| 手机版
易地搬迁:“搬”来安居乐业新生活
───
发布时间:2020-07-31 10:41    编辑:五原县扶贫办    浏览次数:     【字体:

开展易地扶贫搬迁,是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。近年来,我县按照“搬得进、稳得住、能致富”的目标要求,做到了“搬迁安置”与“安居乐业”并举,“挪穷窝”与“拔穷根”同步,群众的生产、生活条件得到极大改善。

银定图镇兴旺村三组的杨保平过去一直在外打工,在村里面没有住房。近几年,杨保平一家想回到村里发展,但是只能借住在亲戚家闲置的土房里,安全得不到保障。2015年,杨保平家被识别为建档立卡贫困户,政府通过易地扶贫搬迁政策分散安置的方式,为他家建起了52平米的新房子,同时还通过发放基础母羊、提供就业岗位等方式解决了他家的后顾之忧。现在,杨保平一家不仅脱了贫,对今后的生活更是充满了信心。

杨保平说:“在扶贫政策的帮助下,我住上了梦寐以求的新房子,圆了自己的安居梦。政府给我发放的10只羊现在已经发展到80多只。下一步,我一定继续把羊养好,争取把生活过得越来越好。”

盛夏时节,走进银定图镇丰乐移民新村异地扶贫搬迁项目集中安置点,处处花红柳绿,错落有致的院落、宽阔平坦的水泥路、灰白相间的围墙,处处展现着异地扶贫搬迁项目带来的变化。丰乐村位于银定图镇西北部,地理位置偏远,群众居住条件相对落后。2016年,银定图镇根据扶贫政策和村民的实际需求,对丰乐村二组实施易地扶贫整村搬迁项目,新村地势宽广,交通便利,共安置农户50户,其中贫困户39户。在搬迁过程中,贫困户每户补助6万元,非贫困户补助每人1万元。

村民王挨存向记者介绍,过去,他家住的是破旧的土房,2018年,依托国家的易地搬迁政策,他住进了70多平米的新房子,厨房、卫生间等生活设施一应俱全,一家人住的既放心、又舒心。

易地扶贫要做好“搬迁安置”文章,“搬”出群众“旧貌换新颜”的美好新生活。“十三五”期间,我县易地扶贫搬迁任务项目实施规模1049户2054人,总投资1.23亿元。目前,易地搬迁住房建设已全部完成并入住,基础设施和公共服务设施全部完工并投入运行。通过实施易地扶贫搬迁,让贫困户居住条件得到了彻底改善,搬迁户高高兴兴进来,安安心心住下,真真切切过上了“旧貌换新颜”的新生活,同时也激发了他们脱贫致富、创造美好生活的内生动力。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县扶贫办〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-8913911 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号