设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
五原:文化广场全覆盖点亮百姓新生活
───
发布时间:2016-08-26 09:55    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

在“十个全覆盖”工程实施过程中,五原把完善设施功能、提高村民生活质量作为重要内容,大力推进农村文化广场及活动室建设,让村民表演有舞台、健身有器材、交流有场所、娱乐有去处。截至目前,已新建活动室147个、广场250个,文化广场实现了全覆盖。

文化活动广场欢乐多 完善农村基础设施 让村民活动有场所

日前,笔者来到五原隆兴昌镇荣誉二组,正值傍晚,文化活动广场上热闹非凡,孩子们尽情玩乐,妇女们翩翩起舞,老人们则悠闲地在健身器材上锻炼身体。村民付丽说:“如今,我们一出门就有活动、娱乐的场所,和城里人也没有什么区别。”

五原在实施“十个全覆盖”工程中,以打造富美安康新五原为重要契机和抓手,按照城乡一体化发展思路打造特色亮点工程,着重改善农村基础设施、公共服务和人居环境,进一步缩小城乡差距,提升农牧民群众幸福指数。像荣誉二组这样的自然村,有三分之一都已经建成了文化广场和文化活动室,给村民们提供了休闲娱乐锻炼的好去处,进一步丰富了村民的精神文化生活。

隆兴昌镇副镇长徐慧琴说:“通过‘十个全覆盖’工程,村村都建起了文化广场。村民们有了休闲娱乐的场所,空闲的时候都愿意到广场上跳舞、健身,精神面貌有了很大改观。”

挖掘村组文化底蕴 打造特色文化广场

走进五原胜丰镇新红村,以灯笼红香瓜为主题的小广场十分夺人眼球。广场入口处,一个高约一米的灯笼红香瓜雕塑生动而又逼真。漫步广场,有关灯笼红香瓜的造型和设计随处可见。灯笼红香瓜主题广场建成后,极大地丰富了村民的精神文化生活,还对当地村民销售香瓜起到了积极的促进作用。

今年,胜丰镇立足做大做活灯笼红香瓜文章,在广场建设中不仅注重挖掘历史文化,还融入了产业文化的元素。胜丰镇党委副书记兰美青说:“胜丰镇新红村是远近闻名的灯笼红香瓜产地,产业特色明显,在‘十个全覆盖’工程建设中,我们为了更好地提高知名度,向人们展示产业文化,加快灯笼红香瓜产业和电商产业的融合,规划建设了这个特色广场。”

五原以“十个全覆盖”工程建设为契机,以文化创意为引领,深入挖掘村组文化底蕴,注重文化的挖掘、保护与传承,多角度、全方位地展示村庄的个性和亮点,提升文化内涵。随着“十个全覆盖”工程的深入推进,新公中团结五组的知青文化广场、建丰农场四分场的兵团广场等一系列特色鲜明的文化活动广场脱颖而出,深受广大居民群众好评。一个个主题鲜明的文化广场扮靓了五原的乡村,也留住了美丽的乡愁。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心