| 手机版
振奋!这个企业落户巴彦淖尔,将为五原加持新名片
───
发布时间:2020-06-15 08:42    编辑:巴彦淖尔日报    浏览次数:     【字体:

“感受巴彦淖尔魅力 拥抱投资兴业热土”系列报道之三

五原即将变身“肉鸡大县”

  总投资65亿,86个场区覆盖五原全县,带动7600人就业,年产肉鸡约2亿只,一条生产能力全国数一数二的包括粮食仓储、饲料生产、种禽繁育、雏鸡孵化、肉鸡养殖、屠宰分割、冷藏销售、熟食加工、有机肥生产的肉鸡生产加工全产业链建设已经在全县铺开……

  丰裕办事处五份桥村,已经投产、存栏种鸡80万套的种鸡场,种鸡悠然闲适;塔尔湖镇长丰村,年孵化1.5亿羽鸡苗的孵化场主体已经完工,正在进行吊顶等内装修;和胜乡建丰农场,肉鸡养殖场已经投产,20栋鸡舍正在陆续上鸡,首批饲养的肉鸡已经长到1斤多重,同样规模的养殖场计划建设近60个,覆盖整个五原县九个乡镇两个办事处;五原工业园区内,年加工8000万羽肉鸡的屠宰加工场、年产5万吨的熟食加工场、年产80万吨鸡饲料的饲料加工场都是一派热火朝天的建设景象。屠宰场一边装修,一边在安装生产线,招聘的2000来名工人部分已经到山西总部接受培训……

  这是记者6月9日在五原县润海源实业有限公司全产业链项目上见到的景象。“全产业链项目计划分两期实施,共建设86个场区,包括粮食仓储、饲料生产、种禽繁育、雏鸡孵化、肉鸡养殖、屠宰分割、冷藏销售、熟食加工、有机肥生产,这些场区每个单体都是规模很大的项目,整个项目建设分两期进行,共投资51.3亿元,加上流动资金,共投资65亿元。计划吸纳员工一期5000人,二期2600人,合计7600人。”五原县润海源实业有限公司董事长王晓林介绍说。公司副总经理李才告诉记者:“项目全部投产以后,年产肉鸡约2亿只,这在全国来说,都是生产能力数一数二的肉鸡生产加工全产业链。”“葵花之乡”五原县,即将加持“肉鸡大县”的名片。

  施工快马加鞭 生产紧张有序

  在丰裕办事处五份桥村的种鸡场,经过紫外线消毒后,记者走进宽敞的鸡舍。“咕咕鸣、咕咕鸣……”公鸡打鸣此起彼伏。记者看到,只只羽毛雪白、鸡冠鲜红、体态健壮的种鸡在鸡舍内悠闲散步。“这是哈伯德种鸡,目前我们饲养着白羽肉鸡AA+、科宝、哈伯德三个品种的种肉鸡。”李才介绍。记者注意到,有的鸡鼻子上戴着大约一寸多长的白色小棍。“这是鼻签,戴鼻签的都是公鸡,戴上这个防止公鸡吃母鸡的饲料。”李才说,公鸡母鸡根据不同的营养需求分食不同的饲料,母鸡的料线装有护网,公鸡戴上鼻签后,嘴就伸不进母鸡的“饭碗”,母鸡则够不到公鸡的料线。

  五份桥种鸡场总投资4亿多元,2017年开始运营,已建成高标准现代化养殖鸡舍80栋、14.4万平方米,存栏种鸡80万套。高峰期每栋鸡舍产蛋8000多颗,这些种鸡蛋将送到公司的孵化场全部用于孵化。

  在和胜乡建丰农场肉鸡养殖场,一排排镀锌板搭建的银白色鸡舍整齐排列。记者穿着白大褂进入其中一个鸡舍,这里,5月25日进场的小鸡已有1斤多重,小鸡住在先进的直立式三层笼养系统里。鸡舍内从饮水、喂料到控温、控湿、清粪等全程自动化,一个鸡舍养35000只鸡,用两名饲养员。而在鸡舍外面,附属设施建设仍在紧张施工中。李才介绍,建丰农场肉鸡养殖场共分两个区,每个区有20栋鸡舍。目前东区已经建成,从5月25日开始陆续上鸡苗。到6月9日有16栋鸡舍已经开始养鸡。根据屠宰场的屠宰加工能力,公司按每天2栋鸡舍的速度新上鸡苗。另外一个养殖区正在建设中。同样规模的肉鸡养殖场将覆盖五原县所有乡镇。目前,除建丰农场养殖场已建成投产外,基本完工的养殖场有3个,分别是荣丰办事处迎丰村养殖场、胜丰镇新红四组养殖场、套海向阳村养殖场,目前正在加紧安装养殖设备,本月将陆续投产。

  五原工业园区屠宰加工场内,这边崭新的屠宰、加工生产线部分已经安装完毕,那边工人还在忙碌着做室内装修。“屠宰加工车间去年8月份开始施工,计划这个月底投产。按照养殖厂小鸡的生长周期,这个月底第一批肉鸡就该出栏了,所以这个月底屠宰加工车间必须投产。员工宿舍主体也已经建好。”李才介绍。

  车间里安装的,是丹麦产全自动屠宰加工生产线,在这里,工人将肉鸡挂在生产线上后,肉鸡经过电麻、放血、热水烫、打毛、清膛、分割等程序,将成为三百种以上肉鸡产品进入速冻库,然后再经过人工包装后储入冷藏库。

  屠宰加工厂北边,年产5万吨的熟食加工场正在打地基,计划明年6月投产。东边,另一个年产8000万羽肉鸡的屠宰加工场等一期工程结束也将开工建设。

  去年9月开工的饲料加工厂里,9层高的钢结构主车间框架已经完成,办公楼、宿舍楼、原料库、散装料仓、豆粕仓有的主体已经完成。“饲料厂计划8月份投产,到时候生产的饲料全部用于公司的养殖厂饲养肉鸡,现在饲料从山西调运。”李才介绍。

  项目建起来 百姓得实惠

  就业是最大的民生。肉鸡全产业链落户五原,五原人首先获得的是就业岗位。

  “我现在每月工资5000元,公司还包吃包住。”家住五原的许昌在最先投产的种鸡场已从普通工人升职成区长,负责4栋鸡舍的管理。许昌今年49岁,他说,“以前在五原县城打工,每月工资3500元,除去吃喝等费用所剩无几。现在收入比以前强多了。疫情期间,很多人都没有收入,我们没有受影响,从年前生产到现在没停工,在这里干活儿有保障。公司的伙食也不错,一日三餐。我们每天早睡早起,生活规律。我来这儿以后身体比以前壮实了。”许昌拍拍自己的胸脯。他说,现在周边很多农民都来这里打工,而且很多都是夫妻一起来。夫妻俩每月工资8000多元,如果产蛋率高还有奖金,一年收入近9万元。种鸡场目前带动周边农民300多人就业。

  “在家没事儿干,就到这儿来了。”正在鸡舍里观察“鸡宝宝”健康状况的徐炜强告诉记者,他家住胜丰镇,家里养着20多头牛,秋天把牛饲料弄好后,平时也没啥干的,养殖场投产后就来这里打工。“一个月基本工资4160元,都是自动化,干活儿不累,鸡养得好还有奖金。”徐炜强对这份工作很满意。

  同等条件下,润海源优先招录建档立卡贫困户,目前公司已经用工2000多人,其中有不少贫困户。除此之外,公司还在谋划实施农企利益联结机制,落实后,五原县农民将获得更大实惠。

  筑巢引凤栖 花开蝶自来

  用董事长王晓林的话说,五原县润海源实业有限公司全产业链项目,是复制了他的另一家企业——山西省龙海实业有限公司的模式。位于山西省平遥县的龙海实业有限公司也是肉鸡全产业链项目,经过二十余年的产业运作过程,积淀了丰富的技术经验,开拓了广阔的销售市场,生产的生熟肉鸡产品在全国供不应求。

  决定走出山西建设一条生产能力更强的肉鸡全产业链时,王晓林在其它省份做过尝试,最终将项目落户巴彦淖尔,项目的主体落户在五原,他说,主要是看中了这里的自然资源和社会资源。巴彦淖尔自然环境好,作为饲料主要成份的玉米质量高,更重要的,巴彦淖尔市、五原县两级党委政府对项目给予了大力支持。项目建设审批手续在政府部门的协调下一路畅通,落实各项招商优惠政策,在厂区开工前,政府即完成“三通一平”建设。“养殖厂那天接上鸡了,我在微信里一发消息,肉鸡联盟的人一个劲点赞,说是看来王晓林这家伙就是个干事的人,还不到一年,这么大的厂就投产了。没有党委政府的支持,项目不可能这么快投产。”对市县两级党委政府的支持,王晓林心怀感激。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。目前,巴彦淖尔的营商环境综合评价连续两年全自治区排名第一。润海源落户巴彦淖尔,也是巴彦淖尔持续改善营商环境,加强服务企业的结果。

  习近平总书记在河南考察时指出,河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去。五原县认真贯彻落实总书记讲话精神,按照市委提出的打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地目标,以“天赋河套”区域公用品牌创建为引领,统筹“山水林田湖草”综合治理,大力推进一二三产业深度融合,营造了良好的绿色高质量发展氛围。

  “五原县委政府非常重视招商引资工作,重视润海源实业有限公司全产业链项目,县委、政府要求全县站在做好‘六稳’落实‘六保’的高度,大力支持企业运作,各相关部门做好协调配合工作,真正把招商引资优惠政策落实到位。”站在孵化厂门口,看着繁忙的施工现场,五原县委宣传部副部长白永光说,“这次招商引资的成果,再过两年就会凸显。项目在乡镇办事处的用地全部是碱废荒滩,实现‘废’地利用。”对于五原县润海源实业有限公司的明天,对于“肉鸡大县”的明天,白永光充满期待,谁又不是呢?


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府 网络维护:0478-5223478 Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心 地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
蒙ICP备:12001941号 网站标识码 :1508210005 版权所有:五原县信息中心
蒙公网安备 15082102000008 号