设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
主 题
实现“五个突破” 建设富裕美丽平安小康新五原——访市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江
时 间
2016年11月22日 10时29分
嘉 宾
市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江

市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江

市第四次党代会提出“五化”协同发展,做好“水、绿、文化”三篇文章,抓好“五大基地”建设,实现“绿色崛起、赛过江南”的发展目标,为全市各旗县区今后的发展指明了方向。近日,记者就五原县今后的工作目标和措施,采访了市人大常委会副主任、五原县委书记郭占江。

郭占江说,五原县将围绕“绿色发展、民生至上、务实干事、创先争优”理念,以“122368”总体发展思路为抓手,力争实现“五个突破”,努力建设富裕、美丽、平安、小康的新五原。“122368”总体发展思路,即围绕大党建引领县域经济大发展一条主线,争创城乡一体化发展水平、基本公共服务水平两大目标全市领先,争当绿色农畜产品生产加工输出基地、河套农耕文化乡村旅游基地两个全区排头兵,攻克农民增收、农畜产品加工业、棚户区改造三大难点,抓好肉羊养殖、设施农业、葵花产业、乡村旅游、现代物流、电子商务六大产业,实现项目争取引进、美丽乡村、“农”字号龙头企业、新型农业经营主体、“七小”特色产业、“水、绿、文化”、脱贫攻坚、干部作风建设八大突破。

郭占江说,实现“五个突破”,一是发挥特色农产品资源优势,在推进农牧业现代化上取得新突破。要以园区化引领农业发展,以特色化激发农业活力。发挥“菜博园”等园区的引领效应,将7.4万亩温室大棚面积拓展到10万亩,提升五原黄柿子、晏安和桥“灯笼红”香瓜等品牌的知名度,力促设施农业多元化。抓好肉羊养殖精细化,建成68个整村推进示范组和蒙羊、青青草原等规模化养殖基地,力争肉羊饲养总量突破500万只。推进葵花产业一体化,整合58户加工企业组成联合体,建成全国最大的葵花产业“航母”。抓好本土产业特色化,以“七小”产业特色化为方向,建成100个产业示范村,创建县域公共品牌“河套五原农耕”,努力做好20多个“拳头”品牌。坚持改善农业基础,大破大立配套农田32万亩,推进改盐增粮10万亩,继续提升“九位一体”现代农业服务中心服务水平,加快培育新型农业经营主体,努力实现农业全方位提质、农民多渠道增收、人均收入进入全区旗县前十位。

二是加大招商引资力度,在推进新型工业化上取得新突破。要全力实施开放引进战略,围绕大数据、物联网、农村一二三产融合等加快项目和资金引进力度。重点抓好28个市级重点项目和132个全县重点项目的开工落地。特别对涉及基础和民生的重点项目紧盯不放,确保省道311建丰农场至建设段、9座污水处理厂及配套设施建设等项目开工建设。不断提升园区运行水平,推进工业园区升格为自治区级园区,帮助小微企业和大学生创业就业园100户企业稳定运行。引进金麦机械、力源机电等12户企业实施农产品深加工设备项目,建成农机装备制造产业园。整合110户小摊贩、小作坊、小餐饮入驻河套特色食品产业园。扩大比特大陆5万台服务器云计算规模,完成电子商务产业园智能化仓储分拣中心扩建工程,大力发展对蒙跨境电商,实现全年交易额1.5亿元,打造线上“河套馆”。

三是培植经济新增长点,在推进第三产业发展上取得新突破。要围绕电商、旅游、物流三个重点,打好市第四次党代会提出的“三产组合拳”。一、建设农村电商示范区。继续提升210家村级电商服务站点功能和基础设施建设,实现光纤、快递行政村全覆盖。推进便民超市标准化改造,打响黄金纬度、先蛋先鸡等一大批本土品牌,让农商产品“网行天下”。二、建设乡村旅游先行区。深入挖掘河套农耕文化内涵,完善“五位一体”的河套农博苑,提升“葵博园”,推进宇鑫水世界、海洋馆、冰雪世界一体提升,开工建设抗战大捷纪念园。推动塔尔湖联丰、天吉泰牧业社等村庄创建全国乡村旅游创客示范基地,统筹办好冬捕、冰雪文化节等活动。三、建设现代物流聚集区。加快优化物流布局和经营业态,提档升级葵花、瓜菜、汽贸、铁路和家居建材五大物流平台,重点建设废旧物品回收等专业市场,规划建设仓储物流和第三方物流。

四是加快城乡统筹步伐,在推进美丽五原建设上取得新突破。要巩固“五城同创”成果,推进智慧城市和海绵城市建设,完成科技馆、青少年活动中心等15个西区公建工程。大力开展“新亮美”工程,实现城区1.5万平房户街巷硬化、道路亮化、庭院绿化、优质供水、排水管网、水冲公厕、垃圾处理、视频监控、社区活动室、15分钟体育健身圈“十位一体建设”。实施1.4万户平房区居民燃煤炉节能改造和城区10台10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除并网,完成58家建筑企业粉尘治理、15家洗煤企业规范整顿、4家屠宰企业水处理改造。推进城乡规划一体化、执法管理一体化、卫生整治一体化,全面理顺农村环境管理执法体制。突出抓好县城、村庄、主干道路、农田林网四大体系绿化。

五是全力关注民生,在改善民生上取得新突破。要多办顺民意、解民忧、增民利的好事实事,让人民群众共享改革发展成果。坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进“159”扶贫工程,年内实现6271名贫困人口全部脱贫,贫困县“摘帽”。大力实施社会保障工程、医疗健康工程、教育提升工程、文体惠民工程、社会管理创新工程,真正让群众得到实惠。

郭占江说,五原县将认真贯彻落实市第四次党代会精神,不折不扣执行好市委、政府的决策部署,发扬一往无前、吃苦耐劳的蒙古马精神,为巴彦淖尔绿色崛起、赛过江南增光添彩。(记者 白永光 文/图)

主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心