设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
复兴镇村级财务监督管理见实效
───
发布时间:2017-03-23 15:30    编辑:邬娇    浏览次数:     【字体:

复兴镇纪委以整顿规范村社财务管理,维护村集体经济组织和农民群众的切身利益为出发点和落脚点,高度重视村社财务管理工作,积极推进村社财务公开和民主管理,有效地促进了农村基层民主政治建设和农村社会的和谐稳定。

一是举办村级组级财务业务知识培训班。年初由镇纪委、财政所、农经站分批对各村村监委主任、会计及村民小组长进行了村组财务业务知识培训辅导,在参加培训同时,观看廉洁警示教育宣传片,提高自身业务知识水平和防腐拒变能力。

二是充分发挥村务监督委员会的民主监督作用。全面落实各村“四议两公开”制度,通过村务监督委员会对村级财务和重大资金使用、村民小组财务管理的全程监督,使得各项制度执行情况落到实处,资金安全,职责到位。

三是严格实行“村帐镇管”制度,规范村社财务运行。2012年复兴镇恢复建制伊始,镇党委、政府就高度重视村社财务管理工作,率先在全县9个乡镇(农场)设置了农经专户,实行“村帐镇管”。每年年底至次年3月份,由分管领导牵头,农经站具体负责,对8个行政村48个小组的村务进行审计。截止2016年底,已完成2012年-2015年所有行政村及小组财务审计。目前,正在进行2016年村社村务审计工作,已完成民生村、顺利村2个村的审计监督工作。

四是进一步畅通村务监督的渠道。进一步规范村务民主公开栏的建设,实行每年定期公开、重大支出及时公开的公开制度,接受村民群众和村民代表的监督。村民对公布内容如有怀疑,可向各村监委会投诉或直接向镇党委、镇纪委反映。

五是落实岗位责任考核奖惩制度。把规范农村财务管理等内容纳入党风廉政建设责任制考核内容,建立健全奖惩制度。对违反财务管理制度的党员、干部要追究责任。对管理民主、制度完善、实现集体资产保值增值的村组,以及坚持原则、业务能力和责任心强的村干部在年终给予表彰。

通过多管并下、标本兼治的有力举措,复兴镇农村民主逐步规范,群众满意度高,5年来,未发生群众因村社财务问题赴呼进京上访事件,社会大局和谐安定,百姓生活安居乐业。

下一步,复兴镇将严格按照《五原县农村集体经济组织财务管理办法》(试行)的文件要求,健全完善“村帐镇管”制度,创新工作举措,争先创优,助推农村集体经济持续稳定增长。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县复兴镇〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心