| 手机版
关于印发《五原县村庄分类工作方案》的通知
───
发布时间:2020-12-21 17:11    编辑:政府办    浏览次数:     文号:五政办发〔2020〕39号    【字体:

五原县人民政府办公室

关于印发《五原县村庄分类工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经政府研究同意,现将《五原县村庄分类工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

五原县人民政府办公室

2020年11月20日


五原县村庄分类工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,全面落实中央农办等五部委《关于统筹推进村庄规划工作的意见》、自然资源部办公厅《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》和自治区自然资源厅《关于加快开展村庄规划编制工作的通知》文件精神,加快推进五原县村庄规划编制分类工作,现结合五原县村庄实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立新发展理念,深入推进乡村振兴战略实施,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜,科学分类、积极推进五原县村庄规划分类工作。坚持五原县县域一盘棋,推动村庄各类规划在村域层面“多规合一”。

二、工作目标

到2019年底,基本明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类等村庄分类;从2021年开始结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件的村可结合实际单独编制村庄规划,做到应编尽编,实现村庄建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。

三、主要工作任务

(一)总体要求。村庄规划是法定的乡村规划,是乡镇国土空间规划的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。要整合村土地利用规划、村庄建设规划等乡村规划,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合,编制“多规合一”的实用性村庄规划。统筹开展五原县村庄分类工作,为全面开展“多规合一”的村庄规划编制提供依据。

(二)指导推进村庄分类工作

1.目前我县村庄基本情况。从2014年开始,五原县的乡村建设规划全面展开。我县9个乡镇、2个办事处、1个农场(11个分场)、117个行政村(771个自然村庄)陆续开始村庄规划的编制。根据不同村庄类型的特点,按照市规划设计院推荐的编制方式,采用“A+B+C”的村庄规划编制方法分类编制村庄规划,差异化推进村庄建设。按照以上的分类编制方法,截至2015年底,基本实现了全县村庄规划编制的“全覆盖”。

但村庄规划侧重于村庄整治规划,编制内容过于简单,与“农房建设有规划管理、产业发展有规划引导、行政嘎查有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局”的“多规合一”的实用性村庄规划的总体要求有很大差距。

2.合理划分县域村庄类型。本次按照乡村振兴总体要求,结合我县“A+B+C”村庄分类的基础,深入开展调研,逐村研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势(具体包括区位条件、发展现状、规模大小、人口变化、收入情况、发展趋势、资源禀赋、产业特点、村容村貌特色、历史文化情况、交通情况、公共设施、基础设施配套等),明确五原县区域村庄分类,根据实际确定集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等四类村庄类型。将现有规模较大的中心村,确定为集聚提升类村庄;将城市近郊区以及隆兴昌镇所在地村庄,确定为城郊融合类村庄;将历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨、特色景观旅游名村等特色资源丰富的村庄,确定为特色保护类村庄;将位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的村庄,因重大项目建设需要搬迁的村庄,以及人口流失特别严重的村庄,确定为搬迁撤并类村庄。对于看不准的村庄,暂不做分类,留出足够的观察和论证时间。统筹考虑县域产业发展、基础设施建设和公共服务配置,引导人口向乡镇所在地、产业发展集聚区集中,引导公共设施优先向集聚提升类、特色保护类、城郊融合类村庄配套。

3.统一底图、科学编制“多规合一”的村庄规划。按照三调数据,统一村庄规划底图数据,科学编制“多规合一”的村庄规划。属于城郊融合类村庄纳入镇区统一规划,不再单独编制村庄规划;属于集聚提升类村庄优先编制规划;属于特色保护类村庄有重点的编制规划;属于搬迁撤并类村庄不编制规划,在镇域规划中明确相关要求,结合农牧民意愿逐步引导撤并。对于已经编制原村庄规划、村土地利用规划等规划的,经评估符合“多规合一”的实用性村庄规划要求的,不再另行编制,不符合要求的,进行补充完善。

四、进度安排

(一)2019年5月1日,全面启动村庄的摸底调查工作。

(二)2019年7月1日,开展村庄分类工作,并形成初步成果。

(三)2019年11月底,完成五原县村庄分类工作,形成最终成果。

(四)2020年底依托自治区土地规划勘测院完成村庄规划试点工作,并全面开展全县村庄规划编制工作。

(五)2021年,根据不同的村庄类型,逐步开展村庄规划编制工作,对于符合编制要求的做到应编尽编。计划于12月底前全部完成。

五、保障措施

(一)组织保障。乡镇人民政府负责组织本区域内村庄分类工作,编制村庄规划,引导农牧民全程参与。县自然资源局要加强与农科、发改、水利、住建、财政等部门,建立村庄规划联席会议制度,定期沟通协调有关工作,形成村庄规划合力。

(二)技术保障。对于不同类型的村庄,结合“A+B+C”的分类标准,按照乡村振兴战略的新要求,深入了解各村庄实际情况,制定新的村庄分类原则。鼓励规划师、村庄能人多参与,出主意,想办法,提方案。做到村庄分类科学、适宜。


关于印发《五原县村庄分类工作方案》的通知下载

分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号