设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
关于对2017年全县幼儿园年检结果的通报
───
发布时间:2018-02-26 10:33    编辑:教育局    浏览次数:     【字体:

全县各幼儿园:

为加强幼儿园建设,改进幼儿园管理,规范幼儿园办园行为提高保育和教育质量,促进我县学前教育事业健康发展,根据县教育局《2017年五原县教育局对各幼儿园考核评估方案》的要求,教育局组织评估人员在12月初对全县各幼儿园进行了检查评估,并按“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级予以评定。对各园在办园条件、园务管理、办园成效等方面进行了综合评估,并对照评估细则进行了量化打分。现将有关情况通报如下:

一、年检结果

接受年检共31所幼儿园,“优秀”幼儿园7所,合格幼儿园17所,不合格幼儿园7(年检结果附后)

二、主要成绩

1、依法治园,坚持正确的办园方向。各幼儿园能够贯彻落实党和国家的教育方针政策,认真执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁幼儿学习与发展指南》精神,坚持正确的办园方向,从服务幼儿和服务家长的角度出发,对幼儿进行德、智、体、美全面发展的教育。

2、建立健全各项规章制度,园务管理得到加强。各幼儿园在园务管理上都有了很大的进步。各幼儿园制定了一系列规章制度。各项活动有计划、有措施、有记录、有总结,管理工作逐步规范。多数幼儿园按档案管理的要求按类别归档。通过档案资料建设,及时记录和保留了幼儿园的各项活动资料。

  1. 进一步规范办园行为,保教工作正常开展。大部分幼儿园能安排一名有专业知识,懂业务的骨干教师负责幼儿园的教学管理工作,使幼儿园的教学管理更趋专业化;组织幼儿开展了庆"六一"以及幼儿运动会等活动。大部分幼儿园能精心设计《3-6岁儿童学习与发展指南》培训计划、结对子活动计划并能有效开展工作。能严格遵照《幼儿园一日生活常规》,合理安排幼儿一日活动时间。能以游戏为基本活动,有计划、有目的地开展各项工作。能认识到区域活动、体育活动的重要性。

4、办园条件得到进一步改善。大部分幼儿园根据自己的经济状况和发展需要,努力改善办园条件,创设具有可操作性的,富有教育意义,与办园理念相结合的育人环境。2017年秋季新增了沅梦和宝源新城两所民办幼儿园,小太阳幼儿园也搬迁到了新园。大部分民办幼儿对室内外环境进行了改造,园舍条件有了很大的改善,增加了户外活动器材。刘四拉幼儿园和光伏新镇幼儿园新建了厨房,第三幼儿园和塔尔湖幼儿园进行了大型的室内外环境改造。新公中幼儿园、丰裕幼儿园户外新增了大、中型活动器械。各幼儿园都比较重视卫生保健工作,建立健全了保健、卫生、防疫、消毒等制度;配备了消毒灯。城内幼儿园都配备了热水器和流动水洗手设备。

5、注重家长工作,服务意识进一步提高。各幼儿园注重家长工作,开展了家长开放日、幼儿园家园运动会等,召开了家长会,家长填写了《调查问卷表》,拉近了家园之间的距离。

6、重视食品的采购、加工和食用各个环节的管理。伙食质量有了大幅度提升,极大部分幼儿园饭菜达到了“两菜一汤”和“三餐两点”,坚持了食品留样制度。农村寄宿制幼儿园增添了洗衣机、牙具柜、宿舍消毒灯等设备。

     三、存在的不足和整改措施

     1、办园条件、设施设备投入还需进一步加强。部分幼儿园办学条件差,园内绿化面积少,无充足的户外活动场地。部分幼儿园室内环创位置偏高,光线不足。存在问题的幼儿园要按要求及时整改。环境创设要以幼儿为主体,高度要适中,整体布局要简单、舒适、大方,让幼儿感觉到自己是环境的主人,并主动参与到环境的布置中去,在参与的过程中获得知识,促进幼儿认知和操作技能的发展。

2、办园行为需进一步规范。大部分幼儿园超规模招生,存在超班容量现象。部分幼儿园存在乱收费行为,向家长收取幼儿教材费。有些幼儿园制度不健全,责任不到位,对班级检查记录不全。大部分幼儿园未能及时对收费情况进行公示。下一步教育局将加大管理力度,对不规范行为严肃惩处。

3、部分幼儿园仍然存在安全隐患。部分园舍建筑存在一定的安全隐患,班数多,卧室少,幼儿床使用上下铺,安全通道不够。安全工作各项制度、预案、措施、安全隐患排查应有尽有,然而,发现了问题不及时去整改,安全台帐中没有跟踪记载整改情况和整改结果部分幼儿园门口无保安或保安工作期间不穿制服。各幼儿园要定期进行安全隐患排查并及时整改。

   4大部分幼儿园认识不到家园共育的重要性,家园互动活动单调。各幼儿园要通过定期召开家长会、举行家长开放日活动、利用网络平台等工作方式,实行开门办园,增强家长对幼儿园工作的了解,提高家园共育的实效性。

5、校办园和部分民办园未实现“两教一保”,管理人员严重不足。教师工作负荷过重,工资偏低,达不到市局规定的1800元。大部分教师学历不达标,且无幼儿教师资格证,有些教师专业不对口,从事教学自身素质不高,存在幼儿教育小学化倾向。大部分幼儿园没有专职副园长。幼儿园聘用教师要严把准入关,提高工资待遇,园长和教师要进一步加强自身学习和培训,不断提高管理和教学水平,要逐步按人员编制配齐教职工。

   6、部分幼儿园卫生保健工作不完善。幼儿未体检即入园。没有专职的保健员,不能定期对幼儿进行体检、分析汇总,幼儿无健康档案,对幼儿的体格发育指标未进行跟踪记录。做不到幼儿用流动热水洗手,没达到一人两巾一杯。各幼儿园要组织保健人员学习保健保育知识,做好幼儿园各项保健工作,不断提高幼儿园保教质量。教室和卧室的消毒灯一定要落到实处,按时定点开放。个别幼儿园要给幼儿备两套小毛巾,做到按时消毒晾晒,同时让幼儿养成良好的卫生习惯,做到饭前便后要洗手,并给小朋友提供热水。没按要求配“三餐两点”“两菜一汤”的幼儿园,要进一步加强伙食管理,制定科学合理的膳食工作计划。保证幼儿在园获得足够的营养,健康成长。

 7、有的幼儿园幼儿的一日保教活动不规范,常规活动落实不到位;大部分幼儿园区域活动、户外活动单调,或欠缺户外活动组织,材料不丰富,不能根据教育目标和幼儿的发展需求,定期不定期地进行调整、补充。各幼儿园要严格落实《巴彦淖尔市幼儿园一日保教活动常规标准(试行)》,科学制定保教工作计划,规范作息时间,科学合理安排和组织幼儿一日活动。坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组、个别活动等多种形式,科学组织“学习、生活、运动、游戏”一日活动各环节;要严格按照五原县教育局发《关于开展幼儿园区域活动、户外活动的通知》要求开展活动,要加强对教师组织开展区域活动、户外活动能力的培养与提高。注重幼儿良好行为习惯的养成。

8师德师风建设需加强。大部分幼儿园师德师风建设工作没有整体规划,有的幼儿园师德师风建设档案留存少,有的幼儿园及时发现了问题园长只是口头进行强调,没有召开过专题会议。今后各幼儿园要将师德师风建设作为一项重要工作常抓不懈。要成立工作领导小组,制定《师德师风建设具体措施》,完善师德师风考核制度,将教师执行相关规章制度的情况记入师德档案,作为工作晋升,评优选先的重要指标,同时要制定切实有效的奖惩机制并真正落实到位。要完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关,切实加强幼儿教师岗前培训。园领导班子成员要经常关注教职工的思想动态,并主动沟通交流,营造平和温暖积极向上的工作氛围。要带领老师深入学习《未成人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》等法律法规和规章制度,对照《幼儿教师职业道德规范《幼儿园教师行为十不准》等条例剖析自己工作中存在的问题,开展全员警示教育和轮训。杜绝教师辱骂、恐吓、体罚或变相体罚幼儿和其它摧残幼儿身心健康的行为的发生。教育局对幼儿园伤害幼儿等恶性事件,发现一起,查处一起,并对相关管理人员实施问责。坚决杜绝幼儿园伤害幼儿事件的发生,切实保障幼儿安全健康。

2017年五原县各幼儿园年检结果公示表.xlsx

                           五原县教育局

0一八年二月二十二日


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:教育局〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    网络维护:0478-8913911    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心