设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
八百里河套细算“加减法”
───
发布时间:2017-02-21 15:23    编辑:邬娇    浏览次数:     【字体:

春节刚过,内蒙古兆丰河套面业有限公司工作人员就开始紧锣密鼓地与杭锦后旗、临河区、五原县的农民签订绿色、富硒小麦种植订单,预计可落实绿色、富硒小麦种植订单10万亩,是去年订单面积的2倍多。

公司副董事长李国强介绍说:“公司致力于河套小麦全产业链加工,其他地区小麦一粒也不收。除了自有的1万亩基地种植有机小麦以外,绿色、富硒小麦按照每斤2元以上的价格与河套地区的合作社、农户签订订单,每斤收购价格高于普通河套小麦0.4元,真正让麦农获得种植红利。”

从去年开始,河套地区玉米、葵花两大主导作物价格下滑,让河套农民的钱袋子缩水不少。如何在供给侧改革中寻找突破口,确保农民持续增收,成为今年巴彦淖尔必须破解的难题。

从调优结构、完善基础、培育品牌等方面入手,今年巴彦淖尔市发力农业供给侧改革,扩大绿色有机和地方特色农畜产品规模,通过做好“加减法”促进现代农牧业转型升级,实现绿色崛起。

2月16日,巴彦淖尔市农牧业局结合农民种植意向调查情况及农产品供求形势分析,确定2017年种植业结构调整思路为“两增两减一稳定”。即增加优质小麦和饲草面积,减少花葵和籽粒型玉米面积,稳定发展以西甜瓜、黑白瓜籽、加工型蔬菜为代表的特色种植业。

为了调优农牧业结构,今年巴彦淖尔市确保农作物总播面积稳定在1000万亩以上,优质小麦种植面积达到150万亩以上。根据市场需求,发展向日葵、番茄、脱水菜、西甜瓜、枸杞、黑白瓜籽等高效经济作物。新增设施农业2.5万亩,建成临河区乌兰图克、五原县八里桥2个万亩以上设施农业园区。通过引进龙头企业优化畜牧业结构,稳羊增牛、扩大猪禽、适度发展肉驴和水产等特色养殖,肉羊饲养量达到2400万只。

为了完善基础设施建设,今年巴彦淖尔市将启动实施480万亩改盐增粮增草工程,完成50万亩高标准农田、20万亩农机深松整地和土地整治等项目,提升农牧业发展保障能力。

为了加大绿色品牌创建力度,目前巴彦淖尔市累计认证“三品一标”企业92家、产品268个,9个产品获得地理标志登记保护。建成“三品”原料标准化生产基地283.5万亩;创建全国绿色食品原料标准化生产基地251万亩。今年将继续重点推进“三品一标”产地认定和产品认证,围绕“河套”“巴彦淖尔”2个品牌发展无公害、绿色、有机农产品,加快申报河套小麦、磴口华莱士、乌拉特黑山羊等地理登记保护。

为了打好“互联网+绿色”牌,巴彦淖尔市将加强与阿里巴巴、京东等知名电商和西贝等餐饮企业合作,利用羊畜产品电子交易平台、河套电子商务产业园区、“易供销”电商平台等平台,开展现代新型信息技术电子商务活动,实现互联网与现代农牧业和商贸物流等产业融合发展,推动绿色农畜产品走向全国、全世界。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔市政府门户网站〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心