设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
水权转让试点:解决内蒙古50多个工业项目用水问题
───
发布时间:2016-08-25 14:46    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

为使水资源的使用向高效率高效益转变,寻找解决区域经济增长与水资源供需矛盾突出的新途径,2003年,内蒙古自治区率先在鄂尔多斯市启动黄河流域水权转让试点工作。由此,内蒙古黄河干流盟市间水权转让试点工作大幕拉开。试点工作的开展,解决了我区50多个工业项目的用水问题,为沿黄灌区筹措了30余亿元的节水改造资金,为约1440亿元工业增加值提供了水资源保障,拉动全区GDP增长约353亿元。

近年来,内蒙古先后开展了黄河干流盟市内水权转让、黄河干流盟市间水权转让和水权制度建设等工作,成立了全国第一家省级水权交易平台——内蒙古自治区水权收储转让中心有限公司,取得了一举多赢的效果,缓解了我区水资源短缺的瓶颈制约,带来了巨大的经济、社会和环境效益。

随着经济的发展,呼包鄂沿黄经济带大批新增工业项目用水量不断增大。在黄河内蒙古段总取水量不变的情况下,部分盟市所分配的取水额度满足不了用水需求,需要从其他盟市取水。为规范盟市间黄河干流水权转让制度,提高用水效率,2014年1月20日,自治区政府批转《内蒙古自治区盟市间黄河干流水权转让试点实施意见》,决定实施盟市间黄河干流水权转让试点,即对河套灌区进行节水工程改造,将农业节约的水量转给沿黄工业项目。

据悉,黄河干流水权试点工程计划转让水指标3.6亿立方米,分3期实施,每期转让水量为1.2亿立方米。黄河干流水权盟市间转让试点一期一批工程批复总投资13142.78万元,已于2014年全部完成,实现年节水1741万立方米,节水效果达到预期目标。黄河干流水权盟市间转让试点一期二批工程批复总投资40054.42万元,计划今年完工,工程实施后可实现年节水5124.48万立方米。黄河干流水权盟市间转让试点一期三批正在紧锣密鼓地有序进行中。目前,黄河干流水权盟市间转让二期工程可行性研究等前期工作已完成,二期工程实施后计划转让水量1.2亿立方米。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:正北方网〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心