设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
关于五原县隆兴昌镇先锋村五社庆富盛修造厂有关情况的调查报告
───
发布时间:2018-06-12 15:59    编辑:张海军    浏览次数:     【字体:

 

    一、调查情况

经调查,群众举报有炼铁厂企业正在建设,实际为庆富盛修造厂,业主为云春强,于2018年4月28日办理营业执照,企业名称:五原县庆富盛修造厂;企业类型:个体工商户;经营场所:先锋五社;经营者:云春强;经营形式:个人经营;经营范围:电焊、农机具、铸造加工销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。未办理立项、用地、环保等手续,擅自在住宅院内和院外空地建设约552平米钢结构厂房,目前正在建设主框架,设备未安装,未开展经营活动。

二、处理情况

(一)庆富盛修造厂未办理环境影响评价审批手续,属违法行为。依据《中华人民共和国环境保护法》第十九条规定:“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”;第六十一条规定:“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”。县环保局已下达《责令改正违法行为决定书》,要求业主立即停止建设。

庆富盛修造厂未办理用地手续,属违法行为。依据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”;第七十六条规定:“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,......对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款”。县国土局已下达《责令停止违法行为通知书》,要求业主立即停止违法行为,听侯处理;主动纠正违法行为、消除违法状态的,可以依法从轻、减轻或者免于行政处罚。

(二)业主主动配合,立即停止了违法建设行为,并6月12日8:30注销了营业执照。下步考虑在五原工业园区内建设生产企业,在办理齐全相关手续后建设。

综上所述,联合调查组研究决定,对该违法行为立行立改,责令业主于7日内拆除,恢复原状。并责成隆兴昌镇、国土、环保部门各派1名工作人员现场盯办,直至拆除完成。同时,县政府下发通知,要求各乡镇、各部门举一反三,加强监管,避免类似问题发生。

                 中共五原县委员会 五原县人民政府
                   2018年6月12日


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心