设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
关于印发《五原县餐饮业油烟治理实施方案》的通知
───
发布时间:2018-01-11 17:05    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室

关于印发《五原县餐饮业油烟治理实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、丰裕办事处,县直、驻县各有关部门:

经政府研究决定,现将《五原县餐饮业油烟治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                              五原县人民政府办公室

二O一七年十一月二十四日

 

 

五原县餐饮业油烟治理实施方案

 

为加强对城区餐饮业油烟排放的控制,防治大气污染,改善居民生活环境,保护人体健康,促进创建全区文明城市活动的深入开展,特决定对城区内餐饮业油烟污染进行集中整治,并结合我县实际制定如下实施方案:  

一、整治目标

以“打击环境违法行为,保护人民群众身体健康”为基本原则,加强对城区内油烟污染的监督管理,对油烟、噪声、排污等超标排放的餐饮经营户进行集中治理,彻底解决群众反映强烈的油烟污染、噪声扰民等行为,最大限度地减少油烟污染对城区环境的影响。  

二、整治范围 

城区内所有排放油烟的餐饮饭店、食堂,重点整治群众反映强烈的商住一体住宅小区底店餐饮饭店。

三、整治内容 

1、未安装油烟净化设施或已安装油烟净化设施但排放不达标的餐饮经营户。

2、未进行油水分离油污直接排入住宅楼下水管道的餐饮经营户。

3、风机排放不符合标准噪声超标造成扰民的餐饮经营户。

四、整治措施

针对我县餐饮业存在的商住一体共用管道造成堵塞、油烟噪声直接排放造成大气污染等问题,结合餐饮业经营规模,合理划分进行彻底改造。

    (一)对没有安装油烟净化器或净化器不达标的,要求安装油烟净化器,并保证设施的完善和正常运行,排气烟道等设备不得影响城市环境和周围居民生活环境。具体型号根据餐饮店经营规模确定。

1、大型餐饮店:适用安装12000m³/h油烟净化器;

2、大中型餐饮店:适用安装10000m³/h油烟净化器;

3、中型餐饮店:适用安装8000m³/h油烟净化器;

4、中小型餐饮店:适用安装6000m³/h油烟净化器;

5、小型餐饮店:适用安装4000m³/h油烟净化器;

(二)风机排放噪声超标造成扰民的加装消音箱、消音器等设备,安装风机、消音设备等不得影响城市环境和周围居民生活环境。具体安装方式根据实际情况确定。

1、室内吊装:适用于室内具备条件的餐饮店;

2、楼顶安装:适用于有独立楼顶的餐饮店;

3、地面座装:室内不具备条件,需安装在迎街店面或背面小区内(缺点是影响街面整洁或安装在小区内居民反对)。

4、墙面架装:室内不具备条件,需架装在迎街店面墙体上或背面小区墙体上,(缺点是影响街面整洁或小区居民反对)。

(三)未进行油污分离的增加隔油池,确保油、水分离,避免造成管网堵塞。

五、组织领导

为确保油烟治理专项整治工作顺利实施,取得预期效果,并形成长效的监督管理机制,成立餐饮业油烟治理领导小组,由政府牵头,城管执法局具体负责,成员单位为环保局、市场监督管理局、公安局等相关单位。

组  长:王  平   政府副县长、公安局长

副组长:岳利平   政府办副主任、公安局办公室主任

        潘志忠   城管执法局局长

成  员:刘春晨   环保局局长

        武  锐   市场监督管理局局长

        姚  毅   供热与物业监管办公室主任

王介伟   公安局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在城管执法局,办公室主任由潘志忠兼任,负责日常事务协调处理。

六、职责分工

1、环保局负责对油烟、噪声排放超标的餐饮店进行检测、认定,对未安装油烟净化器或不符合国家排放标准的不得出具环评手续,并依法下达整改通知书;对污染严重,限期内拒不整改或群众反映强烈的餐饮店应坚决予以关停。

2、城管执法局具体组织实施城区餐饮业油烟治理工作,负责对治理工作的综合协调、稳步推进,并组织人员对城区内违规排放的餐饮业进行入户调查、分类统计;对不符合排放标准列入整改范围的餐饮经营户进行宣传动员,并强制要求安装国家认证的油烟净化、除尘消音设备,确保油烟整治工作取得实效。

3、市场监督管理局负责对餐饮店的相关营业证件进行审查,对未办理环评等相关审批手续的不予办理餐饮服务许可证和营业执照,依法取缔无工商营业执照的餐饮经营户。 

4、供热于物业监管办公室负责商住一体住宅小区底店餐饮饭店的整改和监督管理,协调解决物业、业主和餐饮饭店之间的矛盾。

5、公安部门协助推进油烟治理专项治理工作,对拒不整改,寻衅滋事、暴力抗法的坚决予以打击。

  七、工作要求

各成员单位要通力配合,各负其责,加强对油烟排放的治理,依据法定职能对违法、违规的餐饮店或责任人予以严厉处罚。各相关单位要采取切实可行的有效措施,促使餐饮企业油烟排放长期、稳定达标,确保油烟治理工作取得实效。  


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:五原县人民政府办公室〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心