设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
在全县干部大会上的讲话
───
发布时间:2017-02-21 10:00    编辑:邬娇    浏览次数:     【字体:

五原县县委常委、宣传部长  李晓东
(2017年2月)

尊敬的各位领导、同志们:

按照会议要求,我对2016年全县宣传思想文化工作做简要回顾,并安排今年的工作。一会儿,郭书记、张县长要作重要讲话,我们要认真领会好讲话精神。

——2016年工作回顾

2016年,全县宣传思想文化战线围绕大局、砥砺前行,干在实处、走在前列,为我县实现“创先争优、赶超崛起”凝聚了强大的正能量。

过去的一年,五原故事精彩纷呈。“家庭病床”医疗制度受到新华社高度关注;“葵花全产业链”发展现状在中央电视台成功播出;光伏新村勇夺“全国最美村镇‘特色奖’”桂冠,宣传部荣获自治区级基层优秀宣讲组织奖;为农耕文化博览苑争取文化产业专项资金累计300万元;电台电视新闻外宣全市排名第一;《五原十大新闻》、《千年古郡、大美五原》等各类新闻报道和专题片影响深远;《社会主义核心价值观》等大型公益广告深入人心。

过去的一年,中央、自治区和香港大公报等34家媒体306人次来我县采访,实现了“大报上见文章,电台上有声音,网络上有图像”的对外宣传效果,呈现出“连发式、轰炸式”的对外宣传态势。可以说,2016年,五原新形象得到完美的展示!

——2017年工作安排

2017年,对宣传思想文化工作而言,目标催人奋进,

形势大有可为。我们要深入贯彻落实中央、自治区、市委的战略部署,紧紧围绕全县发展思路及中心工作,全面强化以下六项工作。

一、强化意识形态工作,巩固积极向上的“主基调”

习近平总书记强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,它关系到党和国家的前途命运和长治久安,关系到民族的凝聚力和向心力。可见,抓好意识形态工作就是我们各级领导干部的基础课和基本功。一是,要严格落实好《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,坚决守好“责任田”。二是,要加强宣传文化系统干部队伍建设,宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来,不断学习、不断进步,真正成为让大家信服的行家里手,才能真正履行“围绕中心、服务大局”的基本职责。三是,要在全县干部群众中树立大局意识,人人弘扬真善美,事事传播正能量。

二、强化理论武装工作,画出共同理想的“同心圆”

“两论”起家,理论当家。我们要牢牢把握“两个巩固”根本任务,让古郡大地不断掀起理论宣传与学习新热潮。

一是,要以县委中心组学习为龙头,不断创新全县各党委(党组)中心组学习形式;不断丰富各基层讲堂宣讲内容;不断提升全体党员干部的理论素养。特别强调的是,习近平总书记的系列讲话精神是我们的必学内容;党组织负责人带头讲党课是我们的规定动作;实现全体党员和在职干部理论学习“全覆盖”是我们的基本目标,帮助领导干部统一思想、提高认识是我们学习的目的。二是,要整合资源、优化组合,利用新闻媒体、大型擎天柱、路牌道旗等平台,让党的最新理论在五原大地随处可见,让干部群众对党的最新政策熟记于心。

三、强化舆论引导工作,营造社会氛围最大的“公约数”

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。这也是对我们新闻舆论工作的基本要求。一是,在新闻宣传内容上,要突出脱贫攻坚、深化改革、生态文明、美丽乡村等重大主题宣传。同时要围绕我县中心工作,大力宣传全域旅游、全域招商,吸引更多的人到五原旅游观光,投资兴业。二是,在新闻宣传策划上,要组织全县新闻资源,立足我们的资源优势、中心工作和创新亮点来设置议题、策划选题。同时,树立一盘棋的思想,积极尝试“先网后报”模式,让五原故事讲得更有深度、更有内涵、更有分量。三是,在新闻宣传制度上,要严格遵守重大新闻报送制度和新闻发言人制度。没有规矩不成方圆。我在这里特别强调,新形势下如何跟媒体打交道,这是一个重大课题,我们领导干部必须要学懂、用好。面对媒体,谁来接受采访,说什么,什么时候说,在现实中,我们有过深刻的教训。

四、强化精神铸造工作,打磨社会文明的“压舱石”

习近平总书记说:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观”。一是,将践行活动融入到思想政治工作中。在机关要加强党性锻炼和道德修养;在企业要广泛深入开展诚信企业评比宣传活动;在学校要组织学生积极参与形势政策报告会;在农村要广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动;城镇社区要广泛开展群众性文化活动,以文化的力量凝聚人心。二是,将践行活动融入到精神文明创建和典型选树活动中。要以“乡风文明大行动”为载体,不断加强和完善文明单位、文明村镇、文明家庭、“五原好人”“古郡先锋”等创评活动;要以“三八妇女节”和“七一”等节庆活动为契机,大张旗鼓地表彰各类先进;要进一步提升我县创建全区“文明旗县城”建设水平。

五、强化文化繁荣工作,增强人民群众的“幸福感”

文化是一个国家,一个民族的灵魂。促进文化惠民、改善文化民生,是文化小康建设的紧迫任务。一是,抓好精品创作和群众文化活动。要挖掘整理我县悠久的历史文化、红色文化、农耕文化、旅游文化等资源,创作出有温度、有味道、有乡土气息的文艺精品,争取“五个一工程”新突破。要依托喜迎“党的十九大胜利召开”、“自治区成立70周年大庆”等重大节庆活动,组织开展形式多样、富有特色的群众性庆祝活动。二是,加快文化体制改革和产业发展。贯彻落实各项文化产业政策,抓好常态化督查调度,建立全县文化产业信息库,培育一批骨干文化企业,积极争取各级文化产业专项资金,为我县文化企业可持续发展注入活力,确保重大改革任务如期完成。

六,强化网络舆情工作,汇聚无限强大的“正能量”

没有网络安全就没有国家安全。网络科技已经改变了我们的生活,也对宣传思想工作提出了新的挑战。一是,做强正面宣传。进一步强化舆情信息员队伍建设,建设一支强大网军,培养网络写手;依托“微博微信客户端、活力五原、五原发布”等新媒体平台,做强网上公益活动,让网络成为弘扬社会主义核心价值观、传播正能量的重要平台。二是,治好网络内容。要进一步完善县镇村三级联动机制,加强互联网应急体系建设,做到在第一时间就能监控和回应有害信息,确保既要管住网站,也要教育引导每个网民,让互联网在法治轨道上健康运行,确保网络安全。三是落实主体责任。按照“微信十条”、“账号十条”的要求,开展“清朗”专项行动,严厉打击传播淫秽色情和低俗信息行为。同时,建立“谁发布谁把关、谁出事谁担责”的问责机制,坚决打击网络谣言。

同志们,金鸡报晓春烂漫,策马扬鞭展宏图。做好新形势下宣传思想文化工作使命光荣、责任重大。让我们在县委的坚强领导下,闻鸡起舞、携手前行,为建设富裕、文明、绿色、幸福的新五原汇聚强大精神力量!为实现“绿色崛起、赛过江南”的宏伟目标增光添彩!为喜迎“党的十九大胜利召开”、“自治区成立70周年大庆”而努力奋斗!

谢谢大家!


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县委宣传部〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心