设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原县人民政府办公室关于印发《五原县2017年秋季动物防疫大会战实施方案》的通知

───
发布时间:2017-12-04 16:41    编辑:政府办    浏览次数:     【字体:

五原县人民政府办公室    

关于印发《五原县2017年秋季动物防疫

大会战实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、建丰农场、丰裕办事处,县直有关部门:

    现将《五原县2017年秋季动物防疫大会战实施方案》印发,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                             五原县人民政府办公室

                             二一七年十月十七日

 

 

 

五原县2017年秋季动物防疫大会战实施方案

 

秋冬季是动物疫病的多发期,为切实做好2017年秋季动物疫病防控工作,有效防控重大动物疫病的发生和流行,确保畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,按照国家、自治区和市对动物疫病防控的总体部署和要求,结合我县实际,县政府决定在全县范围内开展一次高质量的秋季动物防疫大会战,特制定本方案。

一、会战任务和目标

(一)牛的防疫任务。全县所有存栏牛(包括奶牛和肉牛)要全部开展口蹄疫A型、亚洲I型和O型三价灭活苗免疫注射,免疫密度必须达到100%,奶牛要在第一次免疫20天后进行二次强化免疫。全县所有存栏牛(包括奶牛和肉牛)全部用布病弱毒苗按标准剂量进行灌服免疫,免疫密度必须达到100%。

(二)羊的防疫任务。全县羊“普防”的病种有两个(羊口蹄疫、羊布病),“补防”的病种重点是一个(小反刍兽疫)。一是全县所有存栏羊全部用布病弱毒苗按标准剂量进行灌服免疫,免疫密度必须达到应免尽免。二是全县所有存栏羊要全部开展口蹄疫亚洲I型和O型二价苗免疫注射,免疫密度必须达到应免尽免。三是凡春防至今未开展小反刍兽疫免疫的羊,在本次防疫中要全部开展小刍兽疫补免,免疫密度要始终保持在100%。羊痘、羊三病在本次秋季动物防疫大会战中不开展补免,补免工作在秋防结束后的平时补免中进行。

(三)猪的防疫任务。全县所有存栏猪要全部开展口蹄疫O型、猪蓝耳病、猪瘟免疫注射,密度必须要达到应免尽免。

(四)禽的免疫任务。全县所有家禽要全部开展H5-H7型禽流感二价疫苗注射,所有家禽还要开展新城疫疫苗滴鼻或点眼,禽流感、新城疫的免疫密度要达到应免尽免。

布病、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等是国家规定的重大动物疫病,以上疫病在重点村社、规模养殖场,要在第一次免疫20天后开展第二次加强免疫。

(五)包虫病驱虫任务。全县所有犬都要用吡奎酮驱虫药开展驱虫,全年驱虫必须达到四次,驱虫密度达到100%。驱虫时对犬进行拴养,驱虫后三天内的犬粪进行深埋或焚烧,并及时做好驱虫记录。

(六)动物疫病防控平台数据上传。动物疫病防控平台是针对防疫员开发的实用软件,能实时监管防疫员的工作动态,掌握全县各乡镇、村社的防疫情况及各种疫苗的出入库、使用情况等信息。各乡镇、农场和农牧业局要认真做好防疫员的培训工作,及时上传相关的数据,切实发挥好动物疫病防控平台在秋防中的作用。

(七)消毒灭源。各乡镇、农场要在开展秋季集中免疫的同时广泛彻底开展消毒灭源工作。重点要对规模养殖场、散养户的畜禽养殖场所及周围环境、动物交易场所、屠宰场等进行一次彻底消毒灭源,着力消除外界环境传染源的疫情隐患,消毒灭源要全部使用动力机械,严禁使用人力喷雾器开展消毒,对于布病新老疫点按照消毒湿透度3厘米以上的要求进行彻底反复地消毒,全县重点社要统一组织开展圈舍消毒,其它村社要广泛发动养畜户开展消毒灭源。   

(八)流行病学调查。会战期间,要重点对口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、布病、小反刍兽疫等重大动物疫病全面进行流行病学调查和疫情排查,同时要进一步加强对包虫病、炭疽、狂犬病、疯牛病、牛肺疫、羊痒病、蓝舌病、非洲猪瘟等28种人畜共患病和外来动物疫病开展流行病学调查工作,准确掌握疫情动态,做好预警预报和疫情核查,确保一旦有疫情能及时发现和报告疫情,做到早发现、早报告、早处置。

(九)免疫抗体监测。在秋防集中免疫后,要按照免疫抗体检测任务适时开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等重大动物疫病的免疫抗体监测,对免疫抗体达不到国家规定合格标准的地区,必须及时进行加强免疫。

(十)动物卫生监督管理。动物卫生监督部门要加大动物及动物产品产地、屠宰、运输和市场等关键环节的检疫监管力度,严厉查处私屠乱宰和证标不全的动物及动物产品;要着力加强外调畜禽的监管,严格履行报批报检程序,绝不允许从疫区、高风险区调入畜禽及其产品;要严格贯彻落实《内蒙古自治区活羊调运检疫监管办法》,严防外疫传入。同时,要强化对养殖场户的监督检查和对病死畜禽无害化处理的监管,规范养殖行为,严厉打击贩卖病死动物及产品的违法行为。严厉打击和查处违法经营兽用生物制品及制售假劣生物药品的行为,坚决维护各级动物防疫机构统一调拨生物药品的合法权益和正常秩序。

(十一)做好人员防护。布病灌服免疫可能引起防疫人员苗源感染,因此,各乡镇、农场和农牧业部门要加强布病灌服中防疫人员的个人安全防护工作,严格按布病防治技术规范程序操作,坚决防止防疫人员苗源感染。

二、会战时间及步骤

秋季动物防疫大会战分三个阶段进行。

(一)组织动员阶段:9月25日—9月30日。

各乡镇、农场要加强对秋季动物防疫大会战的组织领导,及时召开专门会议,进行安排部署。同时,要认真培训防疫人员,重点对重大动物疫病免疫、消毒、动物疫控平台数据上传、防疫员个人防护等关键技术进行培训,着力提升防疫人员技术水平和能力,确保按时高标准、高质量完成秋防会战任务。

(二)免疫实战阶段:10月1日—10月25日。

各乡镇、农场要精心组织、认真实施,集中人力、物力、财力,严格按照国家规定的各种动物疫病防治技术规范要求,按时、保质、保量完成会战任务,并及时上传防疫数据。   

(三)检查验收阶段:10月26日—10月31日。

秋防会战结束后,县紧急动物疫情防控指挥部要进行检查验收,对全县所有防疫员进行秋防专项考核,并和工资挂钩,同时做好迎接市、自治区和国家的检查验收。

三、具体要求

(一)加强领导,提高认识,切实增强责任感。各乡镇、农场及有关部门要高度重视秋防会战工作,加强领导、精心组织、周密安排、狠抓落实,全面贯彻执行秋防工作的各项任务。县紧急动物疫情防控指挥部成员单位要各司其职,协调配合,互通信息,形成合力,确保会战有序开展。同时,要进一步增强在新形势下做好动物防疫工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,做到思想认识到位、安排部署到位、工作措施到位、任务完成到位,切实把秋季动物防疫工作抓好抓实。

(二)加大免疫力度,确保密度和综合防控水平显著提升。

近年来,禽流感、小反刍兽疫、口蹄疫、布鲁氏菌病等重大动物疫情形势仍然严峻,防控任务十分艰巨。因此,各乡镇、农场要进一步增强责任意识,风险意识,把免疫作为秋防会战的重点任务,坚持“政府保密度,业务部门保质量”的原则,想方设法强化免疫工作,千方百计提高免疫密度,保证免疫质量,做到应免尽免,不留空当。重点抓好小反刍兽疫、口蹄疫、布鲁氏菌病、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等免疫工作。坚持“补免日”制度,强化补栏羊、牛、猪、禽及新生羔、犊、孕、弱、短期育肥羊、牛的补免工作,切实做到“村不漏户”、“户不漏畜”、“畜不漏针”。同时,要做好犬只驱虫、消毒灭源、免疫耳标佩戴、防疫档案的健全完善、流调等重点工作,提升综合防控水平。

(三)抓住重点,补齐短板。要重点抓好以下四个方面的工作:一是要进一步加大布病防控力度,全力抓好灌服免疫,免疫时间要安排在秋防后期单独进行,为确保免疫质量,各乡镇、农场要以村为单位,组建布病免疫小组逐场、逐村、逐户单独规范开展灌服免疫,坚决做到应免尽免。布病规定是灌服,必须要做到“灌服”,决不能饮水,在检查验收过程中要重点检查布病“灌服”等措施落实情况;二是要着力强化牛羊口蹄疫免疫,特别是对怀孕母羊也要全部开展口蹄疫免疫,在检查验收时要重点检查孕畜的防疫,奶牛口蹄疫必须实施三次免疫,以提升免疫质量和效果;三是包虫病防治工作要完成全市下达的各项防控任务。四是要加强非洲猪瘟、疯牛病等外来动物疫病的流调和疫情排查,严防疫情传入。

(四)落实经费,确保防疫工作正常开展各乡镇、农场的疫苗、消毒液等拉运费用由县级动物疫控部门统一安排,开展秋防的其他费用由各乡镇、农场负责落实,以确保秋防会战顺利进行。为确保动物疫病防控平台的正常运行,农牧业局要筹集相关的工作经费,标准为每名防疫员2000元/年,用于防疫数据的上传工作。

(五)加大考核力度,确保防疫质量。要在过去防疫考核的基础上进一步完善考核措施,加大抗体监测范围,对全县所有防疫员都要进行专项考核验收,考核结果与防疫员工资挂钩,考核不合格的防疫人员要及时辞退。对考核过程中发现布病疫苗不是按照要求灌服的,坚决不予发放布病灌服补贴。在防疫过程中,县、镇防疫机构和全县所有防疫员都要按照疫苗储存条件,严格储存疫苗,在疫苗注射过程中防疫人员要严格按标准剂量进行操作,不得擅自增加或减少注射剂量。各乡镇、农场要组织村社配备协防员,专门负责为防疫员保定牲畜,决不允许出现“打飞针”的现象,防疫员的操作必须规范。

(六)加大宣传力度,营造防控氛围。各乡镇、农场要充分利用各种媒体,村社和防疫员要充分利用农村“金喇叭”等宣传工具,广泛宣传高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、布病等重大动物疫病防控的意义和重要性。广泛宣传国家的防疫政策、法规和防控知识,努力做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的防控氛围和社会环境。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心