章率达到99.93%。

申请人可登录内蒙古政务服务网用户中心或“蒙速办”APP电子卡包专区查看自己的电子证照,在办理具有与事项关联的电子证照时实现“免证办”。

近期,王女士想要办理新生儿落户等业务,通过咨询政务中心工作人员,得知可通过“蒙速办”APP在线办理,而且在提交申请材料时可直接使用结婚证电子证照,无需提供纸质材料。通过使用“蒙速办”APP王女士很快就办理了新生儿业务。王女士表示,以前办事忘记带证件只能再跑一趟,现在办事可真方便,证照都是电子的,忘记带也不用慌。

“免证办”服务的推出,不仅方便了群众,也提高了窗口工作人员办事效率。实现涉及企业群众办事所需的营业执照、不动产权证、婚姻证明、出生证等材料亮证即办,强化部门联动和业务协同。

1700206186304098272.png1700206210381079184.png


浏览次数: