设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
22个省市自治区100余人到五原观摩农村社区建设
───
发布时间:2016-08-24 09:09    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

 

全国中西部地区农村社区建设示范培训班

暨经验交流会在五原召开


8月23日,全国中西部地区农村社区建设示范培训班暨经验交流会在五原县举行。

8月23日,全国中西部地区农村社区建设示范培训班暨经验交流会在五原县举行。民政部基层政权和社区建设司司长陈越良,自治区民政厅厅长兰恩华,市委副书记、市长段志强,市委常委、副市长斯庆,市人大常委会副主任郭占江以及来自黑龙江、江西等全国22个省、自治区、直辖市的100多名学员参加会议。

与会人员到五原王善村观摩

当天,与会人员到五原县义丰村、向阳村、王善村、刘四拉村、联星村参观了社区居家养老服务中心、文体活动中心、一站式服务大厅、卫生室、便民超市等为民服务场所,听取了社区工作开展情况的介绍,详细了解了五原县农村社区办事机构的划分、办事流程和便民服务项目的新机制、新方法、新路径。培训班学员们对五原县采取农村社区网格化、信息化工作模式,创新为民服务形式予以充分肯定,并表示此次观摩学习对各地加强农村社区综合服务设施建设、改善农村社区人居环境、繁荣发展农村社区先进文化方面具有极大借鉴意义。

与会人员在联星村卫生院观摩学习

兰恩华在会上指出,近年来依托“十个全覆盖”工程,自治区农村牧区社区建设试点工作水平、社区服务水平、社区产业发展和社区文化生活水平都实现了有效提升。他强调,下一步要立足地区实际,按照优化行政层级、提高管理服务效能的原则,推动服务型政府建设,推进基层社会治理机制创新。要进一步深化体制机制创新,建立健全党组织领导农村牧区社区建设的体制机制,充分发挥党组织在推动科学发展、带领农牧民致富、维护农村牧区稳定中的核心作用。要进一步优化惠民服务效能,以旗县为单位,科学合理规划农村牧区社区建设区域布局。到2020年,全区要完成3000个农村牧区社区的试点建设,在苏木乡镇、城中村、城郊村建立面积不低于300平方米的社区服务中心,在中心村、传统农村、牧区建设总面积不低于150平方米的社区服务中心。要进一步强化多元互动共治,充分发挥城乡社区建设领导小组成员单位职能作用,加强横向配合、纵向联动、资源共享的农村牧区社区建设组织领导机制,努力营造上下齐心协力、各方共同参与农村牧区社区建设的良好局面。

与会人员在刘四拉村观摩学习

五原县和部分省、自治区、直辖市在会上作提升农村社区建设水平经验交流发言。本次培训班为期4天,专家学者还将围绕农村社区建设的理论与实践、农村社区建设的模式选择与推进路径进行专题授课。

观摩联星村

观摩刘四拉村

观摩王善村


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:巴彦淖尔日报〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心