| 手机版
巴彦淖尔市五原县“十四五”农村供水保障总体规划简要报告
───
发布时间:2020-03-24 09:05    编辑:张靖    浏览次数:     【字体:

随着当前社会经济的飞快发展,社会经济发生巨大的变化,新的问题、新的要求不断出现,“十四五”期间,按着上级有关文件要求,按照新的农村供水参考标准,结合地区社会经济发展状况,按照“抓两头带中间”的规划思路,因地制宜合理规划布局。平原区重点规划新建和改造规模化工程,依托或新建地表水、水库水、跨区域调水工程从根本上解决水源水量不足和水质超标问题。

一、农村供水现状

自实施人饮工程以来,五原县共建设饮水安全工程10处,其中万人供水工程7处、千人供水工程3处。解决了18.6802万人的饮水问题。但是由于大多数工程建设久远,管道老化,数量不足等因素,使供水不足,因此要在“十四五”期间加强饮水工程提质增效建设步伐,争取在一个较大的历史阶段使的五原县的饮水问题处于安全范围。

二、规划内容

本次规划新建及改造各类供水工程10处,其中新建规模化供水工程1处,改造供水工程9处。

①新建规模化供水工程

本次新建规模化供水工程1处,工程设计供水规模27003m3/d,受益人口为23.1882万人,工程需新建输水管网381km、新建水源地1处,水厂1座,净化设备、消毒设备、水质化验室、自动化监控设备。工程为五原县农村饮水安全引黄供水工程。

②管网改造工程

本次拟改造管网工程9处,水源并接到规模化水厂上。对每处集中供水水源地、水厂实施改造,配套净化设施、消毒设备、自动化监控系统;对村级以上管网改造407km、村内管网2433km。

③水源地保护

本次拟改造管网工程8处需水源保护划、立、治。

农村安全饮水安全工程实施后,有效改善农村饮水保障及水质问题,提高了人民群众健康水平,使大量劳动力解放出来投入到农牧业、工副业生产中,村民劳动力的节约,村民饮用符合卫生标准的自来水,可有效地减少疫病的发生。“十四五”末,五原县农村饮水安全人口达到23.1882万人,每人每年的医疗开支按180元预计,可节省医疗、保健费用为4173.88万元,合计产生的直接经济效益为7377.11万元。


分享到: 微信 新浪 QQ
相关阅读
〖文章来源:水利局农村供水管理总站〗〖责任编辑:赵志勇〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县信息中心    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    网站标识码 :1508210005    版权所有:五原县信息中心