设为首页 | 综合服务 | 加入收藏
内蒙古发力社会养老服务 2020年基本建成服务网络
───
发布时间:2016-08-19 11:06    编辑:张馨予    浏览次数:     【字体:

截至目前,全区60岁以上老年人口382.2万人,占全区总人口15.6%;80岁以上的高龄老人80.7万人,占老年人的21%,城乡空巢家庭接近30%,人口相对集中的几个城市已接近50%。加快发展社会养老服务事业,有效应对人口老龄化问题,已成为内蒙古各级党委政府关心、社会广泛关注、群众迫切期待解决的重大民生问题。

对此,自治区民政厅、发改委联合公布《内蒙古自治区“十三五”时期养老服务体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2020年,基本建成以公办养老机构为示范,其它所有制形式的社会养老机构为骨干,居家养老为基础,社区养老服务为依托,机构养老为补充的养老服务网络,促进床位布局日趋合理,护理型床位在机构床位数的占比力争达到30%以上;城市居家和社区养老服务覆盖率达到90%;农村居家和社区养老服务覆盖率达到60%。全区每千名老年人拥有养老床位数达到60张。

《规划》明确,积极培育社区居家养老服务企业和“互联网+”服务机构发展,“十三五”期间,全力拓展居家养老服务体系,丰富“12349”便民为老服务平台服务内容,有效提供生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗保健等必要的专业化服务。新建城区和新建居住(小)区,按要求配套建设社区日间照料机构,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。老城区和已建成居住(小)区中无社区日间照料机构或现有设施没有达到规划要求的,要通过购置、置换、租赁等方式建立社区日间照料机构。到2020年,全区50%的社区建有一所老年人日间照料中心(托老所、老年人活动中心、养老服务中心),进一步拓宽居家养老服务范围。


分享到:
0
相关阅读
〖文章来源:新华社内蒙古分社〗〖责任编辑:张海军〗〖打印〗〖关闭
主办单位:五原县人民政府    联系电话:0478-5223478    Email: nmwyxxzx@126.com
承办单位:五原县电子政务办公室    地址:内蒙古五原县党政综合办公大楼     邮编:015100
蒙ICP备:12001941号    技术支持:五原县信息中心