设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
农户喜迁新居 点赞幸福生活
───
发布时间:2017-02-21 09:57    编辑:邬娇    浏览次数:     【字体:

(宣传部:邬佳)走进五原县银定图镇丰乐村二组新村里,记者看到虽然春寒料峭,但是村里却异常热闹,虽没有夏日时节的花红柳绿,但错落有致的院落、宽阔平坦的水泥路、灰白相间的围墙,处处展现着银定图镇异地搬迁扶贫项目带来的变化,丰乐村二组的农户们正陆续搬入,他们将在温暖的新房里开始新的生活,和记者一起看看乔迁新居的小村农民新生活是什么模样。

新村地势宽广,交通便利,共安置农户90户,其中贫困户39户,在搬迁过程中,贫困户每户补助6万元,非贫困户需自筹5万。在建新村的同时,银定图镇统一部署,在全镇范围内采取集中安置和分散安置两种方式,通过整村搬迁、插花搬迁两种途径,全力推进易地扶贫搬迁工作。

记者在丰乐村支部书记刘贵其的带领下来到了贫困户高蛇家中,门口火红的福字衬托着着院子充满了朝气。刘书记告诉记者,高蛇是丰乐二组的贫困户,妻子患癌多年,家中房屋破旧简陋,一直想换房子可心有余而力不足。2016年,高蛇作为村里的39户贫困户之一,享受到了镇里制定的异地搬迁政策,搬进了丰乐二组“移民新村土改砖幸福互助院”一套40平米的住房里。由于生病、年老的原因,老两口一年的的收入非常有限,常常没有看病买药钱。镇里面在解决了住房的问题的同时,给老两口办理了低保,还帮助他们搞起了蛋鸡养殖,日子过得越来越有盼头。

随着门打开,一股暖流扑面而来。“快来,快进屋坐会儿。”高蛇老人脸上挂着笑,热情地邀请记者。新房内布局合理,装修风格也很现代。客厅中摆放着新式沙发,墙上挂着液晶电视,厨房里安装了整体橱柜,米色地板在阳光的照射下显得格外干净、透亮。

“没想到啊,老了老了还能享福。”高蛇一遍又一遍重复这一句话,记者能感受到这位老人内心中难掩的喜悦。

不仅生活条件变了,高蛇的观念也变了。“虽然老伴摊上了这种病,以前觉得一点盼头也没了,现在我和老伴都想开了,国家的政策这么好,这么照顾我们,我们有什么理由后退,我们就想着好好看病,好好生活。”

从高蛇家出来走在村里,记者看到的是另一番和谐景象,人们相互点头问好,老邻居、新邻居都成了好朋友,这种浓浓的人情味再一次打动了记者。环境美了,道路宽了,人们的生活更有滋味了。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县委宣传部〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心