设为首页 | 综合服务 | 加入收藏

关于建立国土资源土地执法重大违法案件监管联合执法长效机制的通知
───
发布时间:2018-03-29 15:47    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室

关于建立国土资源土地执法重大违法案件

监管联合执法长效机制的通知

 

各乡镇人民政府、丰裕办事处,建丰农场,县直、驻县各有关单位:

为及时有效贯彻国土资源土地执法监管长效机制,积极探索遏制国土资源违规违法行为有效措施,建立和完善国土资源执法发现、制止、处罚机制,充分发挥国土资源、监察、公安、检察、法院等部门的职能作用,经研究,现就建立国土资源土地联合执法长效机制有关事宜通知如下:

一、组织机构及职责分工

 长: 李晓东  政府副县长

副组长:     政府办副主任

         张德华  国土资源局局长

 员: 马振昌  纪检委副书记、监察委副主任

         卢玉彬  公安局党委副书记

         李昆峰  法院副院长       

         苑培升  检察院副检察长

         潘志忠  城市管理行政执法局局长

             国土资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局,办公室主任由王刚兼任。各成员单位工作职责如下:

1.国土资源局:负责国土资源违法违规案件的调查、取证、立案、处理工作;对涉嫌违法违纪相关责任人和涉嫌犯罪的案件,及时建议监察部门追究行政责任或移送公安、检察机关追究刑事责任;需强制执行的申请法院强制执行,确保国土资源违法违规案件得到查处。

2.监察:负责对国土资源部门移送的应当追究党纪、政纪责任相关人员的调查处理,监督落实对有关责任人的处分。

3.公安局:负责依法查处阻碍国土资源部门依法执行公务的案件,及时受理国土资源部门移送涉嫌犯罪案件,依法进行立案、侦查、适用强制措施、移送起诉;国土资源部门在巡查、监察、监督和查处违法案件工作中,遇到当事人暴力抗法或者其它行为报警时,公安部门要优先出警,协助国土资源部门执法。

4.法院:负责及时受理国土资源部门申请强制执行的国土资源违法案件,依法进行审理;在国土资源部门依法对土地违法案件作出处理、处罚决定后,应当依法强制执行的由法院组织执行;对受理的土地违法案件应当依法及时审结。

5.检察院:负责及时受理公安机关移送的涉嫌犯罪的渎职、贿赂犯罪的国土资源违法违规案件;对国家机关工作人员在国土资源管理工作中涉嫌渎职、贿赂犯罪的违法违规案件,依法进行立案侦查,并依法对犯罪嫌疑人提起诉讼。

6.城管执法局:及时配合国土资源部门强制拆除违法建筑物。

二、建立执法联席会议制度

各成员单位要确定此项工作的负责人和联络人,定期通报(每季度初)各成员单位在涉及国土资源重大违法违规案件查处工作中的情况。认真研究解决执法中遇到的困难和问题,制定相应对策措施。联席会议由领导小组办公室主持召开,原则上每季度至少召开一次,特殊情况经请求领导小组组长同意召开。

三、建立部门联动长效协作机制

    国土资源部门查处的国土资源违法违规案件中有犯罪线索的,应及时移送公安部门,或建议公安部门提前介入。对于公安、国土资源部门办理的重大违法违规案件,可以建议检察机关和监察部门提前介入或参加案件讨论。

监察部门在参加案件讨论时,对依法应当追究党纪、政纪责任的相关人员,应督促国土资源部门尽快移送,并依法依纪做好查处工作。检察机关对于公安部门立案侦查的国土资源违法犯罪案件,必要以适时介入侦查,保证及时结案,对公安部门呈请批准逮捕、移送起诉的案件,应当及时办理。

四、建立通报信息共享平台

监察部门要及时向县法院、检察院以及国土资源部门通报国土资源违法责任人行政纪律责任追究情况;公安部门要及时向县检察院和监察、国土资源部门通报国土资源部门移送案件的受理、立案、强制措施适用、移送起诉等情况;县检察院要及时向县法院和公安、监察、国土资源部门通报国土资源部门移送案件的受理、立案、强制措施适用、起诉等情况;县法院要及时向县检察院和监察、国土资源等部门通报强制执行情况;城管执法局要及时向国土资源等部门通报强制拆除违法建筑物情况。

 

 

五原县人民政府办公室

一八年二十


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心