设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

关于印发《五原县黄河防凌防汛预案》的通知
───
发布时间:2018-03-29 15:55    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室

关于印发《五原县黄河防凌防汛预案》的通知

 

各乡镇人民政府、建丰农场,县直、驻县各有关单位:

现将《五原县黄河防凌防汛预案》印发,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 五原县人民政府办公室

                           一八年三月二十三

 

 

五原县黄河防凌防汛预案

           

为确保黄河五原段防凌防汛安全,最大限度避免和减少人员伤亡,以减轻汛灾损失为主要目标,根据国家、自治区和市委、市政府的防凌防汛工作要求,结合黄河五原段现状,特制定本预案。

1 总 则

1.1 编制目的

做好防凌防汛灾害突发事件防范与处置工作,使防凌防汛灾害处于可控状态,保障抢险、救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防凌防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》等法律法规,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于全县范围内突发性防凌防汛灾害的预防和应急处置。突发性防凌防汛灾害包括:洪水、卡冰结坝等引发的堤防决口、水闸倒塌等自然和非自然突发性灾害。

1.4 工作原则

1.4.1贯彻以人为本的方针和行政首长负责制;坚持工程与非工程措施相结合等原则。

1.4.2 坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,不断提高防凌防汛的现代化水平。

1.4.3 防凌防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级、分部门负责。

1.4.4 防凌防汛工作以防凌防汛安全为首要目标。

1.4.5 防凌防汛工作按照统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

1.4.6 任何单位和个人都有参加防凌防汛抗灾的义务,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。中国人民解放军、中国人民武装警察部队主要承担防凌防汛抗灾的急难险重等攻坚任务。

1.4.7 坚持在防凌防汛保安的前提下,尽可能利用水资源;依法约束人的行为,既要合理利用水资源,又要保护水资源,促进人与自然和谐相处。 

                     基本情况

2.1 河道情况

五原县位于内蒙古西部,北倚阴山,黄河干流位于县域最南端,以天然河道与鄂尔多斯市杭锦旗为界。该段河道全长62公里,位于北纬40°52′至40°53′之间,属游荡型和弯曲型河流的过渡性河段,洪水以上游来水为主。河床均为粘土与沙壤土质,易被水流冲刷而扩展河面,一般河宽为1500—3000米,主流深槽宽约80—200米,比降1/7000,河床槽断面均为宽浅复式断面。两岸堤距一般在4—5公里之间,为典型的平原性河道。近年来,上游来水含沙量大,河道淤积逐年加重,特别是上游龙、刘两库联合运行以来,该段落汛期无汛,枯水期不枯,严重缺少造床流量(原为2100秒立米,近年基本没有),致使同流量情况下水位大幅升高,已逐渐趋向于地上悬河,河床一般比县城高4—9米,形成小流量高水位的态势,特别是汛期,情况更为严重。当出现同流量700—800秒立米洪水时,汛期比畅流期高1.5—2米。部分段落由于冰凌阻塞水位能达到千年一遇洪水位(即流量为9000秒立米洪水位)。

2.2 防洪工程

2.2.1 堤防工程

黄河流径我县最南端,西起老楞河头(东径107°37′)入境,东至土城夹道子(东径108°11′)出境,河道全长62公里。我县黄河防洪大堤始建于1956年,后经历次退堤改建,特别是经过1995年至1997年的加固,建成可防御50年一遇5920立米/秒流量的国家二级堤防,全长59.571公里(桩号85+305—144+876)。2010年11月至2011年7月黄河五原县段近期防洪工程在国家立项批复后,我县段建成防洪标准为50年一遇国家二级堤防,防洪工程体系抵御洪水的能力得到明显加倍。

2.2.2 险 工

黄河五原段共有险工险段10处,1997年以来先后立项治理10处,完成护岸工程21.85公理,建成各类坝垛及垛间护档534座(处)。工程实施,构建了防洪体系的基础,使全县防洪防凌能力进一步增强。但已建工程存在坝岸根石浅、稳定性差及部分段落高程偏低等问题,不能完全适应当前抗洪抢险要求。

2.3 黄河滩区

五原县黄河左岸滩区总面积为5.919万亩,耕种面积达4.08万亩。2003年国家补给堤外居民人均5000元的搬迁费,目前,已全面完成自治区河滩移民搬迁计划。

2.4 堤防保护范围

五原县地处黄河中上游,河套平原腹部,面积 2544平方公里,辖9个乡镇1个农场1个办事处,128个行政村和农业分场,771个村民小组,总人口30万,其中农业人口20万。拥有耕地230万亩,农民人均耕地11.5亩。素有河套雪花粉之乡、巴美肉羊之乡、葵花之乡、瓜菜番茄之乡,是河套农耕文化的发祥地。2016年全县地区生产总值达85.2亿元,全县拥有比较完整的工业体系,面粉、农机制造、水泥制品、蕃茄制品、炒货拨仁等已成为我县的支柱产业。

    我县境内国家重要基础设施有110国道、京藏高速公路、京包铁路、京呼银兰通讯光缆等。全县交通、通信发达,县境内通车里程1400公里。而且我县处于内蒙古西部电网中心,电力供应充足。

3 组织指挥体系

县政府设立相应防凌防汛指挥机构,负责本行政区域的防凌防汛工作。各相关部门和单位,根据需要设立防凌防汛指挥机构,负责本部门、本单位的防凌防汛工作。

3.1 五原县防凌防汛指挥部

五原县人民政府设立防凌防汛指挥部,负责领导、组织、指挥全县的防凌防汛工作,其办事机构设在县水务局。     

3.1.1 五原县防凌防汛指挥部组织机构及职责分工

挥:张广明   县委副书记、政府县长

负责指挥全县防凌防汛抗旱工作。

副总指挥:王定波  县委常委、人武部部长

负责制定全县民兵防汛抢险方案,遇洪水时,负责组织指挥部队、民兵参加防洪抢险。

副总指挥:刘培军  人大副主任、交通局局长

负责全县防凌防汛工作的监督检查以及紧急情况下组织群众迁安救助。

副总指挥:韩俊义  政府副县长  

协助总指挥做好防凌防汛、抢险救灾工作。负责组织召集各成员单位迅速参加防汛抢险,并视险情进行紧急工作安排,现场指挥抢险救灾工作。

副总指挥:王平  政府副县长、公安局局长

负责维护社会治安秩序、抢险现场的安全保卫。依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资以及破坏防汛设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置引发的群体性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

副总指挥:钱密司令 政协副主席

负责全县防凌防汛工作的监督检查以及紧急情况下组织群众迁安救助。

副总指挥:武忠义  义长局局长

负责分洪预案的制定、组织和实施。

副总指挥:刘管军  县委常委、宣传部部长、水务局局长  

承担县防指防凌防汛的日常工作,负责冰情、雨情、水情信息的收集,负责水库、河道等水毁工程修复、防汛经费、物资的安排及使用,负责防汛抗旱工程安全的督促管理。

3.1.2 五原县防凌防汛指挥部职责

3.1.2.1 在上级防凌防汛指挥部及五原县政府的领导下,统一指挥五原县行政区域内的防凌防汛工作。

3.1.2.2 负责拟定全县防凌防汛地方性政策和制度。

3.1.2.3 部署、组织和检查五原县行政区域内的防凌防汛工作。

3.1.2.4 负责组织调配全县防凌防汛物资和队伍,负责县级防凌防汛物资的储备管理。

3.1.2.5 组织和制定防御洪水方案,贯彻执行上级防凌防汛调度指令。

3.1.2.6 及时掌握汛情水情、雨情、险情,负责发布全县的汛情灾情通告。

3.1.2.7 负责组织灾后处置,并做好有关协调工作。

3.1.3 五原县防凌防汛指挥部成员单位职责

县委办:负责协调县直各单位防凌防汛工作。

政府办:负责协调各镇防凌防汛工作。

防凌防汛办:负责全县防凌防汛日常工作。

五原县供电局:负责保障防凌防汛抢险、救灾的电力供应,备有50千瓦、120千瓦发电机各5台,确保紧急状态下的照明需要。

财政局:负责组织实施全县防凌防汛预算,及时下拨抢险资金并监督使用。

商务局:负责铅丝、麻袋、编织袋等防凌防汛物资调配及保障供应,落实铅丝150吨,编织袋8万条。

民政局:负责组织核查灾情,统一发布灾情及救灾工作情况,及时向县防凌防汛指挥部提供灾情信息;负责组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活救助;组织开展救灾捐赠等工作。

交通局:负责协调交通主管部门做好公路、交通设施的防凌防汛安全工作;落实抢险常备自卸车30辆、铲车10辆,并确定车辆车号、司机联系方式,对可用于抢险机械摸底,以便调运抢险。

公安局:负责维护社会治安秩序、抢险现场的安全保卫。依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防凌防汛物资以及破坏防凌防汛设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防凌防汛引发的群体性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

发改局:负责指导防凌防汛规划和建设工作;负责防凌防汛设施、重点除险加固工程规划和建设的协调安排及监督。

审计局:负责防凌防汛专项资金审计工作。

新闻中心:负责防凌防汛工作的宣传报道,执行指挥部的命令,及时发布重要防凌防汛信息。

农牧业局:负责及时收集、整理和反映农业汛灾信息;指导农业防凌防汛和灾后农业救灾、生产恢复;指导灾区调整农业结构、推广应用农业节水技术等工作。

卫计局:负责组织抢险现场及抢险队伍的医疗服务,灾区疾病预防控制和医疗救护工作。灾害发生后,及时向县防凌防汛指挥部提供灾区疫情与防治信息;组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病工作,预防和控制疫病的发生和流行。

住建局:负责协助指导城市防洪规划制订工作;配合有关部门组织、指导城市市政设施和民用设施的防洪保安工作。

交警队:负责汛期间道路畅通,确保抢险车辆、抢险物资及时到达抢险现场。

气象局:负责汛期天气预测、预报,提供及时准确汛期气象资料。

电信公司:负责防凌防汛期间电话信号清晰、畅通,备有应急通讯设备,确保紧急状态下指挥部和沿河通讯畅通。

移动公司:负责防凌防汛期间电话信号清晰、畅通,备有应急通讯车1辆,确保紧急状态下指挥部和沿河通讯畅通。

联通公司:负责防凌防汛期间电话信号清晰、畅通,备有应急通讯车1辆,确保紧急状态下指挥部和沿河通讯畅通。

石油公司:负责防凌防汛物资石油的储备,落实35#柴油100吨,确保汛期柴汽油的用量。

各乡镇:负责安排组织本镇的防凌防汛工作,落实抢险队伍、抢险机械、抢险物料。

4 监测预警

4.1 预防预警准备工作

4.1.1 思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识。要在汛前召开工作会议,主要是宣传动员,通报气象、水情等信息,部署防凌防汛工作。

4.1.2 组织准备。建立健全防凌防汛组织指挥机构,汛期要针对组织和人员的变化及时进行调整,层层落实防凌防汛责任人、防凌防汛队伍和重点区域的监测网络及预警措施,加强防凌防汛专业机动抢险队服务组织的建设。

4.1.3 工程准备。按时完成水毁工程修复、水源工程建设和维修任务;对存在病险的堤防、涵闸等各类水利工程设施进行应急除险加固。

4.1.4 预案准备。修订完善黄河防凌防汛预案,研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。

4.1.5 物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防凌防汛物料,合理配置。在防凌防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

4.1.6 通信准备。部署电力、通讯保障工作。组织准备防凌防汛应急机动电力、通讯设备和队伍,确保防凌防汛部门的供电和通讯畅通。水文、气象测报站网,使雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令及时传递。

4.1.7 防凌防汛检查。检查的内容主要是防凌防汛组织、工程、预案、物资、通讯等落实情况,发现问题限期整改。

4.2 各级洪水防守方案

4.2.1 预防预警信息

黄河汛期的基础观测资料由五原县黄河河道管理段负责向县防凌防汛办报送。具体报送内容有水位、水势、流向、冲刷、持续时间等内容,每日定时报出,遇紧急情况可随时上报。

气象预报由县气象局每日定时提供给县防凌防汛办。

降雨期间的雨情、险情、洪水等情况由各镇定时向县防凌防汛办报送。

所有的情况由县防凌防汛办搜集、整理后上报市防凌防汛办和县防凌防汛指挥部。

4.2.2 预警级别划分

黄河五原段防守预案,在汛期按水位划分为设防水位、警戒水位、保证水位、超标准水位四个级次,黄河防凌防汛由重到轻分为I、II、III、IV四级,分别用红、橙、黄、蓝色表示,由县防凌防汛指挥部确定后,经县电视台发布。

IV级(蓝色) 当黄河五原堤防管理段各水位观测点水位在设防水位:1034.44(100+675)-1030.80(118+100)-1027.06(136+400)或上游来水达到700—1500立方米/秒;

III级(黄色) 当黄河五原堤防管理段各水位观测点水位超过设防水位而低于警戒水位1035.44(100+675)-1031.80(118+100)-1027.06(136+400)或上游来水达到1500—3000立方米/秒;

II级(橙色) 当黄河五原堤防管理段固定水位观测点水位高于警戒水位而低于保证水位:1036.04(100+675)-1033.49(118+100)

-1030.98(136+400)时上游来水达到3000—5920立方米/秒;

I级(红色) 当黄河五原堤防管理段各水位观测点水位高于保证水位时,上游来水达到大于5920立方米/秒;

其各级洪水水情预测、防守重点及防守方案如下:

4.2.2.1 当黄河五原段局部直至全线达到设防水位时。

1)防守重点:

防守重点是险工、控导工程、防洪大堤的穿堤涵洞、顺堤河的冲涮、河滩居民的安全撤离,以及巡堤查险工作。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到市防汛办下发水、雨情信息报告后,由县防汛办在第一时间内转发到县防指挥部,由县政府分管领导批准、发布启动防守方案。

3)防守方案:

当接到水情预报后,要通知县防汛部加强防凌防汛工作的领导,关注水情变化,县分管防凌防汛的领导要立即上岗到位;武装部要组织好防凌防汛抢险队伍,水务局、防汛办要视水情按照分工加强河势变化及各类险情的观测,并根据设计的二道防线开始组织群众施建加固补强二道防线,切实做好抢险物料和机械的准备工作,发生局部险情及时处理,消灭在萌芽状态。组织好工程的防守和险情抢护,并及时向上级防办汇报,县防凌防汛指挥部要派出专人进行防凌防汛督查,包括对各部门的防凌防汛工作的督查。

4.2.2.2 当黄河五原段局部直至全线达到警戒水位时。

1)防守重点:

该级洪水防守重点是堤防薄弱段、险工、穿堤涵洞以及风浪冲涮淘堤段等。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到市防凌防汛办下发的水、雨情信息报告后,由县防凌防汛办在第一时间内转发到县防凌防汛指挥部,由县防凌防汛指挥部副总指挥和县分管领导共同发布,启动防守方案。

3)防守方案:

当接到水情预报后,县防凌防汛指挥部要立即召开防凌防汛指挥部紧急会议,主要研究部署本地区的防凌防汛抗洪工作,组织协调防指各成员单位,按照分工要求开展工作,县防凌防汛指挥部总指挥要上岗到位、全面负责,水务局、防汛办要及时提出迎战洪水和防凌防汛抢险的措施意见,当好领导的参谋和助手。各级防指要派出督查组(员),对各级各部门的防凌防汛抗洪工作进行督查。武装部将登记造册的防凌防汛抢险队伍做好安排,分为巡堤查险、防守抢险、预备队等随时待命出战。应急抢险物料立即运送上堤,储备到易出险段,及时消除险情。若有进一步扩大及时组织抢护,所有河滩居民均要全部强行安全撤离。

4.2.2.3 当黄河五原段接近或达到保证水位时。

1)防守重点:

该级洪水的防守重点是堤防高程断面不足,地形低洼堤防吃水较深,土质较差、渗漏严重,两岸堤距偏小的薄弱堤段及各处穿堤涵洞和路口等。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到市防凌防汛办下发的水、雨情信息报告后,由县防凌防汛办在第一时间内转发到县防凌防汛指挥部,由县防凌防汛指挥部常务副总指挥和县政府第一责任人共同发布,启动防守方案。

3)防守方案:

当接到水情预报后,市政府及县政府、防凌防汛指挥部各成员单位主要负责人要立即上岗到达防洪抢险一线,成立抗洪抢险前线指挥部,现场办公组织抗洪抢险;各成员单位均要抽调专人,组建防凌防汛办事机构,严格按照防凌防汛承包责任制分工负责,各司其职,并设立防凌防汛责任牌;县行政一把手是第一责任人,要对各地的防洪方面的重大问题,做出决策和部署,及时解决防凌防汛抗洪中所发生的问题;市防凌防汛指挥部组派数个防凌防汛工作组,分赴沿河各旗县区防洪一线,督查指导防凌防汛抗洪抢险救灾等各项工作。

沿河各镇要按照指挥部的指令迅速加固二道防线,并做好二道防线以外居住群众的安全撤离和安置工作,确保人身安全。

当畅流期该量级洪水最大洪峰到达时,要抓住关键时刻利用总干渠合理分洪,削减洪峰流量,以确保下游堤防的安全。分流后的洪水尽可能消化到沙漠地带以及低洼水泊,避免立即泄入黄河。

在可能的情况下,请求上级调整上游水库下泄流量。

4.2.2.4 当黄河五原段发生超标准水位洪水时,(高于保证水位的洪水,距设计堤顶高程不足1.6米的水位的洪水)。

1)防守重点:

该级洪水的防守重点就是对黄河五原段近60公里防洪大堤以及各泄水渠堤、穿堤涵闸等建筑物严防死守。

2)水、雨情信息的预警发布:

该级洪水,当接到水文、气象部门下发的水、雨情信息报告后,由市防凌防汛办在第一时间内转发到各相应旗县区防凌防汛办,由市防凌防汛指挥部总指挥或第一副总指挥和县政府第一责任人共同发布,启动防守方案。

3)防守方案:

当接到此类洪水情报时,黄河五原段的抗洪抢险将成为全市各旗县区压倒一切的首要任务,全市各级主要领导都要亲自到第一线带头抗洪抢险,各级防凌防汛指挥部的总指挥都要亲自到第一线坐阵指挥,各级防凌防汛指挥部都要服从大局,听从市防汛指挥部统一指挥、调遣动员全民全力以赴投入抗洪斗争,同时申请调集中国人民解放军参加支援抗洪抢险。

动员全县所有基干民兵由人武部牵头带队上堤抢险守护,每1米安排一名抢险队员,负责加固守护堤防,重点段落由中国人民解放军和武警部队负责抢险守护。实行军民联防,以强大的人防加堤防,严防死守,战胜特大洪水。

动员全县所有能够抢险的机械全部上堤,除加固一线堤防外要立即抢筑以总干渠北背为主的、事先划定好的二道防线,并做好巡查总干渠背,同时认真做好总干渠北岸的防洪预案和防、抢、撤方案,并根据当地具体情况以每隔10公里左右以附近渠背、公路等较高地形设置格堤防线,按标准加高培厚以尽可能缩小淹没范围,减少损失。做好二道防线内人员住户随时转移、撤离动员工作,确保人员生命安全。

当堤防有可能出现漫溢时,要组织抢险队和机械化抢险队抓紧时机加筑子堤,并尽可能加固,以防漫溢决口。

按照上游水情预报及当地具体险情提前做好二道防线以外沿河居民的紧急安全撤离安置工作,以防不测。

5 防凌防汛措施

5.1 工程措施

防凌防汛工程措施主要利用上游水库水量调度,封河时上游水库下泄流量宜控制在600秒立米左右,春季开河期要求上游下泄流量控制在350—400秒立米以下,加上沿途消冰水、融雪水、宁夏灌区退水也不得超过500秒立米,下泄流量要保持平稳,这样封河时大断面即可通过开河时的小流量。

5.1.1 加固防洪大堤及二道防线

封开河出现汛涨水,事先备足土和料物,对堤防薄弱段进行加固,对穿堤涵闸进行全面封堵,并在涵闸前后加圈堤坝,对防洪大堤的顺堤河进行整治,对堤防渗水段进行防渗处理,并坚持以防为主,加固二道防线,确保堤防安全。

5.1.2 对河道防护工程进行根石加固

本着“抢小险、早抢险”的原则,对控导工程坡度达不到要求的,汛前有计划地加固根石,避免险情发生,减轻汛期出险程度。

5.1.3 涵闸分水

汛期根据防凌防汛需要利用总干渠分水分凌,减少上游槽蓄水量和来水,减轻拦河闸下游防凌防汛负担,并对总干渠加大防守力度。

5.2 防凌防汛非工程措施预案

5.2.1 做好冰情观测和预报

县防凌防汛办应加强水情观测的组织领导工作,加大观测力度,为防凌防汛工作提供准确可靠的冰情资料。冰情观测项目主要有:结冰流冰期,观测结冰面积、冰量、流凌密度和冰块面积、厚度、流凌速度等;封冻期,观测封冻地点、位置、长度、宽度、段数、封冻形势、平封、立封、冰厚等;解冻开河期,观测冰色冰质变化、岸冰脱冰滑动、解冻开河的位置、长度、速度、冰凌插塞、堆积以及冰堆形成的位置、发展变化情况等。

5.2.2 水文、气象观测

县水文、气象观测点应加强观测。水文观测项目有水位、流量、冰速、冰厚等按规范要求进行。气象观测项目主要有气温、水温、风向、风力(速)、阴晴雨雪等,由气象局按规范要求进行提供。

5.2.3 水情预报

水情预报是防凌防汛指挥工作的重要依据,做好此项工作可增加防凌防汛的预见性和主动性。由沿河各镇组织测量。

5.2.4 河道滩区群众迁安救护

河道滩区汛期经常上水,县防凌防汛指挥部要做好迁安救护规划,落实防护措施,做好搬迁准备和搬迁撤退安置生活、防疫等工作。要及时向滩区村民通报汛情,以免遭受冰凌围困。

5.2.5 报汛通信工作

要充分发挥已建成的有线和无线通信网的作用,及时准确地把水情、汛情工情、灾情在第一时间收集整理上报及传递到市防凌防汛办。

5.2.6 切实做好防凌防汛值班。值班人员要全面掌握汛情发展变化,做好值班记录、收集整理保存好有关信息资料。

6 救灾救援

6.1 救灾准备

6.1.1 救灾人员的组成

紧急救援队伍主要由当地的干部和群众组成。卫生部门组织医疗队参加抢救伤病员;公安部门负责维护秩序、疏畅交通。

6.1.2 救援物资的储备

紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部分。抢险物资主要包括抢修水利、道路、电力、通讯设施,抢救伤员药品和其它紧急抢险所需的物资;救助物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。救援物资由水利、交通、通讯、建设、卫生、经济等部门储备和筹集;救助物资由民政、商务等部门储备和筹集。

6.2 应急反应机构

6.2.1 应急组织机构由指挥决策机构和综合协调机构组成。指挥决策机构主要为县救灾指挥部;综合协调机构为指挥部办公室,办公室设在县防凌防汛办或民政局。

6.2.2 救灾指挥部的人员组成及职能。救灾指挥部人员组成:县指挥长县长担任,副指挥长由分管民政和水务、农牧业的副县长、县人武部部长、县政府办公室主任及防凌防汛办主任等担任,成员由县发改局、民政局、财政局、水务局、交通局、公安局、卫计局、教育局、电信部门、商务局、气象局、广电局等部门人员组成。

6.3 应急反应行动

发生突发性灾害对人的居住和生活造成威胁时,救灾应急应做好如下反应:

6.3.1 县人民政府迅速召开救灾指挥部成员紧急会议,根据全县的灾情,适时启动救灾应急预案,安排部署全县的抗灾救灾工作。

6.3.2 灾情发生后,县政府领导要分头带队深入灾区,慰问灾民,指导抗灾救灾工作;受害各镇要及时组织有关部门人员核查统计汇总灾害损失情况,并通过防凌防汛渠道逐级上报。

6.3.3 转移安置灾民。农村一般以镇政府安置为主,镇安置有困难的,由县政府予以帮助,安置地点一般采取就近安置。安置方式可采取投亲靠友、借助公房、搭建帐篷等,县政府要采取得力措施,保证转移安置工作有序进行。对转移安置的灾民要登记造册,并安排好灾民的食品、饮水、衣被等问题。

6.4 紧急救援行动

6.4.1 组织广大干群,协调人武部、民兵应急组织进驻受灾镇进行紧急抢救工作;组织卫生系统的医护人员对伤员进行紧急救治;组织交通、电力、通信等部门进行道路、电力设施和线路等抢修工作。

6.4.2 调拨急需的救援物资,救援物资一般由县、镇政府依照就近就便的原则予以采购,紧急状态下可以采取征用办法,从交通方便的市场和物资部门调拨。灾后凭调拨单结算。凡镇政府征用的,由镇结算。凡县政府统一调拨的,由县政府予以结算。

6.4.3 开展社会捐赠工作。根据灾情的急需情况,确定捐赠物资的品种、数量,通过政府发文和新闻媒介,发动社会力量向灾区捐款捐物。民政部门负责管理捐赠款物的接收、分配、运输、发放工作。 

6.5 开展灾区重建工作

6.5.1 及时安排部署灾区生产自救工作,迅速组织灾民恢复生产,开展劳务输出,抢种补种,发展养殖业等生产自救活动。

6.5.2 根据灾民的受灾情况,及时准确地下拨救灾款物。

6.5.3 积极落实政府的优惠政策,减免有关审批手续,帮助灾民的灾后建房工作,有条件的地方镇政府要予以补贴。

7 附 则

7.1 要向全社会广泛宣传本预案,使之变为全社会的行动,从而进一步增强广大群众的防灾抗灾减灾意识和参与的积极性,最大限度地减轻灾害损失。

7.2 本预案自颁发之日起实施。

 

附件:1.预警、预报及安全撤离保障方案;

      2.洪水测报方案;

      3.防凌防汛物资保障方案;

      4.防凌防汛通讯保障方案;

      5.防凌防汛抢险夜间照明保障方案;

6.堤防险工、险段、险点度汛方案;

      7.滩区群众迁安救护方案;

      8.二道防线加固方案;

      9.公安警戒保障方案;

      10.防凌防汛抢险燃油保障方案;

      11.军队抢险救灾保障方案;

      12.卫生防疫与医疗救护保障方案;

      13.防凌防汛应急分洪方案。

14.五原县防汛指挥部组成人员名单

     15.五原县防汛抗旱指挥部人员名单及联系方式

16.五原县防汛抗旱指挥部成员职责分工

17.五原县黄河防凌防汛巡堤查险责任人

18.河道管理段巡堤查险人员

 

 

 

附件1  

预警、预报及安全撤离保障方案

 

在汛前,沿河各镇对可能受到洪水危胁地区的居住人员、住户等要大范围的发放迁安救护明白卡。明白卡上要明确预警预报撤离信号、撤离路线、安置地点和镇、村、社各级报警责任人等内容,做到全覆盖、无疏漏。要对各类通讯设施进行全面检查维修,确保通讯联络畅通。当接到洪水预报时,加大巡查力度,并通过广播、电视等新闻媒体向社会通报,提高广大群众的防范意识。如遇有较大洪水且可能造成洪灾时,由防凌防汛指挥部通过电视、广播等新闻发布警报,并由现场防凌防汛指挥负责人决策通过敲锣、鸣警报等措施向附近群众示警。发生洪灾时,在第一时间内,由所在地政府统一组织、公安部门协助群众撤离至安全地带,灾民安置本着镇对镇、村对村、户对户、人对人的四对口原则进行安置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2    

 洪水测报方案

 

一、建立、健全防凌防汛责任制。进一步落实以行政首长负责制为首的防凌防汛责任制,县防凌防汛指挥部主要成员实行分段包干,各堤防管理段及套海镇、天吉泰镇要建立巡堤查险责任制,逐段落实到人。要进一步明确各级责任人的工作职责和纪律要求,通过防凌防汛责任制的落实,增强干部、群众的紧迫感和责任感,形成层层抓防凌防汛,人人有责任的运行机制。

二、加强巡堤查险,及时发现险情隐患。当洪峰流量达到15003000立米/秒之间或堤防水位超过警戒水位时,此时防凌防汛处于警戒状态,此级洪水将引起河势变化,坐弯生险,部分河道整治工程出险,险工和控导工程易发生根石走失,坝身蛰陷,此时,应组织天吉泰镇、套海镇巡堤查险队按各自职责,重点防守穿堤涵洞、防洪堤顺堤河、险工及已建控导工程,检测是否有渗水、管涌、裂缝、坍塌、淘岸及根石走失情况,发现一处,处理一处,如发现有较大险情派专人守护,并及时上报。

当洪峰流量达到30005920立米/秒或防洪堤水深已达到24米以上,此时防凌防汛处于紧张状态,各类防洪工程均达到或超过设计防洪水位,险工根石走失严重,可能发生塌岸墩蛰、坍塌、甚至出现垮坝,控导工程将全部漫顶,部分控导工程揭顶后溃,河势将出现很大变化,有的河段出现斜河、横河、防洪堤顺堤行洪,薄弱堤段发生严重渗漏、管涌、裂缝及大堤滑坡,出现漏洞,部分涵闸严重漏水,有的闸门可能发生沿土石结合部渗水,此时,套海镇、天吉泰镇的巡堤查险队要按照职责要求,重点防守堤防薄弱段、险工险段、控导工程及穿堤涵洞,如发现险情及时上报处理。

三、利用水位观测仪、水位观察船、水尺观察水位变化,并且每天增加观察次数,并记录好水位涨落对险工的影响,以备掌握第一手资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3    

防凌防汛物资保障方案

 

黄河防凌防汛物资的储备充足与否,直接关系着防凌防汛抢险的成败,防凌防汛物资储备要满足防御特大洪水的要求。结合实际,特制定防凌防汛物资保障方案,具体为:

一、当堤防水位达到警戒水位时,防凌防汛抢险用料以常备料为主,要求:水务局落实1台装载机、4台挖掘机、6台推土机、防汛办落实铅丝60吨、块石2.85万方、编织袋3万条,土料7万方;商务局落实铅丝150吨、编织袋8万条;交通局落实抢险铲车10辆、自卸卡车30辆,并对全县可用车辆进行摸底,以便调运抢险;供电局落实50千瓦、120千瓦发电机各5台;石油公司落实35号柴油100吨;移动、联通公司各落实应急通讯车1辆;天吉泰镇、套海镇各落实1台挖掘机、70辆四轮车并在每个穿堤涵洞备土料50方;其余7个乡镇各落实四轮车50辆。同时,各乡镇、各部门要对防凌抢险人员登记造册,逐个落实,不挂虚名。人武部成立20人的爆破分队,套海镇、天吉泰镇各成立750人的抢险预备队,其余7乡个镇各成立500人的抢险预备队。要积极开展防凌抢险演练,进一步提高抢险队伍的实战能力。

以上备料:铅丝60吨、块石28500立米,编织袋3万条;号料:100吨,铅丝150编织袋8万条落实抢险人员5000人、抢险车辆543辆。三个管理段选定土场以备抢险急用。

二、当堤防水位超过警戒水位时,防凌防汛物资除以常备料为主外,商务部门落实铅丝150吨,编织袋4万条,小编织袋2万条。交通部门落实抢险卡车100辆,自御车100辆。社会各界和机关团体备料应根据实际情况筹集,以备调用。

三、防凌防汛物资的储备管理

县防凌防汛办筹备的常用备料应根据险工险段及防凌防汛工程的实际情况合理分布储放,划定合理可行的取土区,要对防凌防汛块石、铅丝、编织袋、土工布等主要物料进行登记造册,制定紧急调用计划。商务部门筹集的社会防凌防汛物资,应在防凌防汛专用库进行储备,并登记造册,派专人看护,制定出合理的调度计划。各镇自筹车辆比较分散,应由专门主管水务的镇长负责调用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

防凌防汛通讯保障方案

 

为及时掌握河势变化情况,做好上传下达工作,保证防凌防汛指挥系统正常运行,为此,应做好水情测报和汛情传递工作。

一、完善通讯设施,保证通讯畅通

县防凌防汛办、堤防管理段已配有线电话、手机、短波电台、超短波对讲机多部,形成了一套完整的通讯网络结构,为防凌防汛通讯畅通奠定了良好基础。

二、建立健全防凌防汛值班制度

通信部门要加强值班,及时排除故障,确保通讯畅通。防凌防汛办要在汛前对防凌防汛专用通讯设备进行检查维修,健全防凌防汛报警制度及值班人员值班制度,对值班人员进行必要的培训,使其熟悉防凌防汛专业术语和防洪工作的基本情况。特别在汛期实行昼夜值班制度。

三、掌握汛情、水情及时、准确

防凌防汛办要定期与水文、气象部门进行联系,及时、准确地掌握汛情、水情,并提出抗洪抢险意见,供行政首长决策。新闻中心要做好防凌防汛宣传和汛情发布工作,动员可能淹没区的群众迅速迁出,确保黄河防凌防汛安全及人民生命财产少受损失。

四、抗洪、抢险期间通信的保障措施

通讯系统在防凌防汛工作中起着举足轻重的作用,是防凌防汛指挥决策系统正常运行的基本保障。为了保证通讯畅通,当发生通讯故障时,要迅速处理,以最快的抢修速度抢通,减少中断时间,其具体措施是:

1、报汛电台一旦发生故障,应立即改备台工作。

2、报汛电台受干扰时,应立即用备用频率或利用兄弟网频率进行联络,通过兄弟电台将报发出。

3、利用电信部门的通信将水情、雨情、工情、汛情险情报出。

4、当发生大洪水时,防凌防汛办所备用的车载台、手持机、短波机动台及移动通信手机要立即做好准备。通信人员必须严格坚守工作岗位,服从领导,通力协作,确保抗洪、抢险的通信畅通。

5、移动、联通等部门要常备应急通讯联络车,确保灾区通信手机信号畅通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

防凌防汛抢险夜间照明保障方案

 

汛到来,出现险情时,为了保证夜间抢护顺利进行,以确保堤防安全完整,特制定夜间照明方案。

一、配备照明设施

县防凌防汛办已备有50千瓦、120千瓦发电机各3台,8台应急照明灯,为了保证特殊情况下照明,防凌防汛办还要准备10台应急照明灯及足够数量手电以备后用。

二、成立应急电力抢修队伍

电力部门要组织成立电力抢险小组,保证防凌防汛抢险期间正常供电。为此,要做好汛前的线路检修工作,在汛期间优先保证防凌防汛电力供应,必要时派电力小组紧急架设照明线路。天吉泰镇、套海镇要安排沿河几个村协助电力抢险小组开展工作。

三、应用照明设施

韩五河头、皮房圪旦、三苗树、复兴大坝、白音赤老、西河头、中官湾、杨盖补隆等险工距村庄较近,当险工发生特大险情需迅速抢险时,电力部门要立即派抢险小分队紧急架设照明线路。谢拉五、联合一社这两处险工离村庄较远,当两处险工发生特大险情时,天吉泰镇、套海镇应立即派指定村庄的电力抢险小组用发电机、应急灯、手电等照明,以满足整个防凌防汛抢险需要。

 

 

附件6

堤防险工、险段、险点度汛方案

  

堤防工程是抵御黄河洪水的主要屏障。近年来随着对险工、险段进行整治,堤防工程的抗洪能力逐年增强,但由于河床逐年抬高,小流量高水位运行已成必然,若遇雨水较多年份,黄河槽蓄水量增大,河势上提下挫,斜河、横河发生,将严重威胁堤防安全。为此,要清醒地认识当前防凌防汛工作的严峻形势,克服麻痹思想和侥幸心理,消除畏难情绪,加大工作力度,充分做好迎接可能出现大洪水的各项准备工作。

针对薄弱渗水段险点、以渠背代堤段等问题,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,采取以下措施:

(一)薄弱渗水段的安度汛措施

汛前备足抢险料物,加强巡堤查险及骨干人员的技术培训。洪水偎堤时,防守人员比一般堤线增加20%。

(二)顺堤行洪险段的防守措施

当发生大洪水时,顺堤行洪段堤身要承受滚河洪水的冲刷。要建立健全堤段防守责任制,组织专管和群管相结合的队伍,加强人防,堤线防守人数要比一般堤线防守人数增加50%。一旦出险,全力以赴进行抢护,确保堤防安全。

(三)穿堤建筑物的安全度汛措施

汛前,每个穿堤建筑物应备土方5立米,尼龙塑料编织袋20条,并明确防守负责人。洪水期间加强巡堤查险,组织人防队伍,每座穿堤建筑物险点的防守人数不得少于10人,一旦发现险情,立即堵复,确保堤防度汛安全。

(四)控导工程的安全度汛措施

汛前,在已建控导工程段落内备足块石、编织袋、土料等抢险物资;凌汛期,加强对工程的监测,实行24小时轮班巡查,发现冲淘、沉陷及时抢护,确保大堤万无一失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7

滩区群众迁安救护方案

 

由于堤防整体防御能力较低,当来水量达到3000—3500立米/秒时,水位将达到或超过设计流量5920立米/秒的高度,河滩所有耕地及村庄将被全部淹没,大堤全线吃水运行。鉴于此,要有立足于防大汛、抗大洪的思想,明确防凌防汛的重点:让大堤安全运行和确保河滩居民的人身安全。为此,在迁安救护中应遵循:

1)要由一名主要领导挂帅,由公安、农业、民政、卫生、商务、交通等部门的负责人参加,组成迁安救护指挥部,以对党和人民高度负责的精神,领导好搬迁抢护工作。

2)在汛期到来之前,要有图文并貌的滩区迁安救护图线,图线要做到标准明显准确,浅显易懂。

3)对滩区群众积极做好宣传动员工作,随时做好撤离、搬迁准备。当来水超过近年封河水位时,要放弃民堤和河滩围堰的抢护,集中全力做好黄河大堤的巡堤检查,关闭和守护穿堤建筑物,提前做好滩区住户的迁安工作。当堤防工程遭遇超标准洪水时,堤防工程将随时可能出现冲决或漫决灾害。此时,受灾区的人们要及时撤离到安全区,在撤离中要本着老、弱、病、残优先的原则,在确保人民生命安全的情况下再顾及财产的转移,力争使群众的生命财产损失降低到最低限度。

4)交通部门成立撤离救援队,为受灾区群众撤离提供充足车辆;公安、交警等部门对撤离区实行治安戒严及交通管制,为撤离顺利进行提供便利条件;民政、商务部门做好滩区群众灾前的对口迁安及灾后的救灾工作;卫生部门要做好防疫救护工作,做到大灾之后无大疫;其他部门按各自职能开展救助行动。

 

附件8  

二道防线加固方案

 

为确保防洪大堤出险后,尽量减少洪水淹没面积,将灾害降低到最低程度,经对大堤以外的地形、地貌进行实地勘测,将总干渠以南、防洪大堤以北划分为十个防洪区,并根据各自的情况制定了相应的抢撤方案、及群众迁安救护方案。

第一防洪区:防洪大堤85+305—88+960段出险后,将旧丰济渠背、旧复兴渠背做为二道防线。全长11.4公里,需加高到高程1038.18米(桩号85+305处的设计水位加高0.5米)。二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方20.135万立米。该防区有村庄3个,住户180户,人口805人,抢险道路利用复丰路。

第二防洪区:防洪大堤88+960—97+450段出险后,将旧复兴渠背做为二道防线。全长7.6公里,需加高到高程1037.58米,(桩号88+960处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方7.8539万立米。该防区有村庄2个,住户265户,人口1153人,抢险道路利用复丰路。

第三防洪区:防洪大堤97+450—100+651段出险后,将总干三闸泄水渠右背、旧复兴渠背做为二道防线。全长2.9公里,需加高到高程1035.670米,(桩号97+450处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方1.0960万立米。该防区有村庄1个,住户75户,人口294人,抢险道路利用总干渠泄水渠背。

第四防洪区:防洪大堤100+651—105+300段出险后,将总干三闸泄水渠左背及总干渠右背做为二道防线。全长10公里,需加高到高程1035.160米,(桩号100+651处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方4.4262万立米。该防区有村庄2个,住户171户,人口701人,抢险道路利用景锦公路。

第五防洪区:防洪大堤105+300—115+913段出险后,将总干渠左背及景华分干沟渠背做为二道防线。全长12.75公里,需加高到高程1034.67米,(桩号105+300处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方9.58755万立米。该防区有村庄5个,住户349户,人口1450人,抢险道路利用景锦路。

第六防洪区:防洪大堤115+913—124+962段出险后,将红旗渠右背做为二道防线。全长10.365公里,需加高到高程1032.994米,(桩号115+913处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方7.1809万立米。该防区有村庄4个,住户247户,人口1308人,抢险道路利用景锦公路。

第七防洪区:防洪大堤124+962—132+812段出险后,将农场渠右背做为二道防线。全长8.7公里,需加高到高程1032.275米,(桩号124+962处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方8.3135万立米。该防区有村庄3个,住户123户,人口514人,抢险道路利用景锦公路。

第八防洪区:防洪大堤132+812—1141+973段出险后,将旧义长渠背及农场渠右背做为二道防线。全长10.9公里,需加高到高程1031.268米,(桩号132+812处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方10.1852万立米。该防区有村庄2个,住户150户,人口568人,抢险道路利用五原县种畜场至套海镇乡村路。

第九防洪区:防洪大堤141+973—143+385段出险后,将总干四闸泄水渠右背及旧义长排干沟背做为二道防线。全长8.2公里,需加高到高程1029.809米,(桩号141+973处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方3.2067万立米。该防区有村庄1个,住户5户,人口15人,抢险道路利用总干四闸泄水渠背。

第十防洪区:防洪大堤143+385—144+876段出险后,将华惠渠右背做为二道防线。全长1.7公里,需加高到高程1029.723米,(桩号143+385处的设计水位+0.5米),二道防线设计标准:顶宽4米,内外边坡1:2,需土方0.2535万立米。抢险道路利用总干四闸泄水渠背。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件9

公安警戒保障方案

 

一、成立以县公安局领导为首的公安警戒保障责任制,在汛期设立防凌防汛专职联系人,建立联系专线。

二、负责抢险现场的安全保卫,维护社会治安秩序及安全保卫工作。

三、维护灾区的社会治安,依法打击造谣惑众、盗窃哄抢防凌防汛物资及破坏防洪设施的违法犯罪活动。

四、协助有关部门妥善处置因防凌防汛引发的群体性治安事件。

五、协助县政府将群众从危险地区安全撤离或转移。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件10

防凌防汛抢险燃油保障方案

    

一、成立以石油公司主要领导为首的抢险供油保障领导小组,安排专职联系人,建立联系专线。

二、负责防凌防汛抢险的油料供应。

三、遇有险情要优先为防凌防汛抢险车辆提供燃油。

四、提前为防凌防汛抢险储备一定数量的油料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件11  

军队抢险救灾保障方案

 

一、成立以人武部主要领导为首的抢险救灾保障领导小组,安排专门联系人,建立联系专线。

二、组织抢险队伍、民兵预备队,参加防洪抢险救灾行动。

三、协助地方人民政府转移和营救危险地区的群众。

四、转移物资,担负“急、难、险、重”任务。

五、承担行洪障碍的爆破。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件12  

卫生防疫与医疗救护保障方案

 

一、领导组织及职责

为加强对防凌防汛抢险卫生防疫与医疗救护工作的领导,成立防凌防汛抢险卫生防疫与医疗救护工作领导小组,下设办公室。

职责:负责组织抢险现场及抢险队伍的医疗服务;组织领导、指挥协调全县防凌防汛抢险卫生防疫与医疗救护及应急处理工作。

二、防凌防汛抢险卫生防疫和医疗救护队伍及职责

(一)卫生防疫应急队

(二)卫生防疫应急预备队

 职责:组织汛期疫情监测、灾区消毒隔离、饮用水消毒,监督指导公共交通工具、中小学校、托幼机构、其他公共场所的消毒,宣传疾病防治知识,指导开展对灾区疫情病人样本采集运送工作。

(三)医疗救护队

职责:熟练掌握溺水、急救、心肺复苏、气管切开、清创、缝合等医疗救护知识,经常开展救护模拟训练,保障汛期伤病员得到及时、安全、有效的救治。对来自出现疫情地区的伤病员还要做好消毒隔离及疫情上报工作,同时做好医务人员的防护。

三、工作任务

一旦发生汛情,各有关单位及人员在防凌防汛抢险卫生防疫与医疗救护领导小组的统一指挥下,要严格按照本方案规定,立即行动,迅速到达规定岗位,采取相应的救护预防措施。

镇卫生院和县直各医疗机构:1、承担灾区责任范围内伤病员的诊疗救治工作,完成预防、诊断、治疗任务。2、负责医务人员的培训和个人防护,采取严格的防护措施,使用有效防护用品,防止医务人员感染。3、负责院内的消毒隔离工作。4、严格执行技术操作规范和各种规章制度。5、宣传疾病防治科学知识。6、发现疫情,及时如实报告。7、建立汛期医疗救护物资储备库,储备足够应急医疗救护药品、设备、用具,做到单独存放,专人保管,定期更换。8、确保救护交通工具、急救设施运转良好,通迅联络畅通。

卫生防疫机构:1、组织开展灾区消毒防护工作,做好人畜饮用水消毒。2、实施灾区消毒隔离等预防控制措施。3、监督、指导医疗机构做好消毒、防护工作。4、做好公共交通工具、商场、学校、托幼机构及其他公共场所预防控制的监督检查。5、发现疫情,及时上报,做好汇总、统计、分析、评估工作。6、对疫点进行隔离控制和消毒。7、建立汛期疫情控制物资储备库,储备消杀药品、检测试剂、器械、防护用品等。8、对公众开展健康教育和医学咨询服务。

 

 

 

 

 

附件13

防凌防汛应急分洪方案

 

一、义和干渠利用空军支渠向牧羊海退洪,空军支渠分洪流量为6立方米/秒。

二、丰济干渠利用牧海支渠向牧羊海退洪,牧海支渠的分洪流量为6立方米/秒。

三、丰济干渠利用塔尔湖分干渠向联丰三社海子、春光一社海子、春光七社海子、鸭子场海子、常丰九社海子退洪,塔尔湖分干渠分洪流量为4立方米/秒。

四、丰济干渠利用其上直口渠(板汉渠、五星渠及下丰产渠)退洪入河筒海子,分洪流量为2立方米/秒。

五、什巴分干渠利用泄洪渠退洪入胜利海子,泄洪渠分洪流量为2.5 立方米/秒。

六、什巴分干渠利用工农渠退洪入海丰四社海子,工农渠分洪流量为2立方米/秒。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件14

五原县防汛指挥部组成人员名单

 

挥:张广明     县委副书记、政府县长

副总指挥:王定波     县委常委、人武部部长

刘管军     县委常委、宣传部部长

水务局局长

刘培军     人大副主任、交通局局长

韩俊义     政府副县长

      政府副县长、公安局局长

钱密司令   政协副主席

武忠义     义长局局长

        员:李       政府办主任

  邵永斌        财政局局长

贺学东     审计局局长

袁培才     发改局局长

张玉祥     民政局局长

张德华     商务局局长

张永利     卫计局局长

刘永刚     农牧业局局长

郭景春     住建局副局长

王再新     交通局副局长

赵玉龙     新闻中心主任

候凯钧     交警大队大队长

贺建忠    供电局局长

陶建光     气象局局长

杨月英     移动公司经理

许文林     联通公司经理

高永平    电信公司经理

宋永刚     石油公司经理

各乡镇(农场)、丰裕办事处 乡镇长(场长)、主任

领导小组下设办公室,办公室设在水务局,办公室主任有窦继荣兼任

防汛办值班电话:0478---7933700   

传真:0478---5218912

 

 


附件15

五原县防汛抗旱指挥部人员名单及联系方式

指挥部

职务

姓名

联系电话

指挥部

职务

姓名

联系电话

总 指 挥

张广明

13848788288

成 员

裴彦勤

15847801777

副总指挥

王定波

15048803355

成 员

贺学东

13947810418

副总指挥

刘培军

13394834042

成 员

袁培才

13947837395

副总指挥

韩俊义

13947810469

成 员

张玉祥

13327080988

副总指挥

王  平

13947388068

成 员

张德华

13034783112

副总指挥

钱密司令

13150996558

成 员

张永利

13947810570

副总指挥

武忠义

15044858948

成 员

刘永刚

13644781688

副总指挥

刘管军

13947810707

成 员

赵玉龙

13150991906

成 员

李 东

15049816886

成员

候凯钧

13337011188

成 员

邵永斌

13500681591

成员

贺建忠

13304780332

成 员

刘培军

13394834042

成员

陶建光

13500683519

成员

杨月英

13500687834

成员

李鹏飞

15044865988

成员

高永平

15304782488

成员

邬晓清

13848842991

成员

许文林

18604788088

成员

窦继荣

13947881114

成员

宋永刚

13947387978

成员

吕忠平

13304787509

成员

刘建斌

13948981886

成员

张宏刚

15804781108

成员

孟海军

18904781876

成员

格日勒图

13337016066

成员

卞巧红

13337000468

成员

郭连岳

13947869929

 

附件17   2017年五原县黄河防凌防汛巡堤查险责任人

领导

分段责任人

技术负责人

镇级责任人

责任堤

责任

分类

村社责任人名单

定波

(人武部部长)

8652721(办)

15048803355

 

责任堤段:85+305至100+500堤及对应的防洪工程

(河道管理一段段长)13947881278

 

 

徐英海18604896578

85+305至90+500

守涵洞

责任人

老楞树地渠涵洞守护责任人 魏大旺13947821355

老楞林场河头渠涵洞守护责任人 白二:13948393137

谢拉五鱼池守护责任人 王荣13604786640

谢拉五村西涵洞守护责任人 张龙:13847899091

谢拉五村东涵洞守护责任人郝文兵:13847878635

卞巧红

(天吉泰镇镇长)

13337000468

90+50095+500

吴四生产渠涵洞守护责任人高石:13947821735

韩五河头村西渠涵洞责任人 韩有13947876194

韩五河头村中渠涵洞责任人 闫二:15547886023

巡堤查险

责任人

85+305-90+500责任巡堤人员:

复丰村:王峰 王伟 李机换 王三 史二亮

90+500-95+500责任巡堤人员:

复丰村:牛小 李四旺 高二军 郝文兵 高石狮 

95+500-100+500责任巡堤人员:

复丰村:韩三蛇 吴亮 李海 徐虎仁

天吉泰村:徐长保 屈永利 高兵 刘文军 吴海亮

特木其乎

13150991020

95+500100+500

韩俊义

(政府副县长)

5212765(办)

13947810469

 

责任堤段:100+500至115+500堤及对应的防洪工程

 

 

 

冯培

河道管理二段段长)

13947887393

姜 伟

15247826565

100+500105+500

守涵洞

责任人

皮房圪旦村北渠涵洞责任人 刘占年、马继荣:13848785638

景阳林五社涵洞守护责任人 刘二蛇、沈三:15048854968

扬水站挡黄闸守护责任人 苑润军:13847802908

景阳林四社西涵洞守护责任人王全平、韩玉生:13947898767

景阳林四社东涵洞守护责任人吕海文:15048819225

张立君

13624781108

105+500110+500

景阳林三社涵洞守护责任人 张二:13337019595

堤防二段点房树地渠涵洞守护责任人祁五:13847811746

堤防二段河头地渠涵洞守护责任人王有福:13848582317

景华村西生产渠涵洞责任人刘云、刘秀林:13848481740

景华扬水站出水口涵洞李二楞、刘埃虎:13789681594

朱永平

13947881125

110+500115+500

南三支二闸守护责任人李挨润:13245937433

巡堤查险

责任人

100+500-105+500责任巡堤人员:村孙二 韩玉 王金 张 祁六105+500-110+500责任巡堤人员:韩生儿 吕海平 王保安 王换 贾建名 110+500-115+500责任巡堤人员:景阳林村杨金贵 王玉宝 刘秀林 刘埃虎 李二楞

刘管军

(水务局局长)

5218908(办)

13947810707

 

责任堤段:115+500130+500及对应的防洪工程

 

张文锁

河道管理段段长

13847876108

 

格日勒图

(套海镇镇长)

13337016066

115+500120+500

守涵洞

责任人

白音赤老生产渠涵洞责任人 陈四15024886004

红旗一社生产渠涵洞责任人 陈四15024886004

红旗二社生产渠涵洞责任人 乔六:15847861369

南三支渠桥责任人 韩旺:15847861255

巡堤查险

责任人

115+500-120+500责任巡堤人员:挨虎 王  李二愣

                                邬   赵 永

120+500-125+500责任巡堤人员:马维平 刘平 赵云 郝四 王三军

125+500-130+500责任巡堤人员:乔六 韩旺 杜巴特尔 斯其乃 赵留保           蒙更巴图

王觉甫

15848711351

120+500125+500

袁国强

13214789100

125+500130+500

窦继荣

(防汛办主任)

5228968(办)

13947881114

 

责任堤段:130+500144+876 

 

(防汛副主任科员)

18147806688

雷  虎

15247831988

130+500135+500

守涵洞

责任人

农牧支渠渠稍涵洞责任人 杨全:13947821013

干南扬水站转水涵洞 李二虎13150995288

干南扬水站出水涵洞 李二虎13150995288

锦旗四社生产渠涵洞 于13904781781

宋培义

13947810428

135+500140+500

巡堤查险

责任人

130+500-135+500责任巡堤人员:锦旗村小板定 赵根 黄四                        

                               王二  康来保

135+500-140+500责任巡堤人员:锦旗村杨全 板头 郝四文

                               于勇 吉仁太

140+500-144+876责任巡堤人员:锦旗村 银阿腾 靳成儿    

                                伊朝鲁  李飞  郭文勤

                              

徐守轩

13847879978

140+500144+876

附件18

河道管理段巡堤查险人员

 

    负责巡堤段落桩号       联系电话

    85+305——92+000     一段段长 13947881278

王根喜   92+000——98+000     一段副段长 13947810611

  98+000——104+623 一段职工 13847897881

冯培光   104+623——110+000    二段段长 13947887393

    110+000——115+000    二段职工  18147806688

梁建军 115+000——119+855 二段职工 13947803138

张文锁 119+855——128+000    三段段长 13847876108

周永平   128+000——137+000    三段职工    13947801666

李建新   137+000——144+876  三段职工 15847841098


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心