| 手机版
碱荒滩里建起产业园
───
发布时间:2020-03-26 17:07    编辑:活力五原    浏览次数:     【字体:

随着新冠肺炎疫情形势逐渐趋缓,全国各地都开始复工复产,五原县隆兴昌镇荣誉村花菇产业园里,工人们也正在紧锣密鼓地施工中,受疫情影响,本该3月份建成的育菇棚,现在只能加班加点赶工期,争取在4月份全部建成,最迟在5月下旬开始育菇。

隆兴昌镇荣誉村花菇产业园位于110国道北侧,项目总投资2800万元,占地550亩,分两期建设。一期占地350亩,计划建设育菌棚50栋,出菇棚150栋。园区紧紧围绕实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,按照品质、品牌、供应链(两品一供)发展模式建设,可提供就业岗位150个。

“这里以前是我们村的荒滩地,去年镇里盘活土地资源,将内蒙古俏村菇菌业有限公司引进村里,按照每亩地400元的价格租用了这片荒地,建起了花菇产业园,仅租地这一项村民和村民小组就可增加22万元收入。再加上扶贫资金投入,产业扶贫可持续发展,贫困户分红、就业又是一项收入,实现村集体经济壮大与产业扶贫同步发展。”荣誉村支部书记闫文明说。

“花菇种植是搭架种植,对土地质量没有要求,对于我们企业来说,荒地租金相对便宜,可减少投入,对于乡镇、村组来说,实现了荒地增值利用,增加了村民和村民小组收入,同时为周边村民及贫困人员增加了就业岗位和收入。”企业负责人祁伟说。

为了促进当地产业扶贫的可持续发展,新福村和荣誉村与企业达成协议,将分二期投入扶贫资金50万元,用于扶贫产业建设,第一期投入30万元,建设出菇棚10座,可实现年9.5万元村集体经济增收和28户贫困户分红。与此同时,10座大棚可优先贫困户经营,有能力的贫困户可利用扶贫贴息贷款购买菌棒经营花菇种植,贫困户每棒菌棒比市场价优惠0.5元,企业提供统一的种植、统一的管理、统一技术、统一销售,每棚均可收入2万元以上。

荣誉村贫困户王志业从去年11月份园区刚开始建时就在这里打工。“花菇园区在这里建设,我们村民是最大的受益者,我们村好几个村民都在这里打工,每天都能挣到一百多块钱,眼看大棚建起来了,还优先让我们贫困户种植,我也填了种植意向表。”

花菇产业园的建成不仅盘活了农村土地资源,壮大了村集体经济,为农民增收新添了渠道,更是破解了乡镇“一村一品、种特养特”难题,农业发展实现了设施化,产业兴旺上实现了新突破。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:活力五原〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心