| 手机版
霍德泉:返乡大学生养鸡走上致富路
───
发布时间:2020-06-17 10:23    编辑:五原县融媒体中心    浏览次数:     【字体:

大学毕业后,很多年轻人都向往留在大城市工作和生活,可新公中镇团结村的大学生霍德泉却选择回到农村,利用自己所学的专业知识走上了养鸡的致富路,年收入30万元。


走进霍德泉的养鸡场记者看到,三排鸡舍整齐排列,换气扇、气温表等设备一应俱全,俨然是一个整洁、干净、现代化的标准养殖基地。霍德泉介绍,这里每一个鸡舍都配有保温设备,按照鸡不同生长时期对温度的要求来控制室温,鸡饲料也是经过科学配比的“营养套餐”。他每天大部分的时间都会待在鸡场里,喂食、清粪、打疫苗一样都不敢马虎,特别是对鸡笼的清洗、消毒尤为用心。


“给鸡笼清洗、消毒可以说是养鸡成功的第一步,只有把鸡笼清洗干净了,鸡房里才不会滋生细菌和病毒,这样鸡的成活率才会高。”霍德泉说道。

说起养鸡的初衷,霍德泉告诉记者,这还得从他念大学时候说起。2009年,霍德泉考入了内蒙古农业大学,在参加学校的创业大赛时他发表了论文《果园生态养鸡》,并获得了一等奖,创业理论得到了老师和校领导的认可。于是,他将理论付诸于实践,和同学们组建了养鸡团队,利用课余时间搞起了养殖,过程有失败也有成功,但是就是这一经历为他日后回家乡创业养鸡打下了坚实基础。


2012年,霍德泉大学毕业后并没有选择继续养鸡,而是去一家饲料销售公司应聘,为自己日后创业积累社会经验。2017年,在外工作5年后,霍德泉带着丰富的养鸡经验和社会阅历,回到家乡正式开始养鸡创业。他的鸡舍从最初的100平米发展成为现在的600平米,从孵化到脱温,再到育成鸡、销售这些过程都是他亲力亲为。他说,养鸡是个很费心的活,这么多年下来,自己养的鸡之所以很少出问题,主要得益于自己的不断摸索、总结和再学习。一分耘一分收获,如今,他的养殖规模日益扩大,鸡苗存栏10万多只,年收入高达30万元。

对于下一步的计划,霍德泉信心十足地说:“接下来我要继续扩大规模,把养鸡产业做大做强,从而带动周围村民走上致富路。”


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:五原县融媒体中心〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心