| 手机版
土地流转促发展 解放双手迎增收
───
发布时间:2021-01-05 11:23    编辑:五原县融媒体中心    浏览次数:     【字体:

近日,五原县大丰粮油食品有限责任公司正在进行土地流转的工作,为明年种植糯玉米提前打好基础,通过土地流转不仅可以进一步扩大企业经营规模,增加企业效益,还可以优化土地资源,高效合理的利用土地,带动农民增收,推进农业产业化发展。

荣丰办事处先锋村四组的任小兵今年65岁,家里有30余亩地,一直是由他和妻子共同种植,俩人忙忙碌碌一年也只能收入3万余元,如果遇到气候灾害或者农作物价格走低,收入更是微薄。随着夫妻俩年龄越来越大,对于种地也是渐渐力不从心,听到大丰粮油食品有限责任公司要流转土地,任小兵积极咨询,现在已经签订了土地流转合同书,将自家的地全部流转给了大丰粮油食品有限责任公司。

面对记者的镜头,任小兵兴奋地表示:“我把自己家的30多亩地以700元每亩的价格流转给了大丰粮油,有了稳定的收入,还能外出打工挣钱,再一方面还能搞点养殖,多渠道增加收入,我觉得挺好的。”

大丰粮油食品有限责任公司于2020年在工业园区内建设“生鲜果蔬产业园”,并于当年7月底建成“一拖二”生产线,一条生产线可日生产加工6万棒鲜食糯玉米,并流转了荣丰办事处荣义村位于“5万亩盐碱地改良”项目区中适宜“糯玉米”种植的土地300亩,作为2020年试点试验基地。同时聘请五原县金和昌肥业有限公司的土壤配肥专家测土配方,实施绿色有机无公害种植,后又在项目区外追加种植120亩,在套海镇向阳村蜜瓜棚里试种180亩。经过一年的跟踪服务,现如今,种植技术已基本形成。

大丰粮油食品有限责任公司进行大面积土地流转是为了发展糯玉米二期规划建设,虽然我县是全国玉米种植的生产区,但糯玉米种植一直以“散兵游勇”、不成规模的形式进行,销售方式也是以农民在田间地垄自销为主,无法真正体现出“大后套”地区特有的粘、糯、精、含糖分多、土壤的红泥土特性等较有优势的种植结构。大丰粮油食品有限责任公司决定立足于五原县所处地理环境的优越性,成立以大丰公司为龙头企业、涉及“生鲜果蔬食品”行业的玉米产业生态园,引领我县农业种植结构的改变,提升县域经济整体发展,带领我县农民走出一条切实可行的致富之路,积极响应县委政府提出的玉米产业集群发展引领模式,打造我市多村产业稳固发展的优势,为全国玉米种植生产增加第六个基地,给全国人民增添一道具有“天赋河套”文化特色的美食。

大丰粮油食品有限责任公司总经理赵彩云表示:“2020年我们试流转土地300亩,因河套地区土地肥沃、日照独特,再加上我们的规模化、现代化、专业化管理,种植出来的糯玉米包含了粘、糯、精等优良品质,客户需求量大,产品供不应求。目前,我们已流转土地2500亩,和老百姓签订订单种植合同1500亩,打算全部种植糯玉米。”

通过土地流转,不仅解放了农民的双手,使其脱离了原本“面朝黄土背朝天”的生产模式,再也不会被“一亩三分地”拴住整个家庭,也让农民的生活有了基本的保障,有更多的时间和机会去获取额外的经济来源,在为企业增收的同时还可以优化土地资源,高效合理的利用土地,带动农业增效、农民增收,大力推进了我县农业产业化发展。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县融媒体中心〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号