设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
自治区农发办监督检查组对巴彦淖尔市2015年
农业综合开发项目进行监督检查
───
发布时间:2016-08-22 15:51    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

8月4日至8月14日,自治区监督检查组对巴彦淖尔市2015年农业综合开发项目进行了监督检查。检查组采取听取汇报、查阅资料、现场检查和走访调研等方式,从财务管理、档案资料、项目建设、项目成效等方面抽检了市及乌拉特中旗、杭锦后旗、临河区、乌拉特前旗4个旗县区,共计32个高标准农田建设项目面积30.5万亩、23个产业化经营项目、8个部门项目。通过认真检查,检查组对我市农业综合开发各类项目给予充分的肯定和认可,同时,也对建成后的项目提出了更高的要求并指出了存在的问题。

巴彦淖尔市农业综合开发办作为全市农业综合开发项目资金的管理部门,能够严格执行国家和自治区有关农业综合开发项目资金管理的政策和规定,保证了农业综合开发专项资金的安全使用和正常运行。在强化资金管理的同时,提高资金的使用效益,使农业综合开发资金在管理上逐步走向规范化、制度化、科学化、程序化的轨道。

在资金管理方面,坚持资金随项目走,严格财政资金计划的审批程序,财政资金全部按项目计划及时批复下达,没有发现滞留、挪用等违纪违规现象,使农发资金的使用达到计划合理、管理严格、监督有效。

在制度建设方面,能够在国家农发办和自治区农发办出台相关制度的基础上,根据本地区的实际情况,制定了相关的制度、办法、实施细则,内容具体实用,操作性较强。

在档案资料管理方面,档案资料管理规范,建立了相关的管理制度、办法,并且设有专人管理,分工明确,资料齐全。

在财务会计核算方面,按照农发财务管理和资金会计制度进行核算。

在招投标方面,高标准农田建设项目工程都实行招投标,并在中国招投标网站发布了招标公告,招投标程序规范。项目监理制按照农业综合开发的相关规定执行。

在项目建设方面,项目区集中连片,主体工程特别是渠道衬砌工程和渠系建筑物建设标准和质量较高,尤其是项目区“大破大立”对原有农田打破村组界限进行重新统一规划,项目成效明显,项目区农业基础设施和土地利用率得到大幅提升,土地平整,田块整齐,达到了田地平整肥沃,水利设施配套,田间道路畅通,生态环境改善,优质高产高效的建设要求。通过项目的实施,极大地改善了农业生产条件,为农业可持续发展奠定了坚实基础,按照上级计划批复完成各项建设内容。

产业化经营项目以当地资源为依托,重点发展种植、养殖业,形成了规模开发的良好势头,为农民的增收建立了平台,注入了新的发展动力,项目管理较为规范。

检查期间,外业组在烈日炎炎的罕见高温天气中,早出晚归,细致认真地查看每个项目区的工程建设情况。内业组严谨细致地查看了票据的规范合理性,为规范资金管理及使用提出了意见和建议。

这次自治区农发办监督检查认真细致,提出的意见和建议针对性、指导性强,我市将对照检查组所提出的问题立即整改,同时认真研究落实检查组的指导性意见,明确努力方向,使我市农业综合开发管理水平进一步提升。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:市农业综合开发办〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心